Найти в Дзене
Будет вкусно!

Щи с молодой капустой и фасолью

Традиционные русские щи на наваристым говяжьем бульоне. Изюминка рецепта - добавление фасоли: - рёбра говяжьи или грудинка примерно 600 г - картошка средняя 3 шт.(у меня молодая, мелкая 5 шт.) - лук 1 шт. - морковь 1 шт. - капуста свежая (лучше молодая) примерно 1/4 маленького кочана или по объёму как картошки - фасоль варёная примерно 300 г (можно консервированную) - помидоры свежие средних 2 шт. - чеснок 2-3 зубчика - соль 1 ст.ложка без горки. - лавровый лист 1 шт. - перец чёрный горошек или молотый по вкусу. Мясо хорошо моем, заливаем чистой водой (2,5 л), доводим до кипения, пену снимаем. Опускаем в кастрюлю целую луковицу (шелуху снимаем только верхнюю). Добавляем соль. Регулируем огонь так, чтобы бульон слабо кипел под неплотно прикрытой крышкой. У меня он варился 2,5 часа. Бульон считается готовым, когда мясо можно легко отделить от костей при помощи вилки. Пока варится бульон, подготовим овощи. Можно нарезать их кубиками или соломкой, как больше нравится: На небольшом колич
Оглавление

Традиционные русские щи на наваристым говяжьем бульоне. Изюминка рецепта - добавление фасоли:

На 3 л супа понадобится: 

- рёбра говяжьи или грудинка примерно 600 г

- картошка средняя 3 шт.(у меня молодая, мелкая 5 шт.)

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- капуста свежая (лучше молодая) примерно 1/4 маленького кочана или по объёму как картошки

- фасоль варёная примерно 300 г (можно консервированную)

- помидоры свежие средних 2 шт.

- чеснок 2-3 зубчика

- соль 1 ст.ложка без горки.

- лавровый лист 1 шт.

- перец чёрный горошек или молотый по вкусу.

-2

Готовим: 

Мясо хорошо моем, заливаем чистой водой (2,5 л), доводим до кипения, пену снимаем. Опускаем в кастрюлю целую луковицу (шелуху снимаем только верхнюю). Добавляем соль.

Регулируем огонь так, чтобы бульон слабо кипел под неплотно прикрытой крышкой. У меня он варился 2,5 часа. Бульон считается готовым, когда мясо можно легко отделить от костей при помощи вилки.

Пока варится бульон, подготовим овощи. Можно нарезать их кубиками или соломкой, как больше нравится:

-3
-4

На небольшом количестве масла пассеруем морковь до мягкости:

-5

Добавляем измельчённые помидоры:

По желанию, можно снять с помидоров кожицу.
По желанию, можно снять с помидоров кожицу.

Через 5-6 минут добавляем фасоль (я её предварительно сварила, можно взять из банки) и чеснок:

-7

Перемешиваем и готовим ещё пару минут:  

-8

Из готового бульона вынимаем мясо и лук:

-9

Бульон процеживаем, чтобы в супе не остались мелкие осколки костей:  

-10

Прибавляем огонь, добавляем соль, лавровый лист, по желанию перец горошком. В кипящий бульон опускаем порезанный картофель:

-11

Когда бульон вновь закипит - добавляем капусту:

-12

Вновь даём супу закипеть и добавляем заправку из сковороды и мясо, нарезанное кусочками:   

-13

После закипания убавляем огонь до минимального и варим ещё 8-10 минут:

-14

Огонь выключаем. Добавляем свежую зелень (у меня укроп) и даём щам настояться под крышкой:  

-15

Подаём щи со сметаной, ржаным хлебом и домашним салом.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются