Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Полудержавный властелин»

Раз уж начали разговор о выведенных в романе исторических лицах…

Несомненно, если говорить об истории Петра Великого, невозможно не вспомнить одну из самых ярких фигур в его окружении – Александра Даниловича, или, как часто называют его (возможно, с лёгкой руки А.Н.Толстого) Алексашку, Меншикова. «Счастья баловень безродный, полудержавный властелин» - так назвал его А.С.Пушкин. Часто приводятся слова царя, сказанные о Меншикове после смерти Лефорта: «Осталась у меня одна рука, вороватая, но верная». Об этом весьма интересном «птенце гнезда Петрова» написано огромное количество исторических и околоисторических трудов.

Сейчас уже невозможно, наверное, разобраться во всех версиях происхождения этого человека, рассудить, правда ли будущий светлейший князь и первый генерал-губернатор Петербурга начинал свой путь как торговец пирогами с зайчатиной или же действительно происходил из дворян, потому в дебри меншиковской биографии мы углубляться не будем. Мне кажется, куда интереснее проследить, как показан он в романе.

С ранней юности для меня, как, наверное, для многих людей моего поколения, существовал только один Меншиков – тот, которого когда-то блистательно сыграл М.И.Жаров. Помню своё разочарование, когда впервые увидела портрет Александра Даниловича: не похож (Потом достаточно медленно привыкала к тому Алексашке, которого сыграл Н.Н.Ерёменко в «Юности Петра»)!

-2

Что же можно сказать о Меншикове, которого мы видим у Ю.П.Германа? Как я уже писала, первое моё знакомство с романом было при чтении сокращённого варианта, а в нём первая встреча с Меншиковым – это приглашение приехавшего в Москву Иевлева «пить кофий в его новом доме на Поганых Прудах» (сцена, отсутствующая в экранизации романа). Там капитан-командор видит немало диковин, и автор даёт очень важное описание: «Сильвестр Петрович прикинул сердито, сколь золота переведено на сии игрушки, сколь пушек можно бы отлить на сии деньги. Но едва увидел умное, весёлое, лукавое лицо Меншикова - всё забыл и обнялся с ним крепко, помня только то доброе, чем славен был Александр Данилыч: и отчаянную храбрость его в Нарвском, уже проигранном сражении, и как при самомалейшей нужде отдавал всё своё золото на государственные дела, и как безбоязненно вступался за старых друзей-потешных перед Петром Алексеевичем». И в этом описании – ключ ко всему характеру Меншикова, выведенного в романе.

Действие первой книги (существующей лишь в полной редакции романа) заканчивается подготовкой к Азовскому походу (весна 1695 года). Все герои, и Меншиков в том числе, ещё совсем молоды, но характеры их уже ясно прослеживаются.

Первое же его появление, на пути к Переяславскому озеру, - и сразу озорство, когда после купания «Меншиков, с хитрым лицом подмигнув Тиммерману - "молчи, дескать, старичок!" - завязывал крепкими узлами рукава сорочек, поливал водою, присыпал песочком; сразу эдакий узел не развязать, а который умник потянет зубами - наберёт в рот песку», и затем потешные «в отчаянии теребили узлы, ругали последними словами Алексашку, бежали к лошадям полуголые». И практически тут же появится перед ними совсем другой Алексашка – расторопный, знающий, что нужно делать. «На дороге, идущей в гору, в песке по самые ступицы увязла подвода о пяти осях, на которой пеньковыми верёвками был привязан царёв потешный струг», и никак не удаётся сдвинуть её с места. И Меншиков сразу берётся за дело. Крикнув: «А ну, раздайся, не столбей! Э, слышь, народ, не мешай мешать, тут и одному делать нечего! Повозочные, разом бери, не зевай, с ходу наваливайся!» - он «оттолкнул Петра плечом, ухватил храпящего коренного за недоуздок, другой рукой повернул к себе дышло, закричал лешачьим голосом, да так, что упряжка из тридцати лошадей рванула разом. Струг вздрогнул, подводы выбрались из песка». И в этом эпизоде тоже – весь Меншиков, дерзкий, но умелый и не теряющийся в любой обстановке.

В описании второго приезда Петра в Архангельск, которому посвящена бо́льшая часть первой книги, Меншиков появляется эпизодически, но при желании увидеть можно многое.

Да, это рука вороватая – и мы читаем о явно уже не первом его наказании, слышим «бешеный голос» царя: «Ты что же, пёсий сын, творишь? Ты что...» - а затем «несколько частых ударов». Наказан Меншиков за взятые у монастырского игумена деньги якобы «на государевы нужды». Однако увидим и другое: будет Александр Данилыч вести разговоры с первыми русскими купцами («Меншиков понимающе кивал на слова Лыткина, спорил с ним в углу покоя. Лыткин дивился - молод, а голова умная»), давать явно дельные советы: «Погоди, господин хороший! Птичье перо для чего не считаешь? Замараться боишься? Врёшь! Гагачий пух иноземец с руками оторвёт. Слушай меня, голова дубовая. Мехами тебе беспременно торговать надобно - куницей, рысью, волком, росомахой. Я тебя научу. Я к тебе в долю пойду, обучу как надобно. Для чего дрянью торговать? Торговать надобно товаром добрым».

Он по-прежнему не прочь поозорничать: во время плавания на Соловецкие острова пугает бояр - «наклонился к Нарышкину, сказал нарочно испуганным голосом: "Потонем, боярин, ей-ей потонем. Давеча курица петухом кукарекала, верная примета..." Нарышкин шепнул соседу, Стрешнев широко, истово, с испугом в глазах перекрестился, думный дьяк Зотов махнул в ожесточении рукой - пропали, мол, чего теперь и толковать». Но в трудную минуту выполняет работы на корабле наравне с простыми матросами, а по прибытии в монастырь «распоряжался и приказывал, как и чем потчевать государя, куда везти бревна для креста, который срубит сам Пётр Алексеевич в ознаменование своего чудесного спасения, где быть царской спальне, куда разместить намокших и продрогших свитских».

И при этом многим интересуется, в частности, и местными словечками. Услышав от деда Фёдора оценку нового корабля («Ничего лодейку построили, с умом. Ишь щеглы какие поставлены... и махавка на щегле, вишь»), требует пояснений, «какая такая махавка», и выясняет, что «по-ихнему, по-иноземному, - флюгарка».

И в истории с доносом на Крыкова Меншиков проявит себя достойно. Сначала, подойдя на шум и услышав гневные царские слова, спросит «с подозрением»: «А обнести русского ради своих прибытков негоцианты не могли?» (и ведь совершенно прав будет!) Затем, напомнив о заслугах поручика, попытается внушить, что «за три золотых рвать ноздри и бить кнутом нещадно – не слишком ли будет круто? Что стыдно и горько - то истинно так, да ведь многие воруют, кто в сих делах не без причины?» (правда, отступит, услышав от царя: «Ты-то первый с причиной!»)

И недаром вспомнит Иевлев о заступничестве Меншикова за старых товарищей. Хорошо запоминается сцена, когда царь грозит Иевлеву, рискнувшему в очередной раз замолвить слово за Крыкова. Только что царь поминал жалобу Уркварта, что «некий свитский облаял его поносным скаредным словом шпион, что означает пенюар. И всяко ему грозился - сему негоцианту и мореплавателю, дабы оный Уркварт к нам более не хаживал». Знал ли Пётр, сказавший, что, «стыдясь сей беседы, допроса не стал чинить - кто сей свитский», о «вине» именно Иевлева? Вполне вероятно, что догадывался. Но, несмотря на царский гнев, Иевлев решает снова начать разговор об оклеветанном. И приводит царя в бешенство: «Что Крыков поручик? Невиновен? Заступаешься? Мне за Крыкова, таможенного ярыги, всей торговли заморской лишиться? Заступаешься, заступник? Ой, Сильвестр, смел больно стал!»

И именно в этот момент раздаётся «дикий голос» Меншикова: «Караул, горю! Тушите, братцы…»

-3

Сцена явно комическая, почти балаганная: «Меншиков действительно горел: вспыхнула на нём одна лента, потом другая. Пётр рванул скатерть, накинул на него сверху, Апраксин плеснул квасу из жбана. Меншиков прыгал по палубе, орал благим матом».

Недовольство царя обращается уже на Алексашку («Тетеря сонная! Увился лентами, словно баба...»), но для Иевлева угроза миновала.

А заключительная реплика Меншикова явно покажет, что всё произошло не просто так: «Ну, ловко? Ты, Сильвестр, за меня век Бога молить должен. Никак они не загорались, ленты проклятые… Ох, служба наша, и-и-и!»

Затем Меншиков на какое-то время исчезнет со страниц романа, чтобы появиться, когда понадобится его помощь невинно осуждённому Иевлеву.

До следующего раза!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Путеводитель по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь