Кулебяка - традиционный русский пирог на дрожжевом тесте, в котором несколько видов начинки выкладывают слоями, не смешивая. Соотношение начинки и теста должно составлять 50/50 ☺️
Нам понадобится:
Тесто -
- молоко 1 стакан 200 мл.
- сахар 1,5 ст.ложки
- дрожжи живые 30 гр.
- соль 1 ч.ложка без горки
- желтки яичные 2 шт. в тесто и ещё 1 шт. на смазывание кулебяки
- мука 380 гр.
- масло сливочное 100 гр.
Начинка -
- капуста свежая 700 гр.
- яйца варёные 3 шт. + 3 яичных белка
- масло растительное 2 ст.ложки
- соль, перец молотый по вкусу
- паприка копчёная 1/2 ч.ложки
- лук зелёный 1 пучок 50 гр. (по желанию, можно заменить на укроп или вовсе не добавлять)
☝️Из данного количества продуктов получается большая кулебяка, на целый противень. Можно разделить тесто пополам и сделать две маленькие.
Готовим:
Сначала готовим начинку.
Капусту мелко шинкуем, добавляем соль и специи по вкусу: я добавила свежемолотый перец и паприку:
Тушим капусту на растительном масле под крышкой на небольшом огне около 15-20 минут: она должна стать мягкой. Затем вливаем яичные белки, перемешиваем и готовим без крышки до полного испарения жидкости. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем:
Пока начинка остывает, займёмся тестом.
Готовим опару для теста. В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи:
Перемешиваем, накрываем, даём постоять 20 минут. Если с дрожжами всё ОК, то за это время поднимется пышная шапка пены:
Добавляем в опару 2 желтка, белки сохраняем:
Постепенно всыпая просеянную муку, смешанную с солью, лопаткой замешиваем тесто. Как только оно соберётся в комок, добавляем мягкое масло:
Вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто. Оно получается рыхлое, пористое, не липнет:
Накрываем тесто и даём ему подняться в течение 1,5 часов⏳
Собираем пирог.
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом:
Раскатываем вытянутый пласт толщиной 1 см. Переносим его на бумагу для выпечки. Надрезаем края теста, как показано на фото:
В центр выкладываем начинку. Сначала тот продукт, в котором меньше всего влаги. В моём случае это измельчённые варёные яйца:
На них порезанный лук:
И, наконец, тушёную капусту:
Концы кулебяки приподнимаем, подгибаем внутрь, чтобы начинка не высыпалась:
Переплетаем попеременно надрезанные края, плетём "колосок". Защипывать тесто не нужно, просто попеременно сгибаем полоски теста внутрь:
Формовка может быть и другая. Самое простое - сделать кулебяку в виде одного большущего пирожка 😅, украшенного вырезанными из теста листиками, цветочками, рыбками и т.д. В этом случае пирог необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара, иначе он лопнет 🌋
Накрываем, даём расстойку 20 минут⏳:
Смазываем отложенным желтком:
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут⏳
☝️Первые 15 минут я пекла в режиме верх+низ, затем выключила верхний нагрев, чтобы верх пирога не подгорел.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых встреч на самом добром и позитивном канале "Будет Вкусно!"
👩🍳