Вопреки расхожим мнениям, бесплатная медицина появилась не в СССР, а в Российской империи.
Источник: Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и Люди» № 47, 1913 года. Из статьи «Всероссийская гигиеническая выставка в С.-Петербурге».
Земский врач, по словам Н.В. Склифосовского, «являлся основной фигурой государства».
Земский врач И. А. Прощаков (1880-е годы)
В России сложилась трехзвенная структура врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок—уездная больница—губернская больница.
Врачебный участок — основная форма организации земской медицины и крупнейшая её заслуга — был рекомендован в 1934 году Лигой Наций другим странам для организации медицинской помощи сельскому населению.
К 1910 году было создано 2686 врачебных участков, на службе у земств состояло 3100 врачей, при этом каждый врач в среднем обслуживал участок радиусом примерно 17 вёрст, где проживало 28 тысяч человек.
Основоположник земской хирургии Александра Гавриловна Архангельская работала с 1883 года в Петровской участковой больнице Московской губернии. Делала до 700 операций в год (ампутации, трахеотомии; онкологические, урологические, глазные, акушерские операции, удаление полипов шейки матки). С 1885 по 1895 гг. провела 6 305 офтальмологических операций.
Сферы деятельности земской медицины включали:
- Оказание медицинской помощи сельскому населению в губерниях и уездах.
- Родовспоможение.
- Борьба с инфекционными заболеваниями.
- Санитарный надзор и практические санитарные мероприятия.
- Санитарная статистика.
- Распространение гигиенических знаний.
- Забота о положении врачебного персонала в земствах.
- Развитие специализированных видов медицинской помощи в земской медицине:
Стационарная система дала толчок развитию земской уездной и участковой хирургии.
В значительной степени этому способствовало внедрение методов асептики и антисептики.
Земские врачи производили ампутации конечностей, полостные, акушерские и даже нейрохирургические операции.
Акушерская помощь рано выделилась в самостоятельную область земской медицины.
При губернских земских больницах стали открываться глазные отделения.
Под руководством врачей-психиатров в губернских больницах создавались психиатрические отделения.
В 1884 году в Тверской губернии была открыта первая загородная колония для душевнобольных.
Операционная в хирургическом отделении. Начало ХХ века
Скорая медицинская помощь в России также начала формироваться еще в XIX веке. Первый опыт организованной эвакуации и медицинской помощи раненым в боевых условиях появился в 1860-х годах, когда начали адаптировать железнодорожные вагоны для перевозки больных и раненых. В 1873 году были разработаны первые международные стандарты оборудования санитарных поездов, а опыт массовой эвакуации раненных по железной дороге получил развитие во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Официальной датой создания первой городской станции скорой помощи в России считается 1899 год — именно тогда в Санкт-Петербурге начала работать первая специализированная станция скорой помощи, действовавшая при Мариинской больнице. Чуть позже, в 1903 году, подобная служба появилась и в Москве.
Эти первые городские службы скорой помощи включали в себя дежурные медицинские бригады, готовые круглосуточно выезжать на экстренные вызовы — как к больным, так и к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при несчастных случаях. Введение такой службы стало важной вехой в развитии российской городской медицины и послужило прообразом современных станций и отделений скорой помощи, которые развивались на протяжении всего XX века и были внедрены во всех крупных городах страны.
P.S.
Предвижу наплыв певцов «бесплатной советской медицины». Специально для них напоминаю, что для её рождения потребовалось воздвигнуть гекатомбы трупов: 10 млн — Гражданская война, ок. 4 млн — репрессии, 5 млн — голод 1932-1933 гг. А такая неимоверная цена — это уже не забота о здоровье населения, а чёрная чума.
***
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
«Суворов — от победы к победе».
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.