Приветствую на канале! Сегодня обзор на очень красивый ресторан Geraldinе от Александра Раппопорта, который расположился по адресу Москва, ул. Остоженка 27к2, рейтинг на Яндекс.Картах 4,9 на основании более 4800 оценок.
Необистро – один из последних трендов мировой кулинарной моды, когда строгость изысканных ресторанов отступает перед комфортом традиционного парижского бистро, когда техника французской кухни соединяется с интернациональными мотивами, позволяющими поварам использовать как инновационные методы и кулинарные техники, так и достижения любых кухонь мира. Когда высокая кухня, сменив чопорность на легкомысленность, открывает шефам бескрайние горизонты для смелых экспериментов и ироничных импровизаций, а гостям дарит приятный бонус в виде доступных цен.
В итоге в «Жеральдин» получился любопытнейший микс, в котором французская кулинария используется как тема, вокруг которой легко и иронично разворачивается космополитическая импровизация на итальянские, китайские, испанские и тайские мотивы.
Интерьер
Бистро с французским акцентом – это прежде всего атмосфера, отражение эпохи конца 50-х начала 60-х годов в столь выдержанном, модном сейчас стиле mid-century. “Плюшевый Париж» в Москве воплотил архитектор Валерий Лизунов. Стиль здесь доведен до совершенства – мрамор доставляли из лучших итальянских каменоломен, свет изготавливали по чертежам 50-х годов, а большая часть мебели, середины прошлого века, специально для Жеральдин подбирала в Европе и потом обновляла современными стилизованными тканями дизайнер Алина Ковалева из галереи «Палисандр». Даже французские книги и глянцевые журналы приехали на полки «Жеральдин» из Парижа – атмосфера должна соответствовать, и картина – быть полной.
Я просто искала в интернете, где бы нам с подругами позавтракать на красивой веранде...
По сути у Жеральдин их две: маленькие столики у входа в заведение, которые расположились почти на дороге (благо Остоженка улица тихая), и небольшая, но очень уютная веранда во внутреннем дворике, которая буквально утопает в зелени. Столики на веранде бронировать нельзя, но свободный найдется почти всегда. Прямо посреди веранды находятся деревья, которые не стали вырубать ради стройки, большие горшки с гортензиями, зеленые зонтики от солнца (или дождя), ажурные фонари и плетеная мебель. Красиво!
Основной зал отличается от уютной веранды бОльшей помпезностью, но минусом это не является. Дорогая деревянная мебель и красивая зона бара, мягкие креслица, много светильников плюс большие панорамные окна. Зал выглядит немного пафосно, но при этом то тут, то там расставлены милые декоративные штучки: будь то старый радиоприемник, фотографии моделей прошлого века или французские журналы.
Меню
«Жеральдин» предлагает комфортную еду на каждый день для самой широкой аудитории: идеальные базовые ингредиенты и давно забытые старинные традиционные техники для гурманов, которым не нужны компромиссы в общепите, так для салата Нисуаз используют нежнейший классический конфит из тунца, для любознательных фудис неожиданные сочетания продуктов, рецептов, текстур: салат Цезарь готовят из кейла. Еда в «Жеральдин» стремится к тому, чтобы быть идеальной, но всегда слегка иронична по отношению к себе самой.
Меню завтраков на удивление большое: тут вам и яйца, и каши разных видов (мое любимое это "гречотто"), и куча разных утренних сластей. Порции большие, цены средние.
Еще обзоры на завтраки в ресторанах Раппопорта:
Наш заказ:
- алжирская шакшука
- сосиски с сальсой
- мюсли с домашним йогуртом
- вафли с клубничным соусом
Алжирская шакшука
Подается в маленькой сковородочке, как вы понимаете - порция тоже небольшая. Сама шакшука очень томатная, пряная, один из желтков чуть чуть запекся (для меня не страшно), классно, что в блюдо добавили петрушку, я в последнее время на нее подсела. На удивление, шакшука подаётся без хлеба, из чего возникает вопрос: а как я должна ее есть? Ведь весь смысл шакшуки именно в том, что ты макаешь лепешку в желток и в томаты, поедается она именно так. Пришлось заказывать отдельно чиабатту (официантка предложила именно ее, а не лепешку). Да и сама по себе шакшука хоть и вкусная, но не слишком сытная, помидоры больше напоминали томатную пасту, а ведь должны быть мелко порезанные кусочки помидоров и перца. Может это отличительная черта именно алжирской подачи?
ЦЕНА 650р за шакшуку, 120р за 2 кусочка хлеба, ОЦЕНКА 7/10
Сосиски из мраморной говядины с сальсой
Сами по себе сосиски очень острые, мясо внутри сочное - откусываешь и сок стекает по подбородку. Свежий шпинат, базилик и невероятно острая сальса. Опять же, достаточно неплохо, но не слишком сытно.
ЦЕНА 940р, ОЦЕНКА 7/10
Мюсли с домашним йогуртом
То блюдо, которое должно быть самым легким из всех, в итоге оказалось достаточно сытным. Большая порция простого греческого йогурта, к нему очень много сладкой гранолы и свежие ягодки. Настоящий летний завтрак.
ЦЕНА 680р, ОЦЕНКА 9/10
Вафли с клубничным соусом
Хорошо, что мы заранее заказали эти вафли на нас троих, потому что основными блюдами совершенно не наелись. Вафли потрясающие! Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но главный их плюс это вкуснейший клубничный соус. Я много раз писала, как люблю в летних меню сезонный суп из клубники - так вот это был именно он. Ооо, мы готовы были петь оды этому соусу, без него, конечно же, было бы совсем не то. Кстати, соуса действительно не пожалели - им было смазано дно тарелки плюс 2 соусника - в итоге вафли у нас просто плавали в клубнике.
ЦЕНА 730р, ОЦЕНКА 10/10
Напитки
Свежевыжатый апельсиновый сок (900р за 400мл) - классный, с мякотью, вкусная матча-латте на миндальном (450р), раф должен быть с мятой, но на вкус как-будто классический (400р).
Еще рестораны Раппопорта:
Итог
Так вот еда вкусная, цены достаточно приемлемые (кроме апельсинового сока - почти 1000 рублей за менее полулитра как то перебор), ресторан красивый, веранда классная.
В чем же недостаток, спросите вы? В ОБСЛУЖИВАНИИ!!! Ну очень медленно - нам несли нашу еду час!!!! Что так долго готовилось, объясните? При чем людям, которые приходили позже нас все вынесли гораздо раньше, забавно, что некоторые позиции из наших заказов совпадали. Вы самостоятельно делали йогурт - доили корову? Крутили колбаски вручную? Плюс меня действительно расстроил факт шакшуки без лепешки - ведь она должна быть по умолчанию в этом блюде! В итоге пока я ловила официантку и просила ее принесли лепешку прошло еще минут 5-10. Так много времени нужно, чтобы разогреть чиабатту?
Впечатления весьма смешанные, но за вафли лайк.
Кстати, друзья, кто может мне посоветовать рестораны в Москве, где подаются десерты с ревенем? Я его просто обожаю и лето у меня всегда ассоциируется с блюдами из этого стебля. Очень хочу попробовать суп из ревеня - знаю, что такие бывают.
Данный обзор входит в подборку: