В прошлой статье я рассказывала, как во время отдыха на острове Kashiwajima (префектура Кочи) нам с Таро пришлось заночевать в старом, требующем ремонте, отеле под названием "Нангоку" ("Южный край"). Находится он в умирающем городке Тацугущи ("Драконий вертел") - это 40 минут езды от Kashiwajima.
Ужин в рёкане (отель), состоящий из разных рыбных блюд, был великолепен (показывала его в прошлой статье)!
Покажу вам и наш завтрак в японском стиле: рыба, мисо-суп, соленья, водоросли, яйцо, рис, натто и зеленый чай.
После завтрака, я сразу же подошла к витрине с кораллами, которую еще вчера заметила в холле. В ней было много разных украшений, покрытых слоем пыли - заметно, что давно никто не трогал эти коробочки.
Хозяин отеля рассказал нам с Таро, что раньше в городке процветал коралловый промысел, местные рыбаки доставали с глубины более 100 м кораллы прекрасного качества.
Туристы приезжали в Тацугущи целыми автобусами из разных городов Японии и даже из-за рубежа, быстро раскупали изделия с "санго" (яп. кораллы).
Пожилой японец объяснил, что собиратели кораллов использовали сети с грузом из камней, которые опускали на дно и медленно проводили по нему, а затем поднимали подъемной машиной.
Местные жители владели особыми секретами - знали где, на какой глубине собирать кораллы, умели правильно обращаться с этим хрупким природным материалом. Ведь так сложно достать ценный экземпляр "санго" с глубины более 200 м целым и невредимым! Когда поднимают со дна сети, веточки кораллов трещат и трескаются из-за резких перепадов давления и температуры.
Мастера городка Тацугущи умели прекрасно обрабатывать "санго", декорируя их золотом, серебром, медью, перламутром и жемчугом.
Сейчас, как сказал хозяин отеля, многих первоклассных специалистов уже нет в живых.
Ну а городок Тацугущи почти вымер вместе с коралловым промыслом еще в середине эпохи Сёва (1926-1989 года), после того как построили скоростную дорогу, ведущую на знаменитый курорт Кочи - остров Kashiwajima. Здесь есть целые улицы с заброшенными домами, многие жители давно покинули эти места.
От хозяина отеля узнала, что украшения, которые я увидела в пыльной витрине, достаточно старые, им около 50 лет. Японец сказал: "Они тут пылятся еще с эпохи Сёва! Кроме того, цены старые, сейчас такие украшения стоят гораздо дороже."
Я принялась рассматривать украшения. Хозяин протер для меня зеркало от пыли.
А Таро тем временем заскучал, стал звать меня на пляж. Стоял над душой и канючил: "Давай, в другой раз ты все рассмотришь и примеришь, а? Не за кораллами же приехали, а купаться!"
Моего японца можно понять - в холле отеля не было кондиционера, поэтому ему хотелось, чтобы я быстрее, что-то выбрала.
Так что, времени у меня было мало.
Я быстро выбрала себе бусы из белых кораллов и решила, что когда-нибудь вернусь в этот отель и обязательно все-все рассмотрю как следует!
Потом уже, на дорожных станциях, в других прибрежных городках, мы с Таро видели украшения из "санго" (видимо, не совсем еще умер в этих краях коралловый промысел), но цены, и правда, были намного выше, чем в отеле.
Узнала о белом коралле, что он обитает на глубине 100-200 м. Верхушки ветвей считаются самыми ценными и используются для создания ювелирных украшений.
Основные цвета японских "санго": белый ("shiro"), розовый ("momo"), красный ("ака"). А вообще, у кораллов насчитывают более 200 оттенков!
Добываются японские "санго", в основном, на глубине более 200 м, кораллы имеют форму веера, высота кустов от 40 см до 1 м.
В Японии, как и везде в мире, коралл считается полезным для здоровья материалом (необходима консультация врача).
Сегодня лечебные свойства этого органического образования подтверждает официальная медицина - в странах с дефицитом кальция, "санго" ценят как прекрасную пищевую добавку.
Кроме того, применение кораллов эффективно при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, кожи итд. (Необходима консультация врача).
Белый коралл японцы используют в зубном протезировании.
Слышала, что в зависимости от цвета, "санго" оказывает на человека разное благотворное влияние: белый - прекрасный стимулятор работы сердца и дыхательных путей. Он влияет на нервную систему, помогая человеку всегда оставаться спокойным, контролировать раздражительность и гнев.
Коралл розового цвета помогает при бессоннице, благотворно влияет на нервную систему. Считается, что кусочек "санго", положенный под подушку ребенка, защитит от страшных снов и сохранит здоровье.
Согласно поверьям, розовые кораллы могут служить амулетом для детей.
Красные - укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, в Японии красный коралл - один из символов долголетия и удачи.
Говорят, что кораллы - это показатель здоровья, если они при носке сохраняют блеск и гладкость, то человек здоров. А если наблюдается потемнение, появление шероховатостей - повод провести диагностику.
Ну а что японцы говорят о магических свойствах "санго"?
Слышала, что кораллы делают крепче отношений, дарят браку и дружбе гармонию.
Кроме того, коралл называют камнем путешественников. Считается, что он способен защитить человека, отправившегося в дальнюю дорогу.
"Санго", как считают японцы, защищает и от сглаза, и от зависти, укрепляет интуицию, помогает чувствовать людей насквозь.
А вам, уважаемые читатели, нравятся кораллы? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: