Найти тему
Будет вкусно!

Кулебяка с капустой и яйцами🪆Русская кухня

Оглавление

Кулебяка - традиционный русский пирог на дрожжевом тесте, в котором несколько видов начинки выкладывают слоями, не смешивая. Соотношение начинки и теста должно составлять 50/50 ☺️

Нам понадобится: 

Тесто

- молоко 1 стакан 200 мл.

- сахар 1,5 ст.ложки

- дрожжи живые 30 гр. 

- соль 1 ч.ложка без горки

- желтки яичные 2 шт. в тесто и ещё 1 шт. на смазывание кулебяки

- мука 380 гр.

- масло сливочное 100 гр. 

Продукты для теста.
Продукты для теста.

Начинка

- капуста свежая 700 гр. 

- яйца варёные 3 шт. + 3 яичных белка

- масло растительное 2 ст.ложки

- соль, перец молотый по вкусу

- паприка копчёная 1/2 ч.ложки 

- лук зелёный 1 пучок 50 гр. (по желанию, можно заменить на укроп или вовсе не добавлять)

Продукты для начинки.
Продукты для начинки.

☝️Из данного количества продуктов получается большая кулебяка, на целый противень. Можно разделить тесто пополам и сделать две маленькие.

Готовим: 

Сначала готовим начинку.

Капусту мелко шинкуем, добавляем соль и специи по вкусу: я добавила свежемолотый перец и паприку:

-4

Тушим капусту на растительном масле под крышкой на небольшом огне около 15-20 минут: она должна стать мягкой. Затем вливаем яичные белки, перемешиваем и готовим без крышки до полного испарения жидкости. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем:

-5

Пока начинка остывает, займёмся тестом.

Готовим опару для теста. В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи:

-6

Перемешиваем, накрываем, даём постоять 20 минут. Если с дрожжами всё ОК, то за это время поднимется пышная шапка пены:

-7

Добавляем в опару 2 желтка, белки сохраняем:

-8

Постепенно всыпая просеянную муку, смешанную с солью, лопаткой замешиваем тесто. Как только оно соберётся в комок, добавляем мягкое масло:

-9

Вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто. Оно получается рыхлое, пористое, не липнет:

-10

Накрываем тесто и даём ему подняться в течение 1,5 часов⏳

Собираем пирог.

Готовое тесто выкладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом:

-11

Раскатываем вытянутый пласт толщиной 1 см. Переносим его на бумагу для выпечки. Надрезаем края теста, как показано на фото:

-12

В центр выкладываем начинку. Сначала тот продукт, в котором меньше всего влаги. В моём случае это измельчённые варёные яйца:

-13

На них порезанный лук:

-14

И, наконец, тушёную капусту:

-15

Концы кулебяки приподнимаем, подгибаем внутрь, чтобы начинка не высыпалась:

-16

Переплетаем попеременно надрезанные края, плетём "колосок". Защипывать тесто не нужно, просто попеременно сгибаем полоски теста внутрь:

-17

Формовка может быть и другая. Самое простое - сделать кулебяку в виде одного большущего пирожка 😅, украшенного вырезанными из теста листиками, цветочками, рыбками и т.д. В этом случае пирог необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара, иначе он лопнет 🌋

-18

Накрываем, даём расстойку 20 минут⏳:

-19

Смазываем отложенным желтком:

-20

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут⏳

☝️Первые 15 минут я пекла в режиме верх+низ, затем выключила верхний нагрев, чтобы верх пирога не подгорел. 

Готовую кулебяку накрываем льняным полотенцем до подачи: корочка станет мягче. Подавать кулебяку принято горячей, но и в холодном виде тоже очень вкусно ☺️
Готовую кулебяку накрываем льняным полотенцем до подачи: корочка станет мягче. Подавать кулебяку принято горячей, но и в холодном виде тоже очень вкусно ☺️
Так как мы не добавляли в тесто белки, оно очень нежное 🤗
Так как мы не добавляли в тесто белки, оно очень нежное 🤗
Пропорции начинки и теста соблюдены 😉
Пропорции начинки и теста соблюдены 😉
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До новых встреч на самом добром и позитивном канале "Будет Вкусно!"

👩‍🍳