Наверное, многие слышали, что фрукты в Японии стоят очень дорого? Они часто продаются упакованными в красивые коробки и идеально подходят для подарков. Манго - не исключение. Этот фрукт вообще чаще других покупают на подарки для очень важных персон.
Японские сезонные спелые манго, доставляемые сразу с плантаций, не часто можно встретить в продаже. А редкие сорта, вообще трудно достать из-за небольшого объема производства.
Сезон продажи фермерских манго - с апреля до сентября. Некоторые сорта появляются, где-то после марта.
Ну а сейчас в Японии самый разгар "мангового" сезона!
В одном из небольших магазинов на дорожной станции Кочи, я поняла, что в этом регионе можно попробовать не только местные замечательные дыни, но и манго разных сортов, выращенных местными фермерами.
Удивил сорт манго "Йосакои" ("Йосакои"- кочинский фестиваль танца), содержание сахара в нем достигает 15 градусов.
В Японии степень сладости фруктов определяется от 10 градусов и выше (слышала, сладость фруктов измеряют по шкале Брикса: один градус шкалы равен одному грамму сахара на 100 грамм плода).
Манго хорошо растет на красной почве Кочи, считается, что она самая подходящая для этих плодов.
Ну а метод выращивания, как говорят, полон изобретательности и секретов!
Например, когда деревья цветут их подкармливают специальными удобрениями, приготовленными путем ферментации нигари ("горечь" - получают при выпаривании морской воды), скумбрии и рыбы-ара, а для опыления "приглашают" местных пчел.
За 3-4 дня до сбора урожая каждый плод помещают в сетку.
Кроме того, манго необходима точная настройка температуры и влажности - тщательное управление окружающей средой!
Эти вкуснейшие фрукты в Японии выращивают в основном в регионах с умеренным климатом, самые известные: Миядзаки, Окинава и Кагосима.
Импортируют из Мексики, Таиланда, Тайваня итд.
Импортные плоды продаются в магазинах почти круглый год, стоят гораздо дешевле японских.
А вот местные - можно увидеть только в сезон, да и цены у них обычно "как у крыла самолета"!
Но в фермерском магазине в Кочи, куда мы с Таро заглянули, манго стоило не так уж и дорого: от 800 (~431 руб) до 2000 иен (~1 077 руб). Например, вот такой крупный плод - 1500 иен (~808 руб).
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете - это дорого?
Слышала, что родиной манго является тропический регион Юго-Восточной Азии, в частности, влажные тропические леса Мьянмы и индийского штата Ассам. В Индии эти фрукты известны уже более 4000 лет.
После открытия морских путей манго стали культивировать от Африки до Центральной и Южной Америки. Сегодня выращивают по всему миру, существует около 500 разновидностей.
В отличие от импортных манго, которые срывают неспелыми (с учетом сроков хранения и транспортировки), японские - принято собирать, когда они полностью созрели на дереве.
Слышала, от жителей острова Ищигаки (Окинава), что некоторые сорта там вообще не рвут, а дожидаются опадения. При естественном созревании манго гораздо вкуснее и слаще.
Хочу показать вам один из сортов манго, которое выращивают фермеры Кочи - "Пеликан манго" (ペリカンマンゴー).
Говорят, что этот сорт самый распространенный, и когда-то был синонимом слова "манго". Название "Пеликан" дано потому, что плоды по форме похожи на изогнутый клюв пеликана.
Это, как считают местные, очень популярное в Кочи манго, его еще называют "золотым".
Если плод источает приятный аромат, а под кожицей чувствуется упругая мягкость - самое время попробовать!
Мякоть гладкая, тает во рту, обладает насыщенной сладостью и умеренной кислотностью. А какой прекрасный аромат!
"Пеликан", как нам сказали в магазине, тоже "выдерживается" на дереве до созревания, а его вкус считается "аутентично-японским, аромат - элегантным".
Ну а королем японских манго все же считается фирменный манго Миядзаки - "Солнечное яйцо" (太陽のタマゴ). Это "яйцо" соответствует строгим критериям отбора фруктов, сертифицированным JA Miyazaki Keizai Ren.
Мне нравится, что покупатели в фермерских магазинах всегда могут получить от продавцов полезную информацию о тех или иных фруктах, узнать как правильно их нарезать.
Как японцы советуют подавать манго?
Способ известный, думаю, всем:
1. Разрежьте плод вдоль плоской косточки на две половины.
2. На мякоти каждой половины, не прорезая кожицу, сделайте надрезы в виде сетки.
3. Выверните половинки наизнанку, чтобы получился "ежик" из кубиков манго.
Теперь можно есть!
А вообще, есть самые разные способы подавать манго.
Мне больше всего нравится не очень красивый, но зато самый простой: разрезать плод пополам, удалить косточку и есть мякоть ложкой прямо из кожуры.
А вы уважаемые читатели любите манго? Как его нарезаете и подаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мы с Таро желаем всем моим читателям прекрасных выходных! Пусть лето радует солнечной погодой и спелыми сладкими фруктами!
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: