Помню, как-то рассказывала, что в одной японской деревушке, под названием Фурую (Старый кипяток, префектура Сага), мы с Таро узнали, что местные жители выращивают редкий фрукт-"попо" (ポポ). Еще японцы его называют "плодом иллюзий" или "фруктом мечты".
Тогда попробовать свежие попо нам не удалось - не сезон, в магазинах продавались лишь замороженные. А местные жители очень уж расхваливали "фрукт мечты", с гордостью рассказывая о своем "божественном попо", что у него восхитительный аромат, а вкус напоминает манго и банан.
Уверяли, что даже мало кто из знатоков и любителей фруктов пробовал его неказистые с виду, но очень вкусные плоды - ведь они такие редкие!
Почему?
Потому что попо после сбора урожая почти не хранятся - время употребления их в пищу составляет всего несколько дней, после чего они чернеют, портятся и начинают издавать неприятный запах.
Отведать эти фрукты, если повезет, можно лишь осенью (сентябре - октябре) в местах, где их выращивают.
Помню, тогда еще подумала:
- Эх, наверное, вряд ли когда удастся попробовать свежий "плод иллюзий"...
И вот, совсем недавно, по пути в Миядзаки, в магазине одной из дорожных станций, мы увидели в продаже эти редкие фрукты!
Продавец сразу же предупредил, что съесть попо надо быстро, желательно сегодня, а лучше - прямо сейчас. Медлить нельзя, у плодов может появиться очень неприятный запах.
Я не стала откладывать, прямо в машине попробовала "фрукт мечты" (предварительно помыв, конечно).
Плоды с виду некрасивые - кожура с черными и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, чистится легко.
Аромат сильный и очень приятный, мне он почему-то напомнил запах антоновских яблок.
А Таро сказал, что, ему кажется, попо пахнет ананасом и клубникой.
Запах невероятный! Вкус - тоже, он, и правда, какой-то мангово-банановый.
Мякоть желтая мягкая, кремообразная, сливочная. Хорошо есть ложкой как мороженое.
Внутри вот такие крупные косточки.
Нам с Таро попо ну очень понравился!
Замечательный фрукт!
Кстати, в одной из статей я уже писала об этом растении, ссылка будет в конце.
Тогда в комментариях вы, уважаемые читатели, писали, что такие фрукты выращивают в южных районах России. Но так уж получилось, что я впервые услышала о них увидела и попробовала в Японии.
Научное название попо - Азимина трёхлопастная (Asimina triloba), родом из Северной Америки.
В Японию растение попало в период Мэйдзи (1868 -1912).
К сожалению, в супермаркетах попо не встретить. Его иногда (в течение очень короткого периода времени) продают в магазинах на дорожных станциях рядом с плантациями.
А местные говорят, что время, когда появляются в продаже свежие плоды попо можно определить по сладкому приятному запаху.
Действительно, как только мы с Таро зашли в магазин дорожной станции, сразу почувствовали необыкновенный аромат!
Ох, чего только не увидишь на этих японских дорожных станциях!
Что интересного еще там встретили, обязательно расскажу в другой раз.
А вы, уважаемые читатели, какие необычные и редкие фрукты пробовали? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: