Найти в Дзене

Предновогодний завтрак в Гранд-кафе ДОКТОР ЖИВАГО

Приветствую в 2025 году! Как вы там? Все живы?) В своей новогодней заметке я рассказывала, что наше со Стёпой застолье было трезвым, поэтому никакой больной головы и похмелья =) В конце декабря мы с подругами решили позавтракать в знаменитом ресторане "Доктор Живаго", который расположился по адресу Москва, ул. Моховая 15/1с1, рейтинг на Яндекс.Картах 4,9 на основании более 15000 оценок. Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями. "Доктор Живаго", в первую очередь, известен своим прекрасным расположением - вид на Охотный ряд, роскошный отель "4 сезона" и Красную Площадь. Кроме того, для такой достаточно шикарной локации цены в заведении не самые высокие. Ну и традиционная русская кухня - как вы понимаете, туристов здесь достаточно много. Где, как ни зд
Оглавление

Приветствую в 2025 году! Как вы там? Все живы?) В своей новогодней заметке я рассказывала, что наше со Стёпой застолье было трезвым, поэтому никакой больной головы и похмелья =)

В конце декабря мы с подругами решили позавтракать в знаменитом ресторане "Доктор Живаго", который расположился по адресу Москва, ул. Моховая 15/1с1, рейтинг на Яндекс.Картах 4,9 на основании более 15000 оценок.

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.

Интерьер

"Доктор Живаго", в первую очередь, известен своим прекрасным расположением - вид на Охотный ряд, роскошный отель "4 сезона" и Красную Площадь. Кроме того, для такой достаточно шикарной локации цены в заведении не самые высокие. Ну и традиционная русская кухня - как вы понимаете, туристов здесь достаточно много.

Где, как ни здесь, в самом центре города, сидя у окна с роскошным видом на Кремль, гордиться своей культурой и историей. Однако «Dr. Живаго» не просто продолжил традицию. Он создал место удивительно красивое и атмосферное, где предметы искусства органично вплетены в интерьер. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века. В глубине еще один зал, камерный, похожий на палехскую шкатулку, вот только на черных лаковых стенах несутся вперед красные кавалеристы, а золотой потолок венчает рубиновая звезда.

Концепция "Доктора Живаго" в интерьере - дорогой СССР. Мозаики с простыми рабочими, красные звезды на потолке, большие серванты и автомат с газированной водой. При этом достаточно большие столы, белые скатерти, светлые мягкие стулья, огромные окна и очень много советского декора (все это выглядит гармонично и невычурно).

Разумеется, к новому году ресторан был красиво украшен - огромная елка у входа, гирлянды на окнах, елочные ветви на люстрах, а также играют новогодние советские песни - красота!

"Доктор Живаго" принадлежит знаменитому ресторатору Александру Раппопорту.

Меню

Отношение к русской кухне, как к части национальной культуры, у «Dr. Живаго» самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе – уже не просто каша, а настоящий деликатес. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой – остроумная вариация на тему классического рецепта пожарских котлет.

Меню завтраков огромное - тут вам и похмельные супы, сладкие и сытные каши, большой выбор блюд из яиц и молока/творога, а также десерты. Но повара не всегда готовы идти Вам навстречу - очень люблю пшенную кашу, хотела взять ту, что с яблоком и тыквой, но без тыквы - не люблю ее. Официантка сказала, что не получится. Ну и ладно.

Порции средние, цены высокие, но без перебора (в таком знаменитом месте могли сделать дороже).

Наш заказ:

  • яйца бенедикт с лососем, шпинатом и икрой
  • гранд драник с красной икрой
  • вареники с соленым творогом
  • шоколадный эклер
  • ванильный эклер
  • шоколадный круассан

Яйца бенедикт с лососем, шпинатом и икрой

Рыба, икра и яйца с соусом лежат на хрустящей будочке бриошь, шпинат раскидан по тарелке. Ну что тут сказать - лосось немного заветренный, как и икра, яйца не ледяные, но сильно остывшие. Скажу честно, мы потратили несколько минут на то, чтобы пофотографировать еду, но за это время она не должна была остыть и заветриться. Плюс желток к яиц хоть и жидкий, но не растекается. Шпинат свежий и хороший, соус густоват (и прохладноват). Икры положили немного.

В принципе это вкусно, но каждый отдельный ингредиент хоть и не провален, но близок к этому.

ЦЕНА 850₽, ОЦЕНКА 6/10.

Гранд драник с красной икрой

-5

Мелко натертая хрустящая картошка, такие же остывшие яйца и густой соус (даже на фото видно, что он остывший). Действо украшено микрозеленью. Опять же, в целом это неплохо, драник прям очень хороший, такой поджаристый, но если рассматривать по отдельности, то опять не очень, а икры вообще кот наплакал (она даже на фото с трудом видна).

ЦЕНА 950₽, ОЦЕНКА 5/10

Вареники с соленым творогом

-6

Огромная и очень сытная порция, тесто тоненькое, творога много и он такой хорошо солоноват (но в меру). Вкусно и классно, наконец-то нас не разочаровало блюдо.

ЦЕНА 650₽, ОЦЕНКА 10/10

Эклеры

Эклер шоколадный и внутри, и с наружи с большой порцией вкусного натурального шоколада, такой своеобразный горьковато-сладкий привкус. И повторюсь - шоколада действительно очень много.

Ванильный тоже не подвел, начинки много, тесто воздушное и сливочное. Вообщем в десертах тут знают толк (жаль, что не в яйцах).

ЦЕНА 380₽ (за каждый), ОЦЕНКА 10/10

Шоколадный круассан

-8

Суховатое, но достаточно сливочное тесто. Снаружи круассан полит шоколадом, внутри начинка из жирного шоколадного крема.

ЦЕНА 350₽, ОЦЕНКА 9/10

Напитки

-9

Мы брали классические Беллини (1100₽ за бокал) - очень не очень, как я люблю говорить. Простой персиковый сок, даже не пюре, белковая пенка отсутствует. Игристое в составе на вкус хорошее и его не пожалели - мы немного захмелели. Латте (350₽ за кружку) чуть горьковатое.

Честно скажу, в Беллини я разочаровалась. Я ожидала, что в таком крутом ресторане оно будет не хуже, чем нереально вкусное Беллини из Квинс, но облом.

Итог

Столик на завтрак 29 декабря я бронировала нам больше, чем за месяц, и свободных мест уже почти не было - единственное окошко было либо на 9 утра, с ограничением в стандартные 2 часа, либо на 9:30, но тогда время посещения сокращалось до полутора часов.

Официантки в таких классных советских платьях с передниками, красной помадой и широкими улыбками (это я насмотрелась фильма «Стиляги», поэтому всех официанток СССР представляла именно такими). Но обслуживание достаточно долгое, хотя это можно списать на полную посадку. Кстати, с недавнего времени ресторан работает круглосуточно.

Счет на троих вышел не самым дешевым - больше 8000 рублей, при этом мы заказали очень много напитков.

Я давно хотела сходить в Доктор Живаго именно на завтрак, но все как-то не получалось. Скажу честно, заведение меня немного разочаровало, ну потому что остывшая еда и заветренная рыба. Вряд ли я пойду сюда пробовать основное меню, хотя атмосфера прям очень классная и располагающая.

-11

Данный обзор входит в подборку:

Завтраки | Tasty places | обзоры | Дзен