Привет всем любителям выращивания метельчатой гортензии! Сегодня поговорим про то, как легко и быстро вырастить шикарные кусты любимой всеми гортензии метельчатой. Заканчивается июль, а гортензию метельчатую все еще можно размножить черенками. У нас в Московской области гортензии уже цветут и молодые побеги в нижней части уже начинают одревесневать. Для черенкования выбрал молодые побеги без соцветий с периферии кустов двух сортов. Размножаем новые сорта: Металлику ии Квик Фаер Фаб.
В конце этой статьи есть ссылки на мои видео ролики о выращивании гортензии.
Разводить черенкованием гортензию довольно просто, и поверьте мне, получится даже у тех, кто впервые решил заняться садоводством 😉. Вот пошаговая инструкция для начинающих цветоводов-любителей!
Получать еще больше полезной информации о выращивании растений в Московской области, а также поддержать автора можно подписавшись на Дзен Премиум. Подписка, адекватный комментарий и лайк всегда приветствуются.
Шаг №1: Выбираем идеальные черенки ✨
Для размножения лучше всего подойдут молодые побеги текущего года длиной около 15–20 см. Главное правило - выбирайте здоровые крепенькие веточки толщиной не менее 2-3 мм. Это залог успешного укоренения!
Лучше делать черенкование в июне-июле, когда растение уже сформировалось, а погода стоит тёплая и влажная - идеальный климат для укоренения черенков 🌞✔️
Кстати, желательно перед процедурой немного заточить ножницы или секатор - острые инструменты помогут сделать ровный срез и минимизируют стресс для растения ⚡️
Шаг №2: Готовим почву 🌍🥗
Почва для укоренения гортензий должна быть лёгкой, рыхлой и питательной. Идеально подойдёт смесь торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях. Можете добавить немного перлита или вермикулита для улучшения аэрации корней - это поможет быстрее пустить корни вашим будущим кустикам 🌱😊. Почва должна быть влажной.
Посадочные ёмкости тоже важны: подойдут одноразовые стаканчики на 200 мл, специальные кассеты для рассады или пластиковые лотки. Не забудьте заранее проделать дренажные отверстия в стаканчиках, чтобы вода свободно стекала и корешки дышали 👌. Сегодня мы черенковали в кассету.
Шаг №3: Обрабатываем стимуляторами роста 🎯
Чтобы ускорить процесс образования корней, рекомендуется обработать кончики черенков специальными препаратами - стимуляторами корнеобразования. Например, отлично работают корневин - обмакиваете нижний срез черенка и высаживайте сразу же после обработки в емкость💧. Нижний срез лучше делать косым, чтобы не перепутать верх и низ черенка. Листья на черенках желательно обрезать до половины.
Шаг №4: Высаживаем и ухаживаем 🌿
Высаживать черенки нужно аккуратно, слегка уплотняя землю вокруг каждого саженца пальцами. Предварительно нужно проделать в грунте отверстие палочкой, чтобы при посадке не сломать черенок. Полейте посадки водой комнатной температуры и накройте сверху прозрачной плёнкой или пластиковой крышкой, создав эффект парника 🏖️👌. Периодически увлажняйте грунт из опрыскивателя.
Следующие пару недель держите ваши будущие кустики в полутени, регулярно проветривая теплички утром и вечером минут по 10-15. Как только увидите появление новых листочков - поздравляю, укоренение прошло успешно! 🎉💃
И самое главное - радуйтесь каждому маленькому успеху своего зелёного питомца 🌟. Ведь заниматься растениями это настоящее волшебство, доступное каждому 😇.
Надеюсь, эта статья вдохновила вас попробовать себя в роли настоящего цветовода-селекционера! Пусть ваша жизнь будет такой же яркой и цветущей, как пышная гортензия на вашем участке 🌷🌼.
Хорошего вам цветения!
Ответы на вопросы здесь: Наш ТЕЛЕГРАММ канал про цветоводство и садоводство
Милости просим на наш РУТЬЮБ канал
VK видео канал про цветоводство и садоводство
Полезные ролики про сад и огород без рекламы 👇👇👇