Японская деревенька Фурую (Старый кипяток, префектура Сага) не перестает удивлять! Никак уж не думала, что там мы с Таро откроем для себя невиданный нами ранее фрукт под названием "попо" (ポポ)!
Сегодня расскажу, что узнала об этом редком фрукте, который японцы называют "плод иллюзий" или "фрукт мечты".
Как мы узнали о попо?
В рёкане, в котором мы с Таро остановились на ночь, готовили из этих плодов (и других фруктов, овощей и черники) интересные соусы, которые можно было купить в маленьком магазине при отеле.
Нам сразу сказали, что соусы подаются в ресторане рёкана уже более 25 лет, их готовит вручную хозяйка отеля (имеет лицензию диетолога и повара) по старинному рецепту семьи.
В этот раз предлагалось 3 вида соуса, один из которых из "попо" - редкого фрукта, выращенного в окрестностях деревни.
Сотрудница отеля описала нам его так: "Попо удивительно ароматный фрукт, вкус напоминает манго и банан. А соус хорош в салатах и карпаччо".
Мы никогда не слышали о таком фрукте, очень удивились.
Во время ужина и завтрака удалось попробовать соус. Заметили, что японка, накрывающая на стол, уделяла ему особое внимание, с гордостью рассказывая о "божественном попо" (в Японии, накрывая на стол, сотрудник всегда поясняет из чего приготовлено то или иное блюдо и соус к нему).
Да и перед рестораном в глаза бросился плакат, где было написано об этих необычных плодах. Поэтому мы во что бы то ни стало решили разузнать, что же это за "попо" такой "со вкусом манго и банана"?
Говорят, что даже не все японцы-знатоки и большие любители фруктов слышали это название, видели и ели эти плоды. Ведь попо настолько редкий, что его называют "фруктом мечты".
Страна происхождения растения (научное название Азимина трёхлопастная; Asimina triloba) - Северная Америка.
Говорят, что в прежние времена у коренных американцев (индейцев) этот фрукт часто был на столе.
В Японию азимина была завезена в период Мэйдзи (1868 -1912) и распространилась как садовое растение.
Листопадное дерево достигает высоты до 15м, в апреле-мае на нем появляются коричнево-пурпурные или винно-красные цветки, диаметром до 5 см, издающие не сильный, но неприятный запах.
В сентябре - октябре созревают лимонно-желтые плоды с тонкой кожицей (длина до 16 см, вес до 500г). Мякоть спелого плода мягкая, желтая, сладкая на вкус, с невероятно приятным ананасово-земляничным ароматом. Богата фруктозой, сахарозой, микроэлементами.
Семена содержат алкалоид - азиминин, настойка из них употребляется в народной медицине. Листья оказывают мочегонный эффект, зрелые плоды слабят. (Необходима консультация врача!)
Известно, что сегодня мало где можно увидеть это растение, а все из-за того, что фрукты после сбора урожая почти не хранятся - время употребления в пищу составляет всего несколько дней, после чего они темнеют, портятся, начиная издавать неприятный запах.
В течение очень короткого периода времени свежие плоды продают на рынке или в магазинах на придорожной станции рядом с плантациями.
Говорят, что время, когда на базарах начинает появляться попо можно определить по аромату - как только посетитель заходит на рынок, сразу чувствует волшебный сладкий запах.
В супермаркетах азимину редко встретишь - продают ее с неохотой, так как даже свежие плоды не привлекают к себе внимания покупателей из-за неказистого внешнего вида - кожура с черными и коричневыми пятнами, потемнениями. Вот поэтому попо и называют "плодом иллюзий".
Ну а тот, кто пробовал азимину описывает так: "мягкая, сливочная, сладкая с неповторимым ароматом тропических фруктов."
Попо часто называют "лесным заварным кремом", свежий плод можно есть ложкой.
В окрестностях деревни Фурую попо выращивают как фирменный фрукт. К сожалению свежие плоды мы с Таро не попробовали, они продаются только с конца сентября по начало октября. Придется подождать несколько месяцев, чтобы отведать "плод иллюзий".
Сейчас продают лишь соус, "попо-сэнбэй" (сэнбэй - японские крекеры, вид десерта) и замороженные плоды.
Когда мы с Таро купили и положили замороженный попо в коробку-холодильник, сразу же распространился яркий тропический аромат.
Фрукт рекомендуется есть не размораживая, пока он твердый. По консистенции напоминает восхитительное мороженое. Сочная мякоть желтого цвета содержит довольно крупные семена.
Даже в замороженном виде вкус напоминает смесь из манго, банана, ананаса, земляники и еще какого-то фрукта из тропиков. Сложно передать... Может быть, что-то похожее на дуриан (только без запаха дуриана).
Как японцы рекомендуют есть свежие фрукты попо?
Можно их употреблять как индейцы - откусывая кусочки с очищенного плода, можно разрезать и подавать с ванильным мороженым, приготовить смузи из мякоти и йогурта, смешав все это в блендере. Вариантов много.
Приходилось ли вам пробовать этот фрукт?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: