Найти в Дзене

Японское манго: экзотика за разумные деньги. Или нет?

Наверное, многие слышали, что фрукты в Японии стоят очень дорого? Они часто продаются упакованными в красивые коробки и идеально подходят для подарков. Манго - не исключение. Этот фрукт вообще чаще других покупают на подарки для очень важных персон. Японские сезонные спелые манго, доставляемые сразу с плантаций, не часто можно встретить в продаже. А редкие сорта, вообще трудно достать из-за небольшого объема производства. Сезон продажи фермерских манго - с апреля до сентября. Некоторые сорта появляются, где-то после марта.
Ну а сейчас в Японии самый разгар "мангового" сезона! В одном из небольших магазинов на дорожной станции Кочи, я поняла, что в этом регионе можно попробовать не только местные замечательные дыни, но и манго разных сортов, выращенных местными фермерами. Удивил сорт манго "Йосакои" ("Йосакои"- кочинский фестиваль танца), содержание сахара в нем достигает 15 градусов.
В Японии степень сладости фруктов определяется от 10 градусов и выше (слышала, сладость фруктов измеряю

Наверное, многие слышали, что фрукты в Японии стоят очень дорого? Они часто продаются упакованными в красивые коробки и идеально подходят для подарков. Манго - не исключение. Этот фрукт вообще чаще других покупают на подарки для очень важных персон.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Японские сезонные спелые манго, доставляемые сразу с плантаций, не часто можно встретить в продаже. А редкие сорта, вообще трудно достать из-за небольшого объема производства.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Сезон продажи фермерских манго - с апреля до сентября. Некоторые сорта появляются, где-то после марта.
Ну а сейчас в Японии самый разгар "мангового" сезона!

В одном из небольших магазинов на дорожной станции Кочи, я поняла, что в этом регионе можно попробовать не только местные замечательные дыни, но и манго разных сортов, выращенных местными фермерами.

Удивил сорт манго "Йосакои" ("Йосакои"- кочинский фестиваль танца), содержание сахара в нем достигает 15 градусов.
В Японии степень сладости фруктов определяется от 10 градусов и выше (слышала, сладость фруктов измеряют по шкале Брикса: один градус шкалы равен одному грамму сахара на 100 грамм плода).

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Манго хорошо растет на красной почве Кочи, считается, что она самая подходящая для этих плодов.
Ну а метод выращивания, как говорят, полон изобретательности и секретов!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Например, когда деревья цветут их подкармливают специальными удобрениями, приготовленными путем ферментации нигари ("горечь" - получают при выпаривании морской воды), скумбрии и рыбы-ара, а для опыления "приглашают" местных пчел.

За 3-4 дня до сбора урожая каждый плод помещают в сетку.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Кроме того, манго необходима точная настройка температуры и влажности - тщательное управление окружающей средой!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Эти вкуснейшие фрукты в Японии выращивают в основном в регионах с умеренным климатом, самые известные: Миядзаки, Окинава и Кагосима.
Импортируют из Мексики, Таиланда, Тайваня итд.
Импортные плоды продаются в магазинах почти круглый год, стоят гораздо дешевле японских.
А вот местные - можно увидеть только в сезон, да и цены у них обычно "как у крыла самолета"!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Но в фермерском магазине в Кочи, куда мы с Таро заглянули, манго стоило не так уж и дорого: от 800 (~431 руб) до 2000 иен (~1 077 руб). Например, вот такой крупный плод - 1500 иен (~808 руб).
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете - это дорого?

-11

Слышала, что родиной манго является тропический регион Юго-Восточной Азии, в частности, влажные тропические леса Мьянмы и индийского штата Ассам. В Индии эти фрукты известны уже более 4000 лет.
После открытия морских путей манго стали культивировать от Африки до Центральной и Южной Америки. Сегодня выращивают по всему миру, существует около 500 разновидностей.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

В отличие от импортных манго, которые срывают неспелыми (с учетом сроков хранения и транспортировки), японские - принято собирать, когда они полностью созрели на дереве.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Слышала, от жителей острова Ищигаки (Окинава), что некоторые сорта там вообще не рвут, а дожидаются опадения. При естественном созревании манго гораздо вкуснее и слаще.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Хочу показать вам один из сортов манго, которое выращивают фермеры Кочи - "Пеликан манго" (ペリカンマンゴー).

-15

Говорят, что этот сорт самый распространенный, и когда-то был синонимом слова "манго". Название "Пеликан" дано потому, что плоды по форме похожи на изогнутый клюв пеликана.

-16

Это, как считают местные, очень популярное в Кочи манго, его еще называют "золотым".
Если плод источает приятный аромат, а под кожицей чувствуется упругая мягкость - самое время попробовать!
Мякоть гладкая, тает во рту, обладает насыщенной сладостью и умеренной кислотностью. А какой прекрасный аромат!

-17

"Пеликан", как нам сказали в магазине, тоже "выдерживается" на дереве до созревания, а его вкус считается "аутентично-японским, аромат - элегантным".

-18

Ну а королем японских манго все же считается фирменный манго Миядзаки - "Солнечное яйцо" (太陽のタマゴ). Это "яйцо" соответствует строгим критериям отбора фруктов, сертифицированным JA Miyazaki Keizai Ren.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Мне нравится, что покупатели в фермерских магазинах всегда могут получить от продавцов полезную информацию о тех или иных фруктах, узнать как правильно их нарезать.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Как японцы советуют подавать манго?
Способ известный, думаю, всем:
1. Разрежьте плод вдоль плоской косточки на две половины.
2. На мякоти каждой половины, не прорезая кожицу, сделайте надрезы в виде сетки.
3. Выверните половинки наизнанку, чтобы получился "ежик" из кубиков манго.
Теперь можно есть!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

А вообще, есть самые разные способы подавать манго.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Мне больше всего нравится не очень красивый, но зато самый простой: разрезать плод пополам, удалить косточку и есть мякоть ложкой прямо из кожуры.

А вы уважаемые читатели любите манго? Как его нарезаете и подаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Мы с Таро желаем всем моим читателям прекрасных выходных! Пусть лето радует солнечной погодой и спелыми сладкими фруктами!

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья:

Еда
6,93 млн интересуются