Привет, друзья! 🙋♀️
На днях в комментариях устыдили меня за то, что, якобы, готовлю "много иностранщины", а не простых русских блюд. Ну во-первых, это неправда, и на канале вы без труда найдёте множество разнообразных рецептов из традиционной русской кухни. Вот всего лишь несколько примеров:
И это не говоря о пирожках и блинах!
Но осадочек, как говорится, остался. А тут как раз попался мне в одном из советских журналов рецепт старинного холодного кушанья - ботвиньи:
Вот, собственно, сам рецепт, который стал источником моего вдохновения:
Так, ну и что там?
Квас? Есть, домашний. Осталось его немного, но хватит. Лимончик тоже найдётся:
Молодая свёколка с ботвой? Конец июля, а она всё молодая 😂 Не знаю, вырастет ли, но для ботвиньи как раз то что надо 👍
Зелёный лук, щавель, укроп, хрен - это всё с огорода. У нас этого хрена до хр... ну просто завались 😆:
Огурца вот нет. Не сажаем мы огурцы, потому что нет ни парника, ни теплички. Ну как-нибудь без него. Уверена, на результате это не очень отразится, поскольку огурец не имеет ярко выраженного вкуса.
Крапива? Я вас умоляю! Уж чего-чего, а этого добра 😅:
Но для ботвиньи беру, разумеется, молодые нежные побеги крапивы, там, где муж постоянно её косит.
Вот с рыбами и раками проблема 🤔
Река в шаговой доступности (на фото справа наш забор), но рыб и раков в ней давно замечено не было. А всё потому, что от реки осталось одно название - "Рудня" - обмелела, глубина уже по колено:
Значит будет у нас ботвинья постная, "неполная", без рыбопродуктов, зато бюджетно. Так сказать, не для господ, но для холопов 😄
Итак, приступим к приготовлению "ботвичной массы".
В оригинальном рецепте этот процесс описан довольно путано, я же хочу его упростить и упорядочить.
☝️Всю зелень я предварительно хорошо промыла и обсушила в сушилке для салата.
Поскольку у нас эксперимент, буду готовить совсем немного, две небольшие порции на пробу.
Отделяю свекольные черешки и корнеплоды, измельчаю:
Теперь нарезаем свекольные молодые листочки:
Измельчаем нежные побеги крапивы и листья щавеля:
"Припустить" - значит потушить в совсем небольшом количестве воды. Но я решаю добавить буквально пару капель растительного масла, чтобы было вкуснее. Как оказалось, зря 🤦, далее объясню почему.
Томлю черешки и свёколки буквально две минуты. пробую вилкой - кусочки уже мягкие:
Добавляю листочки свёклы и крапивы, перемешиваю:
Последним идёт щавель, его листья самые нежные:
Перемешиваю и снимаю с плиты, даю остыть:
Готовлю "квасную основу", сверяясь со второй частью рецепта:
Моя версия.
Режу зелёный лук и укроп. Добавляю жёлтую цедру лимона и немного сока, очищенный и порезанный молодой корешок хрена, по щепотке соли и сахара (тоже зря, не подумала, что мой грушевый квас и так сладкий 🤦):
Вливаю немного кваса и измельчаю всё погружным блендером (я бы растёрла, да нечем, ступки нет):
Соединяю ботву с заправкой, перемешиваю, разбавляю квасом до нужной густоты, пробую...
Решаю всё же добавить немного дижонской горчицы, для пикантности. Супер! Но слишком сладко, сахар явно был лишним 😕Выравниваю вкус, добавив ещё чуточку соли. Теперь идеально 👍
Затягиваю миску плёнкой и убираю в холодильник. Сколько там, 15-20 минут? Не мелочусь, до обеда ещё целый час, так пусть уж настоится как следует⏳:
Заключительная часть рецепта такова:
Между тем, в интернете полно фоток ботвиньи, прямо в которой утоплен кусок рыбы или даже крабовые палочки 😂
Чашку со льдом решаю проигнорировать, честно - лень так заморачиваться 😅
Зато вот же он - мой свежий ржаной хлебушек как раз испёкся:
И холодненькая ботвинья отлично настоялась. А это момент, о котором я не подумала - масло всплыло и замёрзло на поверхности 😕:
А в остальном, прекрасные маркизы, всё хорошо, всё хорошо 😄
Пробуем, дегустируем с мужем:
Мне нравится, даже очень! Это реально вкусно 😊👍 Лёд бы и не понадобился - я всё умяла за пару минут, даже про хлеб забыла 😂
А вот муж изначально был настроен скептически и объявил, что это блюдо "не его". Но надо принять во внимание, что он вообще не понимает и не ест никакие холодные супы, ни окрошку, ни гаспачо, ни холодник 🙁
Ну а мне для полного счастья не хватило только той самой чашки с осетриной и раками. О, тогда бы точно ботвинья стала моим любимым блюдом! 😂
А вообще-то, в старину на Руси и то, и другое было доступно не только для господ, но и для простых крестьян: ведь эта живность в изобилии водилась даже в Москве-реке.
Рыбу мы ели вчера, муж коптил скумбрию. Но в рецепте пишут, что скумбрия, да ещё копчёная не годится. Футы-нуты! Да нормально было бы и с копчёной. А ещё можно шпротинку на ржаной хлебушек, или кильку в томате, ммм 🤤
Нет, вообще неплохо. Особенно, если учесть, что это практически "подножный корм", бесплатный обед. А чего стоит эта фраза в конце рецепта, про "дорогое и трудно приготовляемое блюдо"! Вот, оказывается, что я готовлю и ем. Чувствую себя немного барыней. А что-с, можем себе позволить 😄
Надеюсь, я вам подняла настроение 🤗
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳