Найти в Дзене

Гесперорнитиды (Hesperornithidae), или динозавры, которые отрастили крылья и научились плавать

Среди калейдоскопа модификаций и адаптаций к различным образам жизни, продемонстрированных тероподами, одним из самых экстремальных примеров являются гесперорнитиды (Hesperornithidae).

Это семейство авиалов (Avialae), которое, видимо, отделилось от линии, ведущей к ныне живущим птицам в самом начале мелового периода, демонстрирует очень продвинутую специализацию в сторону почти полностью водной жизни.

Гесперорнитиды единственно известные мезозойские авиалы, колонизировавшие морскую среду, которые в итоге исчезли в результате мел-палеогенового вымирания.

Их характерными особенностями являются крайняя редукция передних конечностей и, чрезвычайно мощные задние конечности, предназначенные для очень эффективного плавания с помощью ног.

Голова обладала длинными и узкими челюстями, типичными для рыбоядных, вероятно, покрытыми ороговевшим клювом; Вдоль почти всей нижней челюсти и в задней части верхней челюсти располагался ряд небольших заостренных зубов.

Шея была длинной и гибкой; кости были относительно плотными, как приспособление к нырянию. Большинство членов этого семейства были нелетающими, хотя самая ранняя форма показывает хорошо развитые крылья и, возможно, была способна летать. У продвинутых родов, таких как гесперорнис (Hesperornis) и бапторнис (Baptornis), рудиментарная, похожая на барабанную палочку плечевая кость является единственной оставшейся частью передней конечности.

Бапторнис (Baptornis)
Бапторнис (Baptornis)

Hesperornis regalis (буквально «королевская западная птица», показанная на рисунке) был первым описанным видом, найденным в 1871 году Отниелом Чарльзом Маршем в формации Ниобрара в Канзасе. Это был также один из самых крупных видов, причем самая крупная особь достигала общей длины 1,8 м.

Задние конечности гесперорниса и родственных родов характеризовались высокой диспропорцией между короткой и толстой бедренной костью и удлиненной большеберцовой костью; хорошо развитый большеберцовый гребень также присутствовал в качестве крепления для своеобразной мускулатуры, необходимой для плавания с помощью ног. Бедренная и большеберцовая кости были плотно прикреплены к телу кожей и мышцами, а задняя конечность выступала несколько вбок и двигалась ниже лодыжки.

Все это прекрасно работало для плавания, но было серьезным препятствием для ходьбы по суше вплоть до того, что эти птицы не могли стоять прямо и едва могли ковылять, никогда не удаляясь слишком далеко от берега.

Эти адаптации, включая неуклюжесть на суше, также наблюдаются у современных гагар (Gaviidae), которые представляют собой хороший пример конвергентной эволюции. Скелет гагары имеются на изображение (1) (внизу слева) для сравнения.

Изображение 1
Изображение 1

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!