Горечь у огурцов вызывается веществом кукурбитин, которое в небольших количествах всегда присутствует в растении, но начинает накапливаться при любых стрессовых условиях.
У современных гибридов этот момент уже учтён и у них горечь встречается крайне редко, даже при неблагоприятных условиях.
Что чаще всего провоцирует горечь
- Жара и резкие перепады температур. Да, высокие температуры, особенно если днём жарко, а ночью холодно, это самая распространённая, но не единственная причина
- Нерегулярный полив. Засуха или, наоборот, переувлажнение
- Полив холодной водой
- Калийное и азотное голодание
- Слишком яркое солнце, особенно в открытом грунте без притенения
- Сортовая особенность. У некоторых сортов склонность к горечи выше
Что можно сделать?
Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, начните с выбора современных гибридов. Учитывая, что в условиях обычной дачной теплицы создать идеальные условия для огурцов крайне трудно, советуем выбирать стрессоустойчивые гибриды, которые не станут горчить даже в стрессовых условиях. Поливайте огурцы равномерно, особенно в жару. Защищайте от палящего солнца.