Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гурьевская каша - старинное русское блюдо

Гурьевскую кашу можно отведать в любом ресторане русской кухни. Но мало кто готовит это блюдо дома, ошибочно полагая, что рецепт очень сложный. На самом деле, это ни что иное, как манная запеканка с ягодами, сухофруктами и орехами. И вообще-то это десерт, хотя, на мой взгляд, гурьевская каша прекрасно подходит на завтрак. Следуя простой пошаговой инструкции, вы без труда приготовите блюдо ресторанного уровня. - цельное молоко или сливки 10% 250 мл - манная крупа 2 ст.ложки с небольшой горкой - яйцо 1 шт. - сахар простой или ванильный 1 ч.ложка + 1 ч.ложка простого на посыпку - соль на кончике ножа - сливочное масло для смазывания - любые сухофрукты, вяленые ягоды и орехи примерно 1/2 стакана - для украшения по желанию: корица, мёд, сахарная пудра, орехи, фрукты и ягоды Перво-наперво нужно сварить обычную манную кашу. Приготовьте её по своему любимому рецепту или воспользуйтесь моим: в кастрюлю влейте жирное молоко или сливки, добавьте 1 ч.ложку сахара и чуточку соли, добавьте сразу
Оглавление

Гурьевскую кашу можно отведать в любом ресторане русской кухни. Но мало кто готовит это блюдо дома, ошибочно полагая, что рецепт очень сложный. На самом деле, это ни что иное, как манная запеканка с ягодами, сухофруктами и орехами. И вообще-то это десерт, хотя, на мой взгляд, гурьевская каша прекрасно подходит на завтрак. Следуя простой пошаговой инструкции, вы без труда приготовите блюдо ресторанного уровня.

На 2 порции понадобится:

- цельное молоко или сливки 10% 250 мл

- манная крупа 2 ст.ложки с небольшой горкой

- яйцо 1 шт.

- сахар простой или ванильный 1 ч.ложка + 1 ч.ложка простого на посыпку

- соль на кончике ножа

- сливочное масло для смазывания

- любые сухофрукты, вяленые ягоды и орехи примерно 1/2 стакана

- для украшения по желанию: корица, мёд, сахарная пудра, орехи, фрукты и ягоды

В качестве наполнения я взяла вяленую клюкву, малину, чернику и очищенный миндаль. Очень вкусно получается с курагой, но у меня сейчас её нет.
В качестве наполнения я взяла вяленую клюкву, малину, чернику и очищенный миндаль. Очень вкусно получается с курагой, но у меня сейчас её нет.

Готовим:

Перво-наперво нужно сварить обычную манную кашу. Приготовьте её по своему любимому рецепту или воспользуйтесь моим: в кастрюлю влейте жирное молоко или сливки, добавьте 1 ч.ложку сахара и чуточку соли, добавьте сразу же манку и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть до тёплого состояния:

Я варю не очень сладкую кашу, учитывая, что блюдо буду посыпать сахаром, да и наполнение сладкое.
Я варю не очень сладкую кашу, учитывая, что блюдо буду посыпать сахаром, да и наполнение сладкое.

Разбейте в тёплую кашу яйцо:

-4

Взбейте до однородной массы:

-5

Возьмите подходящую по размеру жаропрочную посуду и смажьте изнутри кусочком сливочного масла:

Из данного количества продуктов я готовлю две небольшие порции. Конечно, можно запечь и в одной форме.
Из данного количества продуктов я готовлю две небольшие порции. Конечно, можно запечь и в одной форме.

Выложите на дно промытые и обсушенные сухофрукты или ягоды. Крупные порежьте помельче:

-7

Разложите сверху манную массу:

-8

Разровняйте и слегка присыпьте сахаром, чтобы сверху образовалась сладкая запечённая корочка:

☝️Если есть жирная сметана или сливки, сначала смажьте поверхность запеканки, потом посыпьте сахаром. Но и без этого всё получится.
☝️Если есть жирная сметана или сливки, сначала смажьте поверхность запеканки, потом посыпьте сахаром. Но и без этого всё получится.

На этом этапе можно затянуть формы плёнкой и убрать в холодильник, чтобы приготовить кашу позже.

🔥 Поставьте запеканку в холодную духовку, чтобы посуда не лопнула, установите температуру 200 градусов и запекайте до румяной корочки (20-25 минут)⏳

Запечённую кашу украсьте орехами, фруктами и ягодами на свой вкус. Подавайте горячей:

-10
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Каша
389,1 тыс интересуются