Пересматривая легендарную комедию режиссера Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", обратил внимание на эпизод с ограблением квартиры стоматолога Антона Семеновича Шпака. Если помните, у него украли два магнитофона импортных, две видеокамеры, два портсигара отечественных, замшевую куртку и прочее. Решил выяснить и поделиться с вами, уважаемые читатели, какие же модели магнитофонов были украдены, и сколько стоили они на момент съемки фильма, а он вышел на советские экраны в 1973 году.
Сначала давайте поговорим о том, как простой стоматолог Шпак мог заработать и купить все это добро. С его слов все нажито непосильным трудом. Зарплата у советского стоматолога в 1973 году была около 115-120 рублей, чтобы повысить свой доход многие из них работали на полторы ставки. В итоге за месяц могло выйти от силы 200 рублей. Но на эти деньги квартиру антиквариатом не сильно обставишь и импортную технику не купишь. Поэтому наш стоматолог Шпак, думаю, еще промышлял зубопротезным золотишком и ставил дорогие желтые коронки богатым клиентам, партийным работникам, артистам и музыкантам.
А теперь давайте вернемся к украденным импортным магнитофонам. Первый из них катушечный National RQ-158S, производился в Японии в начале 70-х. В СССР эту модель часто закупали на различные государственные нужды. Так же их можно было приобрести в магазинах "Березка" за 200 условных сертификатов. Думаю, Шпак приобрел его уже у фарцовщиков за 700-800 рублей.
Второй магнитофон - это уже портативный кассетник Philips EL3302. Выпускался в конце 1960-х начале 1970-х в Голландии. Был самым массовым и популярным магнитофоном у продвинутой молодежи Советского Союза в то время. Думаю, рублей за 300-400 студенты становились его счастливыми владельцами.
А у вас была такая аудиотехника во времена СССР, уважаемые читатели? Где и за сколько покупали? Пишите в комментариях, будет интересно это узнать и обсудить.
Благодарность и поддержка статьи лайком и маленьким донатом приветствуется.
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!