Найти в Дзене

Редкий фрукт-"бедро" с японского южного острова

Сколько раз мы с Таро уже бывали на японском южном острове Ищигаки (Окинава), казалось, что уже перепробовали все экзотические фрукты, которые тут выращивают фермеры, но все равно каждый свой приезд открываем для себя что-то новое! Вот и в этот раз впервые попробовали интересный и, как говорят, очень редкий плод, о нем сегодня и пойдет речь в статье. Я уже писала, что на о. Ищигаки мы снимаем в тропиках, на самом берегу моря, дачу. Нам очень нравится бывать на фермерском рынке, где островитяне продают сезонные фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, травяные чаи, тростниковый сахар, соусы, традиционную выпечку, джемы, мед итд. Фруктов всегда бывает очень много и разных сортов, их часто предлагают продегустировать. Мне нравится познавать новые вкусы, всегда покупаю необычные экзотические плоды и ягоды, а вот Таро предпочитает только манго. Ну еще, пожалуй, ананасы определенного сорта. А вот от чего-то нового всегда нос воротит. Как я уже писала выше, в этот наш июньский приезд мы вп

Сколько раз мы с Таро уже бывали на японском южном острове Ищигаки (Окинава), казалось, что уже перепробовали все экзотические фрукты, которые тут выращивают фермеры, но все равно каждый свой приезд открываем для себя что-то новое!

Вот и в этот раз впервые попробовали интересный и, как говорят, очень редкий плод, о нем сегодня и пойдет речь в статье.

Я уже писала, что на о. Ищигаки мы снимаем в тропиках, на самом берегу моря, дачу.

Таро постоянно кусают комары. А меня - нет
Таро постоянно кусают комары. А меня - нет

Нам очень нравится бывать на фермерском рынке, где островитяне продают сезонные фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, травяные чаи, тростниковый сахар, соусы, традиционную выпечку, джемы, мед итд.

-3

Фруктов всегда бывает очень много и разных сортов, их часто предлагают продегустировать.

-4

Мне нравится познавать новые вкусы, всегда покупаю необычные экзотические плоды и ягоды, а вот Таро предпочитает только манго.

-5

Ну еще, пожалуй, ананасы определенного сорта. А вот от чего-то нового всегда нос воротит.

-6

Как я уже писала выше, в этот наш июньский приезд мы впервые увидели необычный фрукт - меня сразу же удивил его приятный, яркий, какой-то райский, аромат!

-7

У плодов странное японское название - "футомомо" (フトモモ), что переводится как "бедро".

-8

Говорят, что бедро тут совершенно ни при чем. Дело в том, что у растения сперва было японское название (заимствованное из китайского) - "путао" (プータオ), но на Окинаве из-за местного диалекта оно поменялось на "футо" (フートー), а на материке этот фрукт вообще стали называть "футомомо" (フトモモ; "бедро").

-9

Научное название плодового растения - Syzygium jambos.
Его еще называют Malabar plum (малабарская слива), джамбоза, помароза.
Джамбоза - плодовое вечнозеленое высокое дерево, достигает высоты более 10 м.

-10

Родственниками Syzygium jambos являются: гвоздичное дерево, чайное дерево, фейхоа, гуава и эвкалипт, - помароза, как и все они, входит в семейство Миртовые.

-11

"Футомомо" родом из Восточной Индии и Малайзии, выращивают его на Окинаве, Филиппинах, в Австралии, в теплых регионах Америки, на Галапагосах, на Гавайях.
Говорят, Syzygium jambos дало название озеру Ямбо - одному из семи озер города Сан-Пабло (Филиппины).

-12

Джамбоза очень красиво цветет. Помню, я раньше замечала ее пушистые белые цветы с большим количеством тычинок.
Цветки съедобны, они имеют изысканный аромат и используются островитянами для приготовления джемов и желе.

-13

Плод джамбозы по виду очень уж напоминает гуаву, но это только внешне!
Аромат, вкус и текстура здорово отличаются - вместо множества мелких твердых семян, расположенных в желеобразной мякоти гуавы, у "футомомо" внутри всего одно крупное семя без оболочки.

-14

При созревании фрукта оно свободно лежит в слегка рыхлой полости, а если потрясти плод, то можно услышать, что он гремит как погремушка. Таким образом местные определяют - созрела ли помароза или нет.

-15

Кожица у "футомомо" тонкая, восковая. Как я уже писала выше, спелый фрукт обладает очень приятным, достаточно сильным фруктово-цветочным ароматом, некоторым он напоминает запах розы. А вот в Мьянме джамбозу называют плодом лилии.

-16

Мякоть слегка хрустящая, как у спелого яблока, очень сладкая.
Местные варят из фруктов джемы, а свежее ароматное пюре добавляют в мороженое.

-17

Помарозу на Ищигаки активно используют не только в кулинарии: из ее плотной древесины получают отличный уголь; из листьев выжимают эфирное масло; кора, богатая танинами, обладает противомикробными свойствами и применяется (как и некоторые другие части дерева) в региональной народной медицине (необходима консультация врача).

-18

Островитяне говорят, что "футомомо" редко появляется на рынке. Так что, нам с Таро очень повезло, что удалось отведать ароматные сладкие плоды.

-19

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы джамбозу? А какие еще редкие экзотические фрукты вам удалось отведать?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья:

Еда
6,93 млн интересуются