Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ГРАНИЦА МОХОРОВИЧИЧА

Или РАЗЛОМ МОХОРОВИЧИЧА, РАЗРЫВ МОХО, ПОВЕРХНОСТЬ МОХО или просто МОХОРОВИЧИЧ.

Представьте: вы берёте в руки очень спелую сливу. Её тонкая кожица сухая, плотная, но под ней явно чувствуется жидкая мякоть. Стоит чуть нажать, и...

Вот примерно то же с земной корой, под которой находится жидкая мантия. И мало кто знает (а в школе, на уроках географии - науке о земле - нам об этом не говорили), что одно от другого отделяет ГРАНИЦА МОХОРОВИЧИЧА.

Толщина коры, если считать от поверхности земли до этой самой границы, варьирует, в зависимости от рельефа, и в среднем составляет порядка 35 км, однако под дном океана эта цифра будет всего 5-10 км, а где-нибудь в Гималаях - от 20 до 90 км.

-2

То есть, если мы заходит до копаться до мантии, чтобы посмотреть, что там на самом деле, лучше всего бурить не на Кольском полуострове (именно там, в Мурманской области, Печенгском районе, у города Заполярный, находится самая глубокая, на данный момент, скважина - 12 262 метра), а где-нибудь в Марианской впадине, на глубине 11 034 метра.

Шутка, конечно. Ведь человек что-либо делает не там, где надо, а там, где ему удобнее и выгоднее. В начале 60-х Национальный научный фонд США финансировал работы по глубоководному бурению в районе мексиканского острова Гаудалупе. В 3,5 км от поверхности воды было сделано 5 скважин, однако заглубиться удалось всего на 180 метров, после чего руководители сделали вывод: это слишком дорого! И закрыли проект.

Но вернёмся к МОХОРОВИЧИЧУ. Впервые эту границу в 1909 году обнаружил хорват Андрий Мохоровичич, который, исследуя сейсмограммы от землетрясения в Загребе, обратил внимание, что одни волны распространяются по прямому пути вблизи поверхности Земли, а другие преломляются в среде с высокой скоростью распространения. Произведя математические вычисления, учёный пришёл к выводу относительно толщины земной коры в районе Загреба - около 54 км.

-3

Сама же ГРАНИЦА МОХОРОВИЧИЧА, как оказалось позже, тоже имеет свою толщину, и характеризуется переходной зоной глубиной до 500 метров.

В дальнейшем учёные заинтересовались открытием хорвата и начали искать зависимость между составом горных пород и толщиной земной коры над МОХО.

Какое значение имеет это открытие? Геологи говорят - очень важное, поскольку, наблюдая за преломляющей способностью этой границы и тем, как она влияет на скорость продольных волн, можно сделать вывод о составе Земли. А в целом, конечно, это в первую очередь нужно сейсмологам.

В общем, пока что до ГРАНИЦЫ МОХОРОВИЧИЧА никто так и не добурился, поэтому все разговоры на эту тему относятся к теории. Да, подтверждённой самыми разными фактами, и всё-таки - к теории.

-4

Андрия Мохоровичич (23 января 1857 - 18 декабря 1936) - хорватский геофизик, один из основоположников современной сейсмологии.

Родился в Волоско, Австро-Венгрия, в семье кузнеца, мастера по изготовлению якорей. С детства полюбил море и даже впоследствии женился на дочери капитана.

Начальное образование ему дали в родном городе, затем он продолжил обучение в гимназии Риеки, а потом поступил в университет Праги, где получил высшее образование в области математики и физики на философском факультете.

Это был очень умный молодой человек - ещё подростком знал итальянский, английский и французский, а позже выучил немецкий, латынь и древнегреческий.

Получив диплом, он преподавал в средней школе в Загребе, в гимназии в Осиеке, потом его пригласили поработать в Королевскую морскую школу в Бакаре. Именно там он впервые столкнулся с метеорологией и в итоге организовал эту службу для всей Хорватии.

А в итоге Мохоровичич стал преподавателем геофизики и астрономии на философском факультете Загребского университета, действительным членом Югославской академии наук и искусств.

Он был первым, кто описал атмосферные вихри с горизонтальной осью, которые он наблюдал во время бора в северной части Адриатического моря. А тема его докторской диссертации - «Наблюдение за облаками, суточный и годовой период облачности в Бакаре».

В своих лекциях, посвящённых геофизике и сейсмологии, Мохоровичич предлагал стандарты, которым должны были следовать как архитекторы, так и строительные подрядчики. Однако на тот момент это были слишком смелые рекомендации, глубину которых оценили много позже.

-5

P.S. Кстати, ГРАНИЦА МОХОРОВИЧИЧА не единственная в своём роде.

Есть ещё СЛОЙ ГОЛИЦЫНА - переходная зона между верхней мантией и нижней мантией, находящаяся в интервале глубин 410-670 км.

Есть ГРАНИЦА ГУТЕНБЕРГА - зона разделения слоёв земли, расположенная на глубине примерно 2900 км и отделяющая мантию от ядра.

Есть ГРАНИЦА КОНРАДА, разделяющая гранитный (верхний) и базальтовый (нижний) слои земной коры, встречается в различных районах континентальной коры на глубине 15-20 км, однако отсутствует под океанической.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются