Товарищи, знаете, в чём заключается главный парадокс моего канала? Я часто размещаю на нём аналитику. Разумеется, она не моя. Я беру её у каких-то аналитических агентств. Но несогласные в комментариях почему-то всегда высказывают претензии именно мне.
Так уж исторически у нас здесь повелось. Давайте проверим, сработает ли принцип и сегодня.
Тем более, что повод более чем удачный. К нам подъехала свежая статистика и на довольно острую тему.
Специалисты «Автотеки» сумели выяснить, автомобилями каких марок и моделей россияне владеют дольше всего, а с какими расстаются очень быстро. Не продержав у себя и пары лет. Согласитесь, очень интересная статистика.
Ведь косвенно она о многом говорит. По идее, если машиной владеют долго, значит, она приносит мало проблем. А если продают уже через полтора года, то...сами понимаете. Навряд ли от желания поделиться с кем-то таким прекрасным аппаратом, чтобы разделить радость.
Аналитики просмотрели истории владения автомобилями разных марок не старше 20 лет. И предлагают уже посмотреть, что же они выяснили.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
С какими автомобилями россияне не хотят расставаться?
Итак, дольше всего в нашей стране автолюбители владеют моделями японской марки Suzuki. В среднем одна такая машина живёт в семье около 6 лет. А если быть точным, то 5,8 года.
Довольно неожиданно, но на втором месте у нас идёт Great Wall со средним сроком владения в 5,6 лет. Здесь надо сделать важную оговорку, что речь идёт именно о моделях Hover и прочих, что продавались именно под брендом Great Wall.
Потому что Haval, например — это тоже часть Great Wall Motor. Но с «Хавалом» совсем другая история. И я упомяну его позже.
На третьей строчке расположилась Honda с 5,4 годами. Тоже самый результат у Daewoo и Mitsubishi. Можем поставить их на четвёртое и пятое место. Или всех оставить на третьем, так как результат у всех одинаковый.
Если же говорить про конкретные модели, то здесь на фоне остальных сильно выделяется ГАЗ-31105. С «Волгой» не расстаются по 7,1 лет. Следом за ней идёт ВАЗ-2107 с результатом в 6,7 лет, а замыкает тройку ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105.
Странно? Нет, совсем наоборот. Всё абсолютно логично и оправданно. Этими автомобилями часто владеют люди пенсионного возраста, которые попросту не хотят их на что-то менять. Или не могут, так как даже самая простенькая Гранта стоит ближе к миллиону.
Классику часто покупает и молодёжь в качестве первой машины. Денег на что-то более дорогое у них зачастую тоже нет.
Закончим список почётным четвёртым и пятым местом. Здесь у нас Ford Fusion, который не продают по 6,2 года, УАЗ Хантер и Lada 2111. У них ровно по 6 лет. Согласитесь, снова довольно специфические машины, которые зачастую покупают и долго не продают пенсионеры дачники.
А Хантер — это вообще машина, которую я за последние годы видел только у погонщиков через горы под Сочи или в Адыгее. Больше на них никто не ездит.
С какими же автомобилями россияне стараются расстаться как можно быстрее?
Если говорить не про конкретные модели, а про марки в общем и целом, то быстрее всего россияне расстаются с автомобилями Haval.
И это даже забавно, если учитывать тот факт, что с более старыми внедорожниками Great Wall они прощаться быстро не хотят.
Честно говоря, даже не знаю, чем продиктовано такое быстрое разочарование в кроссоверах и внедорожниках дочки GWM. Тем более, что тот же Jolion самая продавая иномарка в стране на протяжении чуть ли не каждого месяца уже пару лет подряд.
И тем не мене, судя по статистике, средний срок владения одним «Хавалом» в РФ — 2,5 года.
Такая же ситуация с Geely, что меня тоже довольно сильно удивляет, так как почти не слышу каких-то претензий по качеству со стороны знакомых, кто ездит на китайцах от партнёров Volvo.
Угадаете, кто расположился на третьем месте? BMW. Вот такая вот компания образовалась. Оказывается, редкие водители держат у себя баварцев дольше 3,7 лет.
Но вот здесь лично для меня ничего удивительного нет. Потому что содержать BMW дорого и эти машины часто скидывают из руки до тех пор, пока они окончательно не превратятся в объект недвижимости. Будь-то сарай или скворечник.
Если же говорить про модели, а не про марки, то на общем фоне выделяются следующие автомобили.
Во-первых, всего полтора года российские водители готовы владеть Lada Niva Legend. Что не так с «Нивой»? Понятия не имею. И сомневаюсь, что в ней можно как-то разочароваться. Это же «Нива». Чему там огорчаться? Если едет, то уже славно.
Дальше у нас идёт Omoda C5 и Chery Tiggo 7 Pro Max. Во всех трёх случаях средний срок владения составляет 1,5-1,7 года. Почему так мало?
Почему так быстро избавляются от «Нивы» - для меня загадка. А вот с китайцами чуть проще.
Как я это вижу, беря красивую обертку, люди рассчитывают такую же отменную управляемость, комфорт, качество и надёжность.
А когда не получают, то разочаровываются.
Вот только надо учитывать, что это в России та же Omoda или Chery стоят по 2,5-3 миллиона рублей.
А на родине в КНР их ценник где-то между Грантой и Вестой. И за такие деньги высказывать какие-то претензии к этим машины было бы неоправданно. Напротив, снимая шляпу перед Chery за то, что они умудряются запихнуть столько опций в машины всего за плюс-минус 10 000 долларов.
Может не всё и всегда работает так, как надо, но это уже другой момент.
Что скажете, товарищи? Согласны с результатом рейтинга?
Жду ваших вердиктов в комментариях.
Советую посмотреть:
8 лучших комбо-видеорегистраторов в 2025 году из тех, что я пробовал
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.