Если вам надоели обычные декоративные злаки, для сада мы вам предложим один по-настоящему интересный вариант. Это пампасная трава – уроженка Южной Америки. «Травка» и в прямом, и в переносном смысле затмит любых своих конкурентов. Ведь её побеги с пышными метёлками могут достигать в высоту 3 метра.
Пампасная трава, если была грамотно проведена посадка и обеспечен полноценный уход, растёт достаточно быстро и в ландшафтном дизайне становится уникальным акцентом. Эти засухоустойчивые растения хорошо подойдут для дачи с довольно крупным участком. А о том, как вырастить пампасную траву в нашей статье.
Описание растения
Пампасная трава (Cortaderia selloana), она же Кортадерия двудомная или Кортадерия Селло, – это многолетний высокорослый злак. Старые кусты представляют собой крупные, до 2-3 метров в диаметре, кочки из длинных (1-2 м) и очень узких (1-2 см) листьев. Листья плотные, зелёные с сизоватым оттенком и с исключительно острыми краями и кончиками.
Но наиболее интересны метёлки из цветков на длинных цветоносах. Соцветия достигают в длину 40-50 см и отличаются потрясающей декоративностью.
В дикой природе злак произрастает в травянистых южноамериканских степях – пампасах, отчего, собственно, и получил своё название.
Сейчас пампасная трава широко культивируется, как декоративное растение, в Старом и Новом Свете, где уже выведены новые сорта, главными отличиями которых являются размеры кустов, а также окраска и виды метёлок:
- Evita;
- Aureolineata;
- Rendatleri;
- Sunningdale Silver;
- Pumila;
- Rosea;
- Patagonia;
- Silver Feather;
- Montrosa.
Часто в ландшафтном дизайне под названием – пампасная трава подразумевают, в принципе, все виды рода Кортадерия, а также некоторые растения рода Австродерия (Austroderia), которые вообще произрастают в Новой Зеландии. Что, конечно же, не совсем верно с ботанической точки зрения.
Посадка пампасной травы
По сравнению с нашими обычными злаками, пампасная трава отличается тугорослостью. Ярко цвести она начинает только на 3-4 год при выращивании из семян и то в хороших для неё условиях. Готовые саженцы зацветают быстрее. Но на эти сроки существенно влияет правильный выбор места и уход на первых этапах.
Выбор места
Кортадерию двудомную категорически нельзя сажать в местах заболоченных или с продолжительными периодами подтопления.
Хотя она неплохо себя чувствует на высоких берегах водоёмов, которые стягивают лишнюю воду от корней. При этом, развитые растения хорошо переносят периодические засухи, характерные для её исторической родины.
Для пампасной травы нужно выбрать возвышенности, хорошо освещённые в течение всего дня. Её можно сажать на самом солнцепёке – от этого кустам будет только лучше
Подбирая место, не забывайте о размерах старых растений – пампасной траве понадобится значительная свободная площадь «на вырост».
Почва
К почвам пампасная трава нетребовательна. Но считается, что она лучше растёт на слегка кислых или нейтральных грунтах с высоким содержанием органики. Такой почвой желательно заправлять посадочные ямы, чтобы улучшить приживаемость саженцев и ускорить начало вегетации.
В грунтовые смеси можно включать:
- низинный торф;
- компост или перегной;
- огородную или дерновую землю.
→ Также на дно посадочных ям нужно заложить хороший дренаж из крупного керамзита или щебня, который, хотя бы в первое время, будет предотвращать застой воды в корнях.
Способы посадки
Выбор способа посадки зависит от ваших возможностей и предпочтения, так как кортадерия неплохо размножается и генеративно, и вегетативно. В садовых магазинах и на маркетплейсах в продаже есть как саженцы, так и семена для собственного выращивания. А если у вас или знакомых уже растёт старый куст, то от него для размножения можно отрезать делёнку с побегами и корневищами.
Семенами
Выращивание кортадерии из семян – способ самый долгий и не всегда успешный, так как посевной материал, особенно, при неправильном хранении, быстро теряет всхожесть.
Но зато можно будет сполна насладиться процессом превращения красивого растения из крошечного семечка. Тем более, выбор сортов в семенах всегда богаче, чем в саженцах.
Основные шаги выращивания пампасной травы из семян:
- стратификация в течение 1,5-2 месяцев при температуре 0-5 градусов (холодильник, неотапливаемая веранда или лоджия);
- посев на рассаду в феврале-марте в контейнеры или горшки с универсальным грунтом для рассады (на глубину около 5 мм или по поверхности);
- глубокое увлажнение субстрата;
- устройство укрытия (стекло, плёнка, прозрачный пластик);
- после появления всходов (через 2-3 недели) укрытия снимаются, а рассада выставляется на солнечное место;
- до высадки в открытый грунт субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Если для участка нужно всего 2-3 куста пампасной травы, советуем высевать сразу десяток-другой семян в расчёте на то, что многие из них не взойдут. Стоит помнить, что кортадерия из семян зацветает только на 3-5 год, поэтому нужно запастись терпением.
Рассадой
Высадка на постоянное место собственной рассады или приобретённых сеянцев проводится в апреле или мае (зависит от региона), когда минует угроза сильных возвратных заморозков. Перед посадкой готовится посадочная лунка с питательной почвенной смесью (о составе выше), в которую можно добавить 2-3 г удобрения Универсальное Bona Forte с цеолитом и комплексом микроэлементов.
Купить Универсальное Bona Forte с цеолитом на OZON - https://clck.ru/3NFss5, на WB - https://clck.ru/3NFsqm
Богатый питательный состав ускорит приживаемость рассады. Молодые растения переваливают вместе с корневым комом и обильно поливают после пересадки. Заглублять саженцы в почву нежелательно, потому что они при высокой влажности могут загнивать.
Делением куста
Размножение пампасной травы делением кустов возможно в том случае, если есть доступный взрослый куст. Это наиболее быстрый способ, так как делёнки уже имеют развитые корни. Как правило, уже на следующий год кортадерия зацветает.
У старого растения нужно лопатой отрезать часть «кочки» со здоровыми корнями и надземной частью. Пересадка проводится в достаточно крупную яму, после чего делёнка обильно поливается.
Чтобы создать идеальный микроклимат, почву лучше замульчировать торфом или компостом. Да, и не забудьте использовать перчатки и плотную одежду при отборе делёнок – листья у пампасной травы очень жёсткие и могут сильно порезать.
Уход за пампасной травой
Неправильный уход в сочетании с непростыми климатическими условиями часто бывает причиной того, почему долго не цветёт пампасная трава. Это и неправильное питание, и переувлажнение, и экстремальная зимовка.
Полив
В регулярных поливах нуждаются только рассада, пересаженные делёнки или самые молодые растения. В средней полосе развитые кусты можно вообще не поливать (при наличии хотя бы редких дождей), а на юге их изредка увлажняют в продолжительные периоды засухи. Воду желательно вносить сразу помногу, но редко.
Подкормка
А, вот, подкормка пампасной траве нужна, особенно, если почва изначально очень бедная. Первая подкормка проводится в самом начале вегетации – в мае удобрением Универсальное Bona Forte (15-40 г на куст, в зависимости от его размеров).
Гранулы вносят по поверхности, зарыхляют граблями в почву и обильно поливают. Повторные подкормки проводятся ещё 2-3 раза в течение сезона с интервалом 3-4 недели.
Ранней же весной очень полезно опрыскать растения аминокислотным комплексом Аминозаряд 18 в 1 Bona Forte. Он активирует ростовые процессы и очень хорошо поддерживает иммунитет молодых и ослабленных кустов пампасной травы.
Купить Аминозаряд 18 в 1 Bona Forte на OZON - https://clck.ru/3NFtsS, на WB - https://clck.ru/3NFtq8
Комплексные удобрения с «правильным» балансом азота, фосфора и калия вообще наиболее подходят для кортадерии. Несмотря на большой объём зелёной массы, перекармливанием растений азотом приводит к смещению сроков цветения вплоть до того, что в регионах с коротким летом метёлки начинают формироваться только к осенним заморозкам.
Обрезка
Основная обрезка пампасной травы проводится весной, в марте или начале апреля, пока не началась активная вегетация. Приём стимулирует рост зелёной массы и улучшает внешний вид растений.
При обрезке удаляются:
- старые соцветия;
- высохшие листья;
- различный мусор, скопившийся в центре кустов.
Для работы обычно используют крупные садовые ножницы или секатор. Высохшие части срезаются до основания, а в результате обрезки от растения остаётся невысокая «кочерыжка».
В регионах с холодной зимой нередко ещё поздней осенью кусты подрезают на высоту 30-50 см, так как укрыть пампасную траву в «первозданном» виде на зиму проблематично.
Зимовка
Уход за пампасной травой зимой заключается только в устройстве укрытий.
Без дополнительной защиты она выживает при температуре до -10-15 градусов, что бывает далеко не на всей территории страны. Однако есть и очень морозостойкие сорта. Наиболее восприимчивы к холодам молодые растения первого года.
Обычно устраивают воздушно-сухие укрытия:
- проводят обрезку растений на высоте не более 50 см и стягивают шпагатом оставшиеся листья в пучок;
- мульчируют приствольный круг торфом или компостом (15-20 см);
- устанавливают короб по размеру куста из досок или щитов со стенками высотой 40-50 см;
- засыпают сухими листьями или опилками;
- закрывают сверху листом железа, шифера или плёнкой.
Укрытия ставятся после прихода устойчивых холодов ниже -7-10 градусов, а весной их начинают открывать после схода снега.
Использование в ландшафтном дизайне
Даже самым низкорослым сортам кортадерии необходим простор, поэтому, к сожалению, она не очень выгодно смотрится на небольших участках. Пампасную траву можно высаживать в качестве акцента или солитёра на клумбах и газонах, рядами вдоль дорожек, построек, отдельных зон, на сухих берегах искусственных прудов.
Интересно выглядят смешанные моновидовые посадки кортадерии из нескольких сортов с разной окраской метёлок. Часто её сочетают с другими высокорослыми растениями – георгинами, дельфиниумами, мискантусом, буддлеей, лабазником и т.п.
Пампасная трава – высокодекоративный и необычный злак, метёлки которого можно ещё и использовать для украшения домашнего интерьера. Несмотря на южноамериканское происхождение, она неплохо адаптируется в нашем климате и становится интересным украшение участка.
Читайте статьи про уход за садом и комнатными растениями от нашего агронома на сайте.
Купить Универсальное Bona Forte с цеолитом на OZON - https://clck.ru/3NFss5, на WB - https://clck.ru/3NFsqm
Купить Аминозаряд 18 в 1 Bona Forte на OZON - https://clck.ru/3NFtsS, на WB - https://clck.ru/3NFtq8