Одной из самых выгодных сторон бипедальности является то, что верхние конечности могут свободно эволюционировать для других целей, помимо поддержания веса тела и ходьбы. Как люди, мы это хорошо знаем, поскольку наши руки играют важную роль в нашем эволюционном успехе; но то же самое можно сказать и о многих динозаврах, которые использовали свои передние конечности для удерживания, хватания, лазания, планирования и, в конечном итоге, полёта. Тем не менее, некоторые линии теропод решили пойти вверх по течению, минимизируя на разных уровнях использование своих передних конечностей, превращая их в крошечные, почти бесполезные придатки, свисающие по бокам тела.
На рисунке показаны различные случаи быстрой редукции передних конечностей у шести групп мезозойских и кайнозойских динозавров-теропод – представители семейств слева направо и сверху вниз: абелизаврид (Abelisauridae), тираннозаврид (Tyrannosauridae), альваресзаврид (Alvarezsauridae), гесперорнитид (Hesperornithidae), аптеригид (Apterygidae) и рафид (Raphidae).
Несмотря на схожие причины, приведшие к чрезвычайно редуцированным передним конечностям с малой или нулевой функцией, мы видим, что процесс редукции различен в каждой группе. Это ясно показывает, что все эти существа не являются близкородственными, и каждое из них развило эту особенность независимо.
У абелизаврид (карнотавр (Carnotaurus sastrei)) плечевая кость (светло-голубая) значительно длиннее предплечья; локтевой сустав заблокирован, и есть следы четырёх пальцев, но все они бесполезны. Любопытно, что плечевой пояс невероятно огромный, демонстрируя загадочную диспропорцию с размером конечностей, что предполагает, что он мог поддерживать мощные мышцы, помогавшие динозавру двигать шеей и туловищем.
Тираннозавриды (тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex)), несмотря на то, что их характеризуют крошечные передние конечности, обладали определённо более функциональными передними конечностями с двумя полностью развитыми когтистыми пальцами, более сбалансированными пропорциями плечевой кости и предплечья и более широким диапазоном движений. В любом случае, хотя и не столь рудиментарная, как у прогрессивных абелизаврид, передняя конечность тираннозавра была действительно маленькой по сравнению с размером его тела.
У альваресзаврид (мононикус (Mononykus olecranus)) была действительно странная передняя конечность: один палец несёт большой коготь, очень короткая лучевая кость (фиолетовая), локтевая кость необычной формы (зелёная) и толстая плечевая кость. Широкая часть костей передней конечности, а также мощный плечевой пояс предполагают, что эти странные передние конечности имели какое-то предназначение, хотя учёные всё ещё спорят об этом.
Гесперорнитиды (гесперорнис (Hesperornis regalis)) демонстрируют самую крайнюю редукцию передней конечности. У наиболее прогрессивных представителей этого семейства ранних водных птиц единственная остававшаяся часть передней конечности — это тонкая, похожая на барабанную палочку плечевая кость. Она представляла собой лишь рудиментарный обрубок, возможно, даже не заметный при жизни животного, покрытый мышцами, жиром и перьями.
Аптеригиды, или птицы киви (Apteryx australis), обладают крошечными «крыльями» с сильно изогнутой плечевой костью и одним пальцем. Хотя основные кости полностью развиты, а на пальце есть коготь, эти крылья совершенно не выполняют никакой функции, о чём свидетельствует слабое развитие связанных с ними костей – лопатки, клювовидного отростка и грудины. Кроме того, у птиц киви отсутствуют сросшиеся ключицы (или «вилочки»), которые можно увидеть у большинства других птиц и многих теропод.
Рафиды, или птицы додо (Raphus cucullatus), демонстрируют полностью развитое крыло с типичной для летающих птиц анатомией; только кости очень маленькие, что приводит к потере способности к полёту в результате адаптации к изолированной среде обитания.
Шесть изображений здесь – лишь примеры; Существует множество других случаев редукции конечностей у теропод, и, несмотря на то, что многие из них уже вымерли, они были прекрасно приспособлены к своему образу жизни и экологическим нишам, что показывает, что живые существа следуют множеству различных стратегий в своей эволюции, и даже потеря функциональности конечностей может быть успешным выбором для некоторых из них.
Поддержать напрямую: Сбер 4276 4000 6650 7113
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods