Найти в Дзене

Сталинградская битва глазами Сталина и глазами Чуйкова

В недавней статье, посвящённой событиям августа 1941 года на центральном участке советско-германского фронта я уже писал, что очень много зависит от того, под каким углом или с чьей позиции вы смотрите на происходившие события.

И Сталинградская битва является, как мне кажется, наиболее ярким примером этого тезиса. И именно в том, что речь идёт не о разных взглядах сторон, разделённых линией фронта. Это как раз понятно и хорошо видно на примере воздушной битвы над Кубанью. В которой, как нам всем известно, наши войска нанесли Люфтваффе тяжелейшее поражение и завоевали господство в воздухе. Но это лишь с советской точки зрения, ибо немцы о таком поражении даже не подозревали и вообще такого этапа в их изложении событий, вроде как и нет.

А вот когда мы говорим про Сталинградскую битву, тут совсем другой коленкор. Заголовок у статьи, наверное, получился завлекательный, а вот о чём речь, полагаю, большинство догадаться не смогут. Тем более, что в заголовке часто (и этот не исключение) бывает много условностей.

Итак, почему я указал именно Чуйкова. Дело в том, что саму Сталинградскую битву мы привыкли рассматривать именно с его точки зрения — командующего 62-й армией, которая вела бои непосредственно в самом Сталинграде. Ну можно добавить и воспоминания Ерёменко, который командовал Юго-Восточным (с октября Сталинградским) фронтом, был непосредственным начальником Чуйкова, и для которого бои в городе были тоже главной головной болью (хотя, в отличие от Чуйкова — не единственной). Все же остальные описания берут за основу именно изложение событий от Чуйкова, Ерёменко и других авторов воспоминаний, которые также писали про бои именно в самом городе. Тем более, что о боевых действиях на других участках написано мало и куцо, хотя, как раз о них писали не менее знаменитые люди — Рокоссовский, Жадов, Малиновский, да и Жуков. И тут правильнее формулировать, особенно про Жукова, что не писали, а должны были писать, как непосредственные участники. Но поскольку о своих неудачах писать не любит никто, и чем выше должность, тем больше не любит, то боевые действия на всех остальных участках Сталинградской битвы в советской истории войны старательно не замечали, и других источников информации кроме того же Чуйкова, Ерёменко и иже с ними у нас не было, а главным местом всей битвы считались городские бои.

И если мы с вами возьмём взгляд именно Чуйкова за основу, то получается всё верно — главная и самая важная часть Сталинградской битвы — уличные бои, и задачей советских войск было сдержать немецкое наступление и не дать немцам захватить весь город. Согласны?

Впрочем, и с 62-й армией Чуйкова не так просто всё, и мы к ней ещё вернёмся.

Теперь давайте про Сталина. В данном случае я его фамилию поставил не просто, как символ высшего руководства, но и потому, что есть факты его личного вмешательства в действия войск. Которые (вмешательства) имели явно негативные последствия. Хотя, возможно именно с позиции Сталина его приказы были единственно верными. Ибо уж он точно рассматривал ситуацию не так, как Чуйков. Не только потому, что у Чуйкова уровень лишь армии, а у Верховного — весь фронт.

Давайте посмотрим карты немецкого наступления на Сталинград. Вот, например, эту:

-2

Что мы на ней видим? Если исходить из позиции Чуйкова и советской истории в целом, то мы видим немецкий ударный кулак, который упорно движется к Волге. Всё остальное сильно не на первом плане.

А что видит Генштаб и товарищ Сталин? А они видят, что немцы, наступая, подставляют нам свой фланг, на прикрытие которого нужно очень много войск. А ещё у войск Паулюса чудовищно растянуты коммуникации, которые просто просят, чтобы их перерезали. Причём эта картина сложилась не в день, когда немецкие танки вышли на берег Волги, а когда 6-я армия Вермахта ещё только двигалась к Дону. Тут, правда, мешали действия немецких войск, которые продвигались быстрее, чем советское командование успевало подготовить свою операцию. И эта гонка продолжалась до тех пор, пока немцы не упёрлись в Волгу. И с первых дней сентября товарищ Сталин требует срочно начать наступление и окружить немцев.

В Сталинград отправляются Жуков, Василевский, Маленков, их забота — организовать наступление. Жуков будет гнать войска в новые и новые атаки весь сентябрь и октябрь. На северный фланг Генштаб будет гнать все свои резервы, не сравнимые с тем, что направят для боёв в городе. На каждую дивизию или бригаду, которая переправится через Волгу, приходится три-четыре, а то и больше, которые пойдут к Гордову в сентябре и к Рокоссовскому в октябре. Маршевые пополнения тоже будут идти на северный фланг. Мало того, возвращаясь к 62-й армии, отправляемые ей новые дивизии и бригады предназначались для наступления. Ибо войска Чуйкова не только бились за каждый дом, но и переходили в наступление. Причём не абы как, а согласованно с Гордовым или Рокоссовским, дабы с ними соединиться. А кроме 62-й армии у Ерёменко были 64-я, которая должна была ударить навстречу наступавшим с севера войскам. А 57-я армия даже пыталась прорвать позиции румынских войск, окружая Паулюса с юга. Так что, если брать период, который считается оборонительной частью Сталинградской битвы, то занимались там далеко не только обороной, а как раз большую часть времени и сил тратилось на наступательные операции с целью окружить и разгромить немцев.

Конечно, и бои в городе находились под контролем Ставки, но ведь понятно, что надеяться одержать победу уличными боями было глупо. Потому задачей Чуйкова было постараться не дать немцам себя разгромить совсем. А главным был именно северный фланг, ибо победа возможна была только там. Но Гордову и Рокоссовскому, под присмотром Жукова, прорвать немецкую оборону не удалось. И уже Ватутину, под присмотром Василевского, довелось нанести решающий удар. Который в целом вышел нам боком, ибо поставил крест на операции «Сатурн». Впрочем, это уже другая тема.

Я постарался вам показать взгляд на Сталинградскую битву совсем иной, чем нам навязывали в советское время. Надеюсь, получилось. И он куда более правильный, чем привычный. Увы, но у нас так по любым событиям Второй Мировой войны — как только начнёшь глубоко копать документы, так сразу надо вносить исправления в учебники истории.

Для тех, кто хочется подробнее ознакомиться с самой важной, и одновременно, самой неизвестной частью Сталинградской битвы, есть подборка статей, где некоторые моменты описаны подробно и приводится много документов. Подборка так и называется:

Неизвестная Сталинградская битва