Найти в Дзене
Будет вкусно!

Нескучный рецепт ботвиньи, или ботвинья по-новому, для холопов 😆

На днях в комментариях устыдили меня за то, что, якобы, готовлю "много иностранщины", а не простых русских блюд. Ну во-первых, это неправда, и на канале вы без труда найдёте множество разнообразных рецептов из традиционной русской кухни. Вот всего лишь несколько примеров: И это не говоря о пирожках и блинах! Но осадочек, как говорится, остался. А тут как раз попался мне в одном из советских журналов рецепт старинного холодного кушанья - ботвиньи: Квас? Есть, домашний. Осталось его немного, но хватит. Лимончик тоже найдётся: Молодая свёколка с ботвой? Конец июля, а она всё молодая 😂 Не знаю, вырастет ли, но для ботвиньи как раз то что надо 👍 Зелёный лук, щавель, укроп, хрен - это всё с огорода. У нас этого хрена до хр... ну просто завались 😆: Огурца вот нет. Не сажаем мы огурцы, потому что нет ни парника, ни теплички. Ну как-нибудь без него. Уверена, на результате это не очень отразится, поскольку огурец не имеет ярко выраженного вкуса. Крапива? Я вас умоляю! Уж чего-чего, а э
Оглавление

Привет, друзья! 🙋‍♀️

На днях в комментариях устыдили меня за то, что, якобы, готовлю "много иностранщины", а не простых русских блюд. Ну во-первых, это неправда, и на канале вы без труда найдёте множество разнообразных рецептов из традиционной русской кухни. Вот всего лишь несколько примеров:

И это не говоря о пирожках и блинах!

Но осадочек, как говорится, остался. А тут как раз попался мне в одном из советских журналов рецепт старинного холодного кушанья - ботвиньи:

Фото канала "Будет Вкусно!" 👩‍🍳
Фото канала "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Вот, собственно, сам рецепт, который стал источником моего вдохновения:

Это только первая часть рецепта, дальше будет продолжение.
Это только первая часть рецепта, дальше будет продолжение.

Так, ну и что там?

Квас? Есть, домашний. Осталось его немного, но хватит. Лимончик тоже найдётся:

-3

Молодая свёколка с ботвой? Конец июля, а она всё молодая 😂 Не знаю, вырастет ли, но для ботвиньи как раз то что надо 👍

Зелёный лук, щавель, укроп, хрен - это всё с огорода. У нас этого хрена до хр... ну просто завались 😆:

-4

Огурца вот нет. Не сажаем мы огурцы, потому что нет ни парника, ни теплички. Ну как-нибудь без него. Уверена, на результате это не очень отразится, поскольку огурец не имеет ярко выраженного вкуса.

Крапива? Я вас умоляю! Уж чего-чего, а этого добра 😅:

-5

Но для ботвиньи беру, разумеется, молодые нежные побеги крапивы, там, где муж постоянно её косит.

Вот с рыбами и раками проблема 🤔

Река в шаговой доступности (на фото справа наш забор), но рыб и раков в ней давно замечено не было. А всё потому, что от реки осталось одно название - "Рудня" - обмелела, глубина уже по колено:

Фото автора 26 июля 2025 года
Фото автора 26 июля 2025 года

Значит будет у нас ботвинья постная, "неполная", без рыбопродуктов, зато бюджетно. Так сказать, не для господ, но для холопов 😄

Итак, приступим к приготовлению "ботвичной массы".

В оригинальном рецепте этот процесс описан довольно путано, я же хочу его упростить и упорядочить.

☝️Всю зелень я предварительно хорошо промыла и обсушила в сушилке для салата.

Поскольку у нас эксперимент, буду готовить совсем немного, две небольшие порции на пробу.

Отделяю свекольные черешки и корнеплоды, измельчаю:

Со свёколок я убрала шкурку - она очень легко снимается.
Со свёколок я убрала шкурку - она очень легко снимается.

Теперь нарезаем свекольные молодые листочки:

-8

Измельчаем нежные побеги крапивы и листья щавеля:

-9

"Припустить" - значит потушить в совсем небольшом количестве воды. Но я решаю добавить буквально пару капель растительного масла, чтобы было вкуснее. Как оказалось, зря 🤦, далее объясню почему.

Томлю черешки и свёколки буквально две минуты. пробую вилкой - кусочки уже мягкие:

-10

Добавляю листочки свёклы и крапивы, перемешиваю:

-11

Последним идёт щавель, его листья самые нежные:

-12

Перемешиваю и снимаю с плиты, даю остыть:

-13

Готовлю "квасную основу", сверяясь со второй частью рецепта:

-14

Моя версия.

Режу зелёный лук и укроп. Добавляю жёлтую цедру лимона и немного сока, очищенный и порезанный молодой корешок хрена, по щепотке соли и сахара (тоже зря, не подумала, что мой грушевый квас и так сладкий 🤦):

-15

Вливаю немного кваса и измельчаю всё погружным блендером (я бы растёрла, да нечем, ступки нет):

-16

Соединяю ботву с заправкой, перемешиваю, разбавляю квасом до нужной густоты, пробую...

Решаю всё же добавить немного дижонской горчицы, для пикантности. Супер! Но слишком сладко, сахар явно был лишним 😕Выравниваю вкус, добавив ещё чуточку соли. Теперь идеально 👍

-17

Затягиваю миску плёнкой и убираю в холодильник. Сколько там, 15-20 минут? Не мелочусь, до обеда ещё целый час, так пусть уж настоится как следует⏳:

-18

Заключительная часть рецепта такова:

На случай, если у вас завалялась лишняя севрюга или лосось 😊
На случай, если у вас завалялась лишняя севрюга или лосось 😊

Между тем, в интернете полно фоток ботвиньи, прямо в которой утоплен кусок рыбы или даже крабовые палочки 😂

Чашку со льдом решаю проигнорировать, честно - лень так заморачиваться 😅

Зато вот же он - мой свежий ржаной хлебушек как раз испёкся:

-20

И холодненькая ботвинья отлично настоялась. А это момент, о котором я не подумала - масло всплыло и замёрзло на поверхности 😕:

Мой косяк, не повторяйте 😉
Мой косяк, не повторяйте 😉

А в остальном, прекрасные маркизы, всё хорошо, всё хорошо 😄

Пробуем, дегустируем с мужем:

-22

Мне нравится, даже очень! Это реально вкусно 😊👍 Лёд бы и не понадобился - я всё умяла за пару минут, даже про хлеб забыла 😂

А вот муж изначально был настроен скептически и объявил, что это блюдо "не его". Но надо принять во внимание, что он вообще не понимает и не ест никакие холодные супы, ни окрошку, ни гаспачо, ни холодник 🙁

Ну а мне для полного счастья не хватило только той самой чашки с осетриной и раками. О, тогда бы точно ботвинья стала моим любимым блюдом! 😂

А вообще-то, в старину на Руси и то, и другое было доступно не только для господ, но и для простых крестьян: ведь эта живность в изобилии водилась даже в Москве-реке.

Рыбу мы ели вчера, муж коптил скумбрию. Но в рецепте пишут, что скумбрия, да ещё копчёная не годится. Футы-нуты! Да нормально было бы и с копчёной. А ещё можно шпротинку на ржаной хлебушек, или кильку в томате, ммм 🤤

Нет, вообще неплохо. Особенно, если учесть, что это практически "подножный корм", бесплатный обед. А чего стоит эта фраза в конце рецепта, про "дорогое и трудно приготовляемое блюдо"! Вот, оказывается, что я готовлю и ем. Чувствую себя немного барыней. А что-с, можем себе позволить 😄

Надеюсь, я вам подняла настроение 🤗

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳