Причины, по которым в этом году заметно снизился средний балл ЕГЭ по русскому языку, названы и, скорее всего, высокие баллы на этом экзамене набрать будет не просто, а с каждым годом всё сложнее и сложнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В 2025 году средний балл ЕГЭ по русскому языку составил чуть более 60, в то время как в 2024-м было 63, а в 2023-м - 68.
В последние годы у выпускников школ русский язык был одним из самых успешных экзаменов. И вдруг такое снижение среднего балла. Почему? Оказывается, задания усложнили, и сделано это было намеренно. Зачем? Чтобы никакие "домашние заготовки" выпускниками не использовались.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев назвал
причины, по которым в этом году (2025) заметно снизился средний балл ЕГЭ по русскому языку:
- Изменили формат сочинения – теперь дается чёткая формулировка темы, и уже нельзя подстроить, "подтянуть" под сочинение темы, по которым есть готовые сочинения. То есть снизилась вероятность использования шаблонных сочинений. А раньше можно было;
- Запретили использовать примеры из комиксов, аниме, мангу и фанфики при аргументации. Дети читают классическую литературу чаще всего мало, а комиксы, аниме и персонажи компьютерных игр им ближе;
- Повысили внимание к критерию грамотности в письменной речи. Но подробностей Анзор Музаев не огласил;
Что говорят учителя:
"Тестовая часть ЕГЭ тоже стала сложнее. Теперь участник ЕГЭ не знает, какое количество ответов из предложенных вариантов является верным, поэтому угадать все правильные ответы или ответ почти невозможно. При этом, если выпускник выберет среди предложенных вариантов правильные, но не все, или же все правильные, но еще неправильные, то ответ засчитан не будет".
Профессор математики Александр Иванов считает, что усложнили русский язык не зря. Это сделано для того, чтобы абитуриенты, поступающие на технические специальности, не надеялись на высокий балл по русскому языку, а тщательнее готовились к профильным предметам.
Что выдаёт ИИ об изменениях ЕГЭ в 2025 году:
Основные изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2025 году:
Изменение формулировки задания 27 (сочинение): Теперь проблема в тексте указывается в самом задании, что исключает необходимость самостоятельного определения проблемы и снижает вероятность использования шаблонных сочинений.
Увеличение количества слов в сочинении: Минимальный порог для проверки сочинения был увеличен с 70 до 100 слов, что позволяет более полно раскрыть тему и аргументировать свою точку зрения.
Изменение критериев оценивания: Критерии оценивания сочинения были пересмотрены, включая увеличение баллов за соблюдение грамматических и речевых норм.
Запрет на использование примеров из определенных жанров: Примеры для аргументации в сочинении теперь должны быть из более классических произведений, исключая аниме, мангу, комиксы и фанфики.
Изменение номера задания по средствам выразительности: Задание 26 (определение средств выразительности) было заменено на задание 22, при этом количество предложений для анализа увеличено до 5, а сами предложения больше не привязаны к макротексту.
Корректировка критериев оценивания: Критерии «Фактическая точность речи» и «Соблюдение этических норм» были перенесены в раздел речевого оформления, а баллы за грамматические и речевые нормы были увеличены.
Мне кажется, что эти изменения в том числе направлены и на то, чтобы сделать экзамен не просто сложным, а более объективным, чтобы стимулировать чтение художественной литературы и более глубокое понимание текста, а также повысить уровень грамотности выпускников.
Всем читателям спасибо за внимание! Добра и мира нам! Хорошего лета!