Товарищи, а мне одному уже становится душно из-за обилия китайских машин в обзорах? Тем более, когда большинство из них так похожи друг на друга. Если не дизайном, то типичной связкой из двигателя на полтора литра с вариатором или роботом.
А ещё передним приводом, небольшим багажником и желанием спрятать как можно больше функций в планшет.
Поэтому у меня крайне редко выходят обзоры на новые китайские машины. Попросту не вижу в этом никакого смысла. Те же лица, как говорится, только в профиль и с другими логотипами.
Но сегодня особый случай. Сегодня будет интересная новость про чисто корейский автомобиль. Да ещё и внедорожник с полным приводом. А вишенка на торте — с полноценным 6-ступенчатым автоматом.
Какой же редкий гость на сегодняшнем российском автомобильном рынке, не правда ли?
Речь идёт о внедорожнике KGM Torres. Никогда про такой не слышали? Если кто-то до сих пор гулял по округе и всё пропустил, то в Россию вернулся старый добрый SsangYong. Только после ухода из России он успел обанкротиться на родине, его выкупили и воскресили.
Поэтому наследник марки теперь называется KG Mobility.
Но в сущности, перед нами всё тот же SsangYong. С Korando, Rexton и другими знакомыми моделями.
Конкретно Torres не успел побыть в РФ под старым брендом. По крайней мере, под логотипом SsangYong я его не припомню.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что это вообще за машина такая?
Довольно крупный кроссовер с полным приводом. В длину 4,7 метра, ширина почти 1,9 метра, а высота 1,7 метра.
Дорожный просвет тоже неплохой — без малого 20 см.
Правда, под капотом всё тот же мотор на 1,5 литра, который благодаря турбине выдаёт 163 лошадиные силы. Здесь создаётся такое ощущение, что подсматривали у китайцев.
С другой стороны, сегодня большинство марок почему-то резко возлюбили турбины на небольших моторчиках. Может так дешевле получается, я не знаю.
Но лично для меня странно ставить такой агрегат на автомобиль со снаряженной массой в 1618 кг, а с полной в 2170 кг. Для обгона движка хватить должно. Но вот за его живучесть немножко боязно.
Наверное, 100 тысяч километров пройдёт без каких-то нареканий, а вот что будет дальше? Вопрос.
Зато к трансмиссии нет никаких вопросов совершенно. Она переживёт не только мотор, но и даже кузов этого автомобиля.
Ведь за переключение передач отвечает классический 6-скоростной автомат от Aisin. Что может быть лучше? Механика? Не на автомобиле за 3-4 миллиона рублей. Увольте.
В первых двух вариантах оснащение Torres идёт только с передним приводом, но в остальных трёх может похвастать колесной формулой 4х4.
Если говорить о комплектации, то машина мало чем уступает китайским одноклассникам. Кожаный салон, электрический привод сидений, климатическая и мультимедийная системы, система кругового обзора — всё это присутствует.
Отдельная отрада в том, что перед началом продаж в России позаботились о наличии тёплых опций.
Например, есть подогрев всех сидений.
Сколько такой внедорожник стоит?
Как я и предполагал, когда KGM только зашёл на российский рынок несколько месяцев назад, они совсем не отдавали себе отчёта в том, за сколько россияне будут покупать их автомобили.
Расчёт не оправдался и сразу же начались скидки.
Например, прямо сейчас марка предлагает скинуть с Torres 800 000 рублей. Неплохо, правда?
С учётом этой акции самый дешевый вариант кроссовера обойдётся в 3 090 000 рублей. Если нужна версия с полным приводом, то придётся потратить уже 3 790 000 рублей. А за самую максимальную комплектацию просят 4 290 000 рублей.
Доступно ли? Конечно нет. Но раз сход ценовой лавины уже начался, то не удивлюсь, если к концу года самая дешевая комплектация упадёт до отметки в 2,5 миллиона.
Впрочем, уже даже сейчас на фоне многих китайских иномарок предложение интересное. Например, новый Haval F7x только начинается с 3 349 000 рублей. А Geely Atlas стартует с 2 999 990 рублей.
Поэтому Torres определенно в рынке. Другое дело, что у большинства наших соотечественников навряд ли найдётся такая сумма, чтобы приобрести себе чистокровный корейский автомобиль.
И что-то более интересное, чем Hyundai Creta под маркой Solaris.
Что скажете, товарищи? Достойный аппарат для покупки на фоне однотипных китайцев?
Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.