Найти в Дзене

Побеждает не масштаб, а гибкость: как логистика адаптируется к рыночным вызовам

Способность к оперативной трансформации, внедрение цифровых технологий и персонализация услуг позволяют логистическим операторам даже в сложных условиях обеспечивать клиентам максимально релевантные решения.

Директор «ТЛК УралТрансХолдинг» Павел Попов рассказал DK.RU, как компания сохраняет устойчивость в условиях нестабильного импорта, почему ставка на гибкость работает лучше, чем лобовая конкуренция по цене, и какие вызовы логистике принес 2025 г.

С какими сложностями столкнулась сейчас логистическая отрасль?

— В сфере грузоперевозок наблюдается комплекс взаимосвязанных проблем. Значительное снижение спроса на импортные товары приводит к сокращению объемов грузоперевозок. Нестабильность валютного курса создает дополнительные сложности в планировании и формировании цен на логистические услуги. Проблемы возникают и в сфере морских перевозок, где постоянные скачки ставок создают непредсказуемость затрат.

Особую остроту проблеме придает жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, что ограничивает доступ компаний к финансированию. Это болезненно отражается на возможности обновления автопарка и расширения инфраструктуры, что особенно важно для поддержания эффективности логистических операций. Компании сталкиваются с трудностями при попытке привлечь заемные средства для модернизации своих активов и развития бизнеса.

В результате складывается ситуация, при которой логистические компании вынуждены работать в условиях постоянного напряжения, балансируя между растущими издержками и необходимостью поддержания качества услуг. Это создает операционные риски и требует от участников рынка гибкости в принятии решений, чтобы обеспечить определенный уровень сервиса при ограниченных возможностях.

Как сейчас компания встраивается в глобальную логистическую систему?

— Чтобы оставаться на плаву и развиваться, мы перенастроили маршруты. Например, активно стали использовать международный транспортный коридор «Амур», а также Восточные порты, сотрудничать с надежными агентами в Юго-Восточной Азии. Большинство цепочек требуют нестандартного подхода, быстрого реагирования на внешние изменения. Мне кажется, в этом мы сильны.

Эффективность крупных игроков часто тормозит излишняя бюрократия. У таких компаний, как наша, больше оперативности в принятии решений, в подходах, больше возможностей в сбережении времени, денег и нервов клиента.

Сейчас наблюдается активный рост числа зарубежных партнеров, особенно небольших китайских подрядчиков. Они демонстрируют высокую гибкость, быстро корректируя ставки даже в течение одного дня. В этих условиях мы вынуждены так же гибко реагировать на изменения рынка, активно участвуя в поиске схем перевозок. Непрерывный мониторинг и аналитика стали неотъемлемой частью нашей ежедневной работы.

Важным преимуществом нашей компании является возможность предоставления отсрочки платежа, это, конечно, привлекательно для наших партнеров.

-2

Какие бизнес-цели ставите и как планируете их достигать?

— Мы не гонимся за агрессивным ростом, но в то же время последовательно развиваем актуальные направления: придерживаемся стратегии взвешенного развития, концентрируясь на совершенствовании ключевых направлений. Приоритетное внимание — сегментам FMCG, фармацевтики и автозапчастей, то есть товарам с частыми покупками, быстрой оборачиваемостью и доступной ценой. Продвигаем мультимодальные решения с фокусом на скорость, прозрачность и сервис. От склада производителя в Китае до двери клиента — с одним окном общения и понятной ценой. Постоянно тестируем новые подходы, изучаем альтернативные решения и внедряем инновационные технологии, чтобы сделать логистику удобной для клиентов.

География — вся Россия и страны ЕАЭС, основные направления по импорту — Китай, Вьетнам, Турция, ОАЭ.

Работаете ли вы со сложными грузами?

— Мы беремся за разные виды сложных перевозок. В портфолио — транспортировка тяжелой техники: бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов, а также промышленного оборудования и производственных линий для заводов. Сложные проекты требуют серьезной подготовки: детальных инженерных расчетов, оформления разрешительной документации. Такие заказы обычно масштабны и недешевы, но именно они позволяют максимально эффективно использовать наш опыт и ресурсы.

Например, один из наших заметных проектов включал транспортировку в Европу карусельного станка, диаметр самой большой детали составлял 7200 мм. Для решения этой задачи потребовалось разделить груз пополам, согласовать работу со всеми профильными ведомствами и службами, а также организовать специальный подвижной состав на железной дороге. Проект занял несколько месяцев и дал нам ценный опыт масштабного планирования.

Еще один пример: при перевозке линии для переработки металлолома мы разработали комплексный план — оборудование было демонтировано и разделено на части, часть груза отправилась по железной дороге, а часть автотранспортом. Этот опыт оказался крайне полезным при организации перевозок оборудования из-за рубежа, и теперь мы применяем его в нашей работе. Каждый новый проект приносит новые знания и возможности для профессионального развития.

-3

Какие логистические услуги сейчас наиболее востребованы бизнесом?

— Растет интерес к комплексным перевозкам «под ключ», в том числе сборными LCL-контейнерами. Среди малого и среднего бизнеса остаются востребованными кросс-докинг (логистическая система, при которой товары не хранятся на складе, а сразу переправляются от поставщика к получателю) и фулфилмент (комплекс логистических услуг, который охватывает весь процесс от момента оформления заказа до его доставки покупателю).

Внутри России — стабильный спрос на межрегиональные FTL-перевозки, это такой своеобразный аналог «личного такси» для грузов, где транспортное средство полностью принадлежит одному клиенту.

Какой мировой опыт вам кажется интересным и вы хотели бы взять его на вооружение?

— Особый интерес вызывают цифровые экосистемы, которые развиваются в Азии. Там логистика уже давно не про «перевезти», а про аналитику, автоматизацию и бесшовную интеграцию с клиентами. Мы идем в этом направлении: работаем над внедрением TMS (система планирования маршрутов и мониторинга выполнения заказов), запустили CRM с предиктивной аналитикой, то есть использованием исторических данных и алгоритмов машинного обучения для прогнозирования будущих событий. В CRM-системах она дает возможность предсказать, закроется ли сделка, есть ли потенциал для формирования долгосрочной связи с клиентом, кто из заказчиков открыт к новым предложениям, а кто потерял вовлеченность и т.д. В отличие от классических отчетов, которые описывают прошлое, предиктивная аналитика отвечает на вопросы: что будет дальше и что с этим делать.

-4

Какие новые технологии вы внедряли в последнее время?

— GPS-мониторинг, клиентские уведомления, TMS-система с планированием маршрутов, ЭДО. Тестируем инструменты искусственного интеллекта для оценки рисков по маршрутам и предсказания сбоев.

Мы присматриваемся в возможности применения искусственного интеллекта в нашем бизнесе. Сейчас внедрение ИИ больше касается маркетинговых аспектов, чем производственных процессов. Сейчас обсуждаются перспективы использования беспилотного транспорта, но мы видим, что для его широкого внедрения необходима развитая инфраструктура, включающая не только дороги и автомобили, но и специальные пункты погрузки и разгрузки. Это направление пока остается в перспективе будущего развития.

Мой многолетний опыт заставляет меня быть осторожным технореалистом. Мне интересны новые технологии, но я не готов быть первопроходцем в их применении.

Важно помнить, что ошибки в работе автопилота или других инновационных систем могут привести к серьезным финансовым потерям для наших клиентов, поэтому мы подходим к внедрению новых технологий взвешенно и осторожно.

Будущее логистики — это эпоха больших данных. Современные технологии позволяют собирать и анализировать колоссальные массивы информации, что кардинально меняет подход к управлению логистическими цепочками. Компании, не использующие данные как основной инструмент управления, рискуют потерять конкурентоспособность. Логистика становится все более интеллектуальной, а данные — ее главным топливом для развития. При этом человеческий фактор остается ключевым. В конечном итоге все упирается в людей: их опыт, гибкость и здравый смысл.

Читайте также на DK.RU: Между Россией и КНДР к 2027 г. построят автомобильный мост

Фото предоставлено «ТЛК УралТрансХолдинг»