8 августа 2025 года/
«Партия направила в вузы огромные массы рабоче-крестьянского молодняка. В связи с этим потребовались необычные темпы в строительстве и проектировании новых студенческих общежитий», - писала советская пресса в 1931 году. Среди районов новой застройки упоминается и Дорогомилово - здесь в 1929-1930 годах был возведён комплекс зданий для студентов Горного института. В этот фотоальбом включены, помимо студгородка, соседние сталинки на Киевской улице, станция метро «Студенческая», Дорогомиловский химзавод имени Фрунзе с мельниковским рабочим клубом Союза химиков.
Дорогомиловский студенческий городок построен в эстетике конструктивизма по проекту архитектора Бориса Гладкова в соавторстве с Павлом Блохиным и Алексеем Зальцманом. Проект, предусматривающий шесть корпусов для одиноких студентов и два корпуса для семейных, внешне не поражает архитектурными изысками, однако внутренняя планировка полностью соответствовала тогдашним требованиям коммунального проживания.
Смотрите старые фотографии. Дорогомиловский студенческий городок. 1930-1935 гг.:
Проект студенческого городка: «Строительство Москвы» 1931 № 1
Аналогичные городки были построены в Лефортово и на Соколе, но там после сносов осталось меньше половины зданий, в отличие от Дорогомилово, где ансамбль пока сохраняется в полном объёме.
Энергетическая улица, 14 - общежития в Лефортово снесены (на фото изображён переход между корпусами)
1-й Балтийский переулок, 6к4 - общежития на Соколе
Типовые корпуса задуманы сравнительно небольшими, в расчёте на заселение 350-400 студентов, при этом все здания должны были быть соединены общим тёплым переходом. Конструктивно несущими элементами стали не наружные стены, а междукомнатные поперечные стены, на которые уложены балки междуэтажных перекрытий. Из внешнего оформления фасадов можно отметить разве что горизонтальные окна. Как принято у конструктивистов, крыша запланирована плоской с возможностью обустройства зоны отдыха на свежем воздухе.
Внутри корпуса проходил коридор, по обе стороны от которого располагались комнаты (по тогдашней архитектурной терминологии - ячейки) площадью без малого 15 квадратных метров. Ячейка была рассчитана на двух жильцов и укомплектовывалась стандартной мебелью - кроватями, рабочим столом, стенным шкафом. Уборные и умывальные комнаты архитекторы разместили с торцов здания. На первом этаже находился вестибюль с галошной комнатой - а как ходить без галош по московской слякоти?
В ходе нынешнего ремонта фасады заметно освежились.
Семейные корпуса имеют сложную конфигурацию с двумя жилыми крыльями и общественным пространством в центральной части здания. Здесь была реализована всё та же коридорная система, но ячейка состояла из двух комнат в расчёте, согласно описанию, «на студента с женой и ребёнком». Можно предположить, что студентка с мужем и ребёнком тоже могла претендовать на двухкомнатную ячейку. В «двушках» к рабочему столу добавлялся обеденный стол и диван, а также «альков для умывальника», что бы это ни значило. В общественном блоке разместились коммунальные кухни, уборные, душ, подсобные помещения. Галошная тоже не была забыта.
При проектировании не обошлось без головотяпства, когда в семейных корпусах квартиры разделяла деревянная перегородка, при этом межкомнатная стена возводилась из кирпича. Игровой комнаты вообще не было предусмотрено и дети бегали по коридорам, мешая жильцам. Нарекания вызвали раздвижные окна, которые невозможно полностью протереть, и плохая вентиляция комнат, и теснота в вестибюлях. Подрядчик «Заводострой» тоже удостоился критики за безобразное качество работ. По каким-то причинам в Дорогомилово не были реализованы ни сквозной переход через все здания, ни установка лифтов в семейных корпусах.
Возможно, среди читателей окажутся студенты времён СССР, проживавшие в дорогомиловских общежитиях. Было бы интересно из комментариев узнать об устройстве быта в корпусах и для холостых, и для семейных.
Южную окраину Дорогомиловского студенческого городка во второй половине пятидесятых годов градостроители украсили солидными сталинками.
Киевская улица, 24 - жилой дом (1957)
Киевская улица, 22 - жилой дом (1957)
Киевская улица, 20 - жилой дом (1957)
Киевская улица, 20. 1961 год:
Неказистые пристройки с торца жилого дома встречаются в застройке 1950-х годов, в них обычно располагались ясли, детский сад или прачечная.
Киевская улица, 18 - жилой дом (1957)
Киевская улица, 16 - жилой дом (1935)
В непосредственной близости от Дорогомиловского студгородка в 1958 году открылась станция метро, которую назвали «Студенческая». От одноимённой улицы к станции ведут Можайский переулок и улица Дунаевского, застройка которых началась в 1920-1930-е годы.
Можайский переулок, 3 - жилой дом (1929)
Можайский переулок, 5 - жилой дом РЖСКТ Западных железных дорог (1934)
Жилой дом РЖСКТ Западных железных дорог. 1934 год:
Улица Дунаевского - бывший Пятый Можайский переулок, переименованный в 1962 году в честь советского композитора Исаака Дунаевского, который последние годы жизни провёл в доме на Можайском шоссе (Кутузовском проспекте).
Улица Дунаевского, 8к1 - жилой дом (1928)
Улица Дунаевского, 10 - ведомственный детский сад № 154 (1937)
Резервный проезд, 10 - школа № 65 (1935), с 1980-х годов - межшкольный учебный комбинат № 11 «Дорогомилово»
Резервный проезд, 12 - школа № 55 (1951). Картуш на фронтоне сохранился в идеальном состоянии.
Станция метро «Студенческая» Филёвской линии построена преимущественно для местных жителей и сотрудников железнодорожной станции Москва-Товарная-Киевская - после отмены в 1958-1962 годах трамвайного движения по Студенческой улице вблизи нет ни одного маршрута наземного транспорта.
Наземный вестибюль станции метро «Студенческая». 1958 год:
Станция метро «Студенческая». 1959-1960 гг.:
Станция метро «Студенческая». 1959 год:
На снимке представлен характерный подвижной состав 1950-х годов. От «Студенческой» отправляется трофейный метропоезд, эксплуатировавшийся в Берлинском метро и получивший в Москве наименование тип «В». Модернизация 120 бывших в употреблении вагонов оказалась делом хлопотным, пришлось менять конструкцию тележек под советскую колею 1520, поднимать кузов на высоту московских платформ, заменять износившееся оборудование и отделку салонов. Один из таких немецких вагонов после реставрации будет выставлен в Музее Транспорта Москвы. За забором проезжает электричка Ср3 - две электросекции Ср3 сохранились на кольце ВНИИЖТ в Щербинке и в закрывшемся для посетителей Музее Московской железной дороги.
Типовая станция наземного участка Филёвской линии построена по проекту архитекторов Ю.Зенкевича и Р.Погребного. В ходе недавней реконструкции изменился внешний вид вестибюля, асфальтовое покрытие платформ заменено на гранитную плитку, а на белых изначально путевых стенах появились рисунки на темы образования, науки и культуры.
За железнодорожными путями раскинулась промышленная зона, состоящая из ТЭЦ-12 Мосэнерго и Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе, после 1972 года известного как Экспериментальный завод полимерных материалов НПО «Пластик» и буквально отравлявшего жизнь жителям Студенческой улицы.
Дорхимзавод и ТЭЦ № 12. 1948-1949 гг.:
Теплоэлектроцентраль ввели в эксплуатацию в 1941 году буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Оборудование первого энергоблока пришлось спешно эвакуировать, турбогенератор был вывезен в Самару, где благополучно проработал до недавнего времени. После Победы ТЭЦ реконструировали и она надёжно снабжала электроэнергией центральные районы столицы. Доминирующие над районом трубы-колоссы появились в 1985-1987 годах, они заменили восемь сравнительно небольших кирпичных и стальных труб.
Бережковская набережная, 20 - Дорогомиловский химический завод имени Фрунзе, НПО «Пластик»
Дорогомиловский химзавод основан в 1916 году Обществом российских химических заводов и специализировался на производстве красителей, серной кислоты, ускорителей вулканизации резины и другой химпродукции. В 1926 году предприятию присвоили имя командарма Михаила Фрунзе. Историки ссылаются на постановление ГКО № 1888 от 6.06.1942 г. об изготовлении здесь отравляющего вещества фосген. В послевоенные десятилетия было прекращено загрязнявшее атмосферу производство 92 видов продукции, а до закрытия вредных цехов местным жителям приходилось наблюдать разноцветный дым из заводских труб и обонять едкие запахи. После реконструкции в ассортимент вошли полиэтиленовые плёнки шириной полотна до 12 метров, пожарные рукава, изделия для электротехнической и автомобильной промышленности.
В постсоветской истории производство полимеров сократилось и Экспериментальный завод полимерных материалов НПО «Пластик» закрыли, цеха сдаются в аренду. В 2021 году городские власти приняли решение о реализации проекта «Индустриальные кварталы» - строительстве жилых домов, торговых объектов, школы и храма на площади в 26 гектаров. Очевидно, что проект связан с серьёзными расходами на рекультивацию отравленной химикатами земли.
Иллюстрация: https://www.mos.ru/news/item/93671073/
Бережковская набережная, 28 - Клуб Союза химиков Дорогомиловского химического завода имени М.В.Фрунзе (1928, архитектор Константин Мельников). Культурная новостройка заводским рабочим не приглянулась: «Не годится для клубной работы. Отдать под элеватор или склад». Во-первых, администрация выбрала место на пустыре вблизи завода - далеко от жилых домов и с открытых террас клуба открывался неприглядный вид на свалку и бараки. Во-вторых, посетителям не понравилась хаотичная внутренняя планировка, плохая звукоизоляция и мрачная художественная отделка. Действительно, для кружковой работы отводилось всего три комнаты, в библиотеку на третий этаж вела слишком крутая лестница, а физкультурный зал и детский сектор вообще не были предусмотрены. К просчётам можно отнести несоответствие вместимости зрительного зала на 370 человек и количества вешалок в гардеробе на 250 посетителей.
Клуб имени М.В.Фрунзе. 1929-1932 гг.:
Внешне здание представляет собой выразительную композицию из нескольких объёмов с использованием панорамного остекления фасадов, как это принято в конструктивистской архитектуре. Уже в процессе работ к клубу пристроили столовую. Что касается обоснованных претензий пролетариата, то заказчик изначально не мог точно сформулировать требования и Мельников сделал акцент на зрительном зале - небольшом, но комфортном, с любых мест сцена хорошо видна. Причём по проекту зрительный зал оснащался стенами-трансформерами, которые могли опуститься и превратить пространство в комнаты для кружков, но эта идея не была реализована на практике. К интерьерам архитектор отношения не имел: колер покраски стен и меблировку выбирали клубные работники, оживившие казарменную обстановку картинами, пальмами, занавесками и бюстом Ленина.
В постсоветское время в бывшем клубе размещались коммерческие и религиозные организации, магазины, ателье, концертный клуб «Tabula Rasa», театральная студия. После пожара 2004 года в ходе научной реставрации была восстановлена историческая планировка, а фасадам вернули оригинальный цвет. Сейчас в здании размещается бизнес-центр «Мельников Плаза».
Используемая литература: сборник «Архитектура клубного здания: 10 рабочих клубов Москвы» (1932),
«Строительство Москвы» 1928 № 7 и 1931 № 1
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе
#городнапамять #москва #история #архитектура #дорогомилово #студенческая