Сразу хочу сказать, что, несмотря на подкатившую круглую дату, я еще, вроде бы, соображаю. По крайней мере, хочется так думать. И давно езжу не на "Волге", а совсем на другой машине, причем ненашенского производства (хотя тоже на букву В). А еще я уже 28 лет работаю в журнале "За рулем", а потому в автомобильной технике немножко разбираюсь. Однако же позволю себе несколько высказываний, которые кому-то покажутся то ли пропагандистскими, то ли маразматическими. Я это переживу – и не такое переживал.
Итак, чем "Волга", не привязываясь к конкретным моделям, лучше иномарок?
Ругать свою историю у нас почему-то модно. И самый короткий ответ про "Волгу" будет такой: «Ё-моё – да не лучше она, а во всём хуже!» Юморист Жванецкий буквально брызгал слюной: мол, "отечественная, плохоосвещаемая, плохопрогреваемая, плохоочищаемая, но труднозаводимая, и от этого всего очень долговечная – для продления мучений".
Авторы подобных суждений всегда самодостаточны – переубеждать их я не имею желания. Тем более, что недостатков у волжанок, мягко говоря, очень много – сам писал о них неоднократно. Однако же, несмотря на откровенно стервозный характер нижегородок, с которыми довелось прожить почти 20 лет, добрые чувства к ним никуда не делись. И хотя в итоге дело дошло до окончательного «развода», это не повод забывать то хорошее, что осталось в памяти. По крайней мере, когда речь идет не о женщинах, а об автомобиле…
Короче говоря, отыскать хотя бы несколько преимуществ Волги перед любыми иномарками было совсем несложно. Мои соображения приведены ниже.
Итак, чем Волга лучше иномарки?
Езда на "Волге" сегодня – это ритуал. Хочешь праздника – вот тебе готовый рецепт. Что-то вроде японского чаепития: одним достаточно просто швырнуть чайный пакетик в немытую с прошлого года кружку, а другим нужно делать всё красиво, с церемонией. Или взять грампластинки – там нюансов не меньше, чем в чаепитии. На движения красавца-тонарма можно смотреть безо всякой музыки… Как и на спиральные дорожки вращающегося диска. А на флэшке с ее терабайтами ничего не движется...
Современный человек удалил ритуал из своей жизни, заменив обед фастфудом, а книгу смартфоном. Ему все время некогда. Но именно поэтому мы с такой любовью смотрим на конные экипажи и старые автомобили – они давали возможность двигаться неторопливо, выдергивая нас из бешеного ритма. И Волга для этого идеально подходит – хоть 21-я, хоть 24-я…
Кстати, а как Волга сигналит! Трудно сказать, какие подкапотные резонансы этому поспособствовали, но «молодежь» так не умеет…
На дороге с бээмвэшками, хавалами и прочими грантами ухоженная "Волга" заставляет практически любую шею повернуть голову именно в ее сторону. Примерно с такими же чувствами люди смотрят сегодня на огнедышащий паровоз, невесть откуда взявшийся на железнодорожных путях. Сказка наяву, пришелец из прошлого – это и есть "Волга". Хоть 21-я, хоть 31-я. Всякие "сайберы" не в счет – сами нижегородцы никогда не считали эту конструкцию "Волгой".
А как вот такая самоделочка?
"Волга" – это вечное творчество, конструктор, хобби. Совершенствовать "Волгу" и ухаживать за ней можно до бесконечности. Это – своего рода конструктор для взрослых типа «Сделай сам», любимая игрушка предыдущих поколений. Протяжка головки блока на новенькой машине, постоянное шприцевание ходовой части – короче, скучно точно не будет. Прибавим желание что-то доработать по части электрики. Ваш покорный слуга в свое время устанавливал и систему зажигания на ИК-светодиодах со статическим распределением энергии, и электровентилятор от ВАЗ-2103, и электропривод запора лючка бензобака, и электронного "Говоруна", который со мной здоровался и сообщал о неполадках. Главная причина всегда была одна: мне это было интересно. С "Волгой" хотелось общаться.
А вот на «вольву» ставить ничего не хочется. В ней все идеально работает. Это и огромное преимущество, и, как ни странно звучит, определенный недостаток. Скажу так: "Волга" – это как живая собака в доме, а "Вольво" – безотказный робот-помощник. Пользуясь современной терминологией – искин, то есть искусственный интеллект. Кому что больше подходит – вопрос отдельный. Я часто скучаю по собаке...
А еще "Волга" – это память, ностальгия, частица тебя. Можно носить на левом запястье современный «Брейтлинг», «Ролекс» или, скажем, «Радо» – это в тренде. А можно предпочитать отцовские «Командирские». И просто радоваться тому, что они тикают в этом тысячелетии так же уверенно, как и в прошлом. Так и "Волга", прошедшая с тобой сквозь десятилетия, это уже не средство для передвижения в пространстве, а Твой Автомобиль. Многие назовут это сюсюканьем – что ж, пусть называют…
И еще немножко насчет достоинств. Владелец "Волги" всегда знал, что почти с любой дорожной неприятностью он справится сам. В той же ГАЗ-24 не было даже сгораемых предохранителей: стукнул кулаком про сработавшему биметаллическому «охраннику» и поехал дальше. Современная иномарка при загорании аварийного индикатора практически всегда требует обращения на сервис, причем не на всяком вам помогут.
Волга – это настоящий символ Нашего, Отечественного. Которого так мало у нас осталось.
Люди часто размышляют на тему типа «Будь у меня деньги, я бы…». Ну, так вот: из всего многообразия автомобилей, мелькающих на подиумах, витринах и просто на улицах, чувство, напоминающее зависть, у меня вызывают не феррари и не астон мартины, а все из себя хромированные двухцветные 21-е с оленями на капоте.
Готов принять поток помидоров от тех, кто ехидно начнет спрашивать: "Чего ж ты, мол, не на "Волге" теперь ездишь?" Хотя ответ у меня есть: я их теперь коллекционирую. В основном – в масштабе 1:43. Доказательство – на первом фото...
Если вам интересны мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее, подписывайтесь на мой канал в Дзен. Еще моя страничка с произведениями есть вот тут: https://proza.ru/avtor/mishak .И, конечно же, заходите на сайт: kolodochkin.com