Приветствую! На моем канале по-пальцам можно пересчитать обзоры на рестораны восточной кухни, а потому приготовьтесь удивляться. Сегодня в меню ресторан "Миндаль", который расположился по адресу Москва, площадь Киевского вокзала 2, рейтинг на Яндекс.Картах 4,0 на основании более 500 оценок. Ресторан относительно новый, так как открылся осенью прошлого года и принадлежит знаменитому Александру Раппопорту.
Это первый ресторан южно-азербайджанской и персидской кухни в Москве. Южно-азербайджанская кухня в Москве явление редкое, а персидской до настоящего момента не было вовсе. Особенный шарм придает этому месту его история: здесь много лет работало семейное кафе азербайджанской кухни, память о котором живет в названии «Миндаль».
Еще обзоры на рестораны Раппопорта:
Интерьер
«Миндаль» находится в стенах, пропитанных духом востока не только благодаря детализированному интерьеру от бюро AR-1, в светлое полотно которого, как на персидских коврах, ставших одним из главных его акцентов, вплетены любопытные детали, которые хочется разглядывать: от узоров и орнаментов ковров — они здесь повсюду (ковром обшита даже огромная шикарная люстра) — до брутальных элементов вроде ржавого железа, сглаживаемых обилием восточной керамики, в том числе в виде диковинных глиняных люстр. Всё вместе создаёт неповторимый уют, которым так славится восток, но в современном исполнении.
У ресторана большая веранда с видом на красивое здание Киевского вокзала, на площади часто играют уличные музыканты, так что вечерние посиделки могут быть весьма романтичными ))
"Миндаль" занимает 1 просторный зал, где большая часть столиков является видовыми. Часть столов накрыта белыми скатертями, часть представляет собой столешницы под мрамор. Сидеть предлагается либо на мягких диванчиках, либо на стульях, укрытыми подушками. Интерьер похож на сказки "1001 ночь" - главными украшениями, конечно же, служат ковры - они не только на полу, но и на стенах, за барной стойкой и даже на люстре! Не обошлось и без глиняных кувшинов - как декоративных (светильники), так и "пригодных для подачи" - все полки барной стойки заполнены кувшинами, в которых гостям подают домашнее вино. Песочные однотонные стены и потолок, много зелени, резное дерево и орнаменты - очень аутентично!
Меню
Традиционно изобильное, как и во всех Ресторанах Раппопорта, меню включает уникальные для Москвы блюда: фисташковый кюкю, традиционное азербайджанское блюдо лявянги с орехами из рыбы кутум, которую ловят для ресторана специально в Каспийском море, азербайджанский сырдак из судака, пряная чыхыртма с курицей, персидский плов фесенджан с цыплёнком и гранатом, несколько видов традиционного иранского жаркого – хореша – например, с ягнёнком и персиками или цыпленком, гранатом и ягодами (главное отличие хореша от классического жаркого в том, что все ингредиенты тушатся с фруктами и ягодами). Есть в меню и хорошо знакомые московским гурманам блюда, которые едва ли можно где-либо ещё найти в таком высококлассном исполнении: мини-долма с бараниной и мацони, бакинский плов с бараниной и сухофруктами, гийма хинкал – хинкали по-азербайджански.
Разнообразнейший раздел мяса на огне включает 12 видов шашлыков и люля, среди них как обязательная в своём жанре классика вроде бараньей корейки и бараньих рёбрышек, так и уникальные рецепты – например, шашлык из баранины, маринованной в персидском чае с добавлением гранатового сока.
Порции гигантские - поистине восточное гостеприимство! А цены для таких размеров блюд весьма небольшие.
Наш заказ:
- персидский томатный суп
- кю-кю с вялеными томатами
- плов Фесенджан
- паштет из куриной печени
- хореш с ягненком
- садж с бараниной
- гийма хинкал
- пахлава
- мутаки
Персидский томатный суп
Все вы знаете мою большую любовь к томатным супам, поэтому здесь он не мог обойти меня стороной))
По консистенции это чуть жиже, чем классический гаспачо, а вот вкус совершенно другой. Если испанский национальный суп достаточно пряный и чуть с кислинкой, то персидский более сладкий. В суп, к слову, добавлена вишня, но сладковатый здесь именно "томатный бульон". Вишня большая, без косточек, на вкус нечто среднее между пьяной и джемовой. Также добавлена брынза, но не сильно рассольная и без яркой кислинки (а жаль), более пресная и пористая, хотя сочетание со сладкой вишней весьма интересное. Стёпа сказал, что сюда бы больше подошла моцарелла, но тогда это была бы уже Италия, а не Восток.
ЦЕНА 650р, ОЦЕНКА 9/10
Паштет из куриной печени
Порция просто огромная, так как тарелка глубокая и полностью заполнена паштетом. На вкус нежный и мягкий, с добавлением варенья из роз - совсем чуть чуть сладковатое и очень ароматное, сочетание классное. К паштету никаких претензий, очень вкусно и достаточно сытно (а ведь это всего лишь закуска!), но немного непонятна подача с простыми сухариками из черного и белого хлеба, сюда бы больше подошла мягкая лепешка из тандыра... Гренки очень сухие и тонкие, в итоге я подавилась крошкой и все никак не могла откашляться.
ЦЕНА 620р, ОЦЕНКА 9/10
Кю-кю с вялеными томатами
По сути это такой пышный омлет с зеленью, который, как мне сказали, готовят отбиванием (до сих пор не очень понимаю, как). Подается в небольшой и раскаленной чугунной сковороде, порция кажется небольшой, но на деле очень сытная, я даже не смогла доесть. Больше всего я хотела попробовать именно это блюдо, но, на удивление, оно оставило меня равнодушным. Обычная яичница с большим количеством зелени. Брынза все та же не рассольная, сильный вяленый вкус у томатов также отсутствует. Хотя утром на завтрак остатки кю-кю мне очень даже зашли )
ЦЕНА 680р, ОЦЕНКА 7/10
Гийма Хинкал
Я пробовала хинкал в Дагестане, которое представляет собой обычное отварное мясо и куски толстого теста, поэтому сказала Стёпе, что это я есть не буду, так как это вообще не мое блюдо. Как же я ошибалась!!!
Начнем с того, что никаких неприглядных на вид кусков мяса с жиром (ну извините, мне важна эстетическая часть), вместо них прекрасный бараний фарш (мне понравилась баранина, пишу и не верю), обжаренный с луком, совсем чуть чуть сладковатый привкус как у фарша с луком, так и у теста. К слову про тесто - очень тоненькие небольшие кусочки, никакой клейкости и мерзкого вкуса дрожжей. Блюдо подается со сметаной с чесноком (сметана тоже очень вкусная, такая нежная, как будто на сливках). Еще раз, я совершенно не рассчитывала на это блюдо, в итоге съела почти половину, так мне понравилось. Даже если вы тоже не любите баранину, все равно рекомендую. Потрясающе!
ЦЕНА 1220р, ОЦЕНКА 11/10
Плов Фесенджан
Обзор на плов от человека, который не любит плов))) Но мы же в азербайджанском ресторане, грех не попробовать. И снова я удивляюсь, что мне понравилось.
Начнем с риса: он совершенно не клейкий, каждая рисинка отдельно друг от друга, сваренный явно на мясном/курином бульоне. Рис окружает густой гранатовый соус с орехами, а в соусе лежат куски куриной голени. Мясо потрясающее, чуть кисловато-сладкое, соус вообще отвал бошки. Придется пересмотреть свою позицию по пловам и дать им шанс.
ЦЕНА 1200р, ОЦЕНКА 10/10
Хореш с ягненком
Тушеное несколько часов в персиковом соке каре ягненка. Сладкие персики, сладковатый и довольно жирный бульон в отличном сочетании с невероятно мягкой ягнятиной - мясо само буквально отходит от кости. Это вкусно, но немного не мое блюдо, так как я просто не люблю обычное отварное мясо, а здесь ягненок на вкус именно такой, то есть бульон как будто не отдал ему до конца своего сока.
ЦЕНА 1650р, ОЦЕНКА 9/10
Садж с бараниной
И переходим к главному блюду вечера, рассчитанному на 2 персоны. Порция гигантских размеров, можно и на 3-4 человек разделить. Потрясающе нежное мясо - опять же, я не люблю баранину, уж очень у неё специфический привкус и запах, но здесь, здесь… Мягкая, сочная, жевать одно удовольствие, даже проглатывать не хочется, настолько кайфово ощущать этот вкус во рту (пока писала, началось слюноотделение))). И да, мяса не пожалели, в тарелке его очень много.
Овощи гриль также в большом количестве - в основном это перец всех цветов светофора, большая и мягкая помидорка, потрясающие баклажаны - очень мягкие, запеченная в приправах беби-картошка и свежая зелень. Вкусно, сытно, отвал бошки.
ЦЕНА 2200р, ОЦЕНКА 10/10
Пахлава
Пахлава является одним из моих любимых десертов. Здесь она хорошая, но мне как будто не хватило орехового привкуса и мёда - я люблю более влажную пахлаву, которая буквально истекает мёдом.
ЦЕНА 350р, ОЦЕНКА 8/10
Мутаки
Мы взяли 2 десерта на двоих, попробовать по половинке. Изначально я принялась за пахлаву, а Стёпа за мутаки. И сразу, как попробовал, он сказал, что это максимально моё блюдо и ему очень интересно посмотреть на мою реакцию, после того, как попробую десерт. Не ошибся )))
Здесь с ореховым вкусом все отлично - тесто у коржика совсем тоненькое, чуть сладенькое и немного песочное, а внутри гигантская начинка из перемолотых в фарш орехов. Ооо, это очень вкусно, если вы любите ореховые десерты, то вам абсолютно точно понравится.
ЦЕНА 250р, ОЦЕНКА 10/10
Напитки
Мы брали марокканский чай (800₽ за 450мл). На вкус сладковато-кислый, за счет тростникового сахара, корицы и апельсина. Вкусно. Кипяток подливают бесплатно.
Итог
Ну что могу сказать - вы сами видите мои восторги по-поводу восточной кухни, чьей фанаткой я никогда не являлась. Очень сытный ужин на компанию обойдется в пределах 10тыс, так как порции действительно большие и сытные, а вдвоем вполне можно наесться на 3-5 тысяч.
Красивый интерьер, вежливое обслуживание и очень быстрая подача блюд, хотя нас предупреждали, что некоторые готовятся более получаса. Вот только приборы нам меняли исключительно по просьбе, ну да ладно, на вкус еды это никак не влияло))