Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области сообщило об исключении волго-уральской популяции сайгаков из Красной книги РФ.
Как пояснили в министерстве, в Саратовскую область ежегодно мигрирует около 1 млн сайгаков из Казахстана. Антилопы уничтожают посевы сельхозкультур, снижают продуктивность пастбищ и сенокосов, ограничивают доступ других животных к водопоям.
Сейчас готовятся нормативные акты, чтобы убрать сайгаков из региональной и федеральной Красной книги. Решение принято после обращения правительства Саратовской области в Минприроды РФ и одобрено экспертной комиссией.
Несмотря на исключение волго-уральской популяции сайгаков, прикаспийская популяция, постоянно обитающая в России, остается под охраной. Чиновники разработают меры по управлению популяцией, чтобы предотвратить чрезмерный рост поголовья копытных. Какие еще животные России находятся в Красной книге — можно почитать в нашем материале.
Директор калмыцкого заповедника «Черные земли» Баатар Убушаев пояснял «Моей Планете», что время выводить из Красной книги популяцию сайгаков, кочующую на территории России и Казахстана, действительно настало.
«В советский период, когда велся промысел этой популяции, численность сайгаков была гораздо меньшей. Сейчас, по экспертной оценке специалистов Казахстана, эта популяция насчитывает до 3 млн особей. От нее страдают уже и фермерские пастбища, и посевы, в частности, в Саратовской области», — рассказывал Убушаев «Моей Планете».
Сайгаки входят в список Международного союза охраны природы (МСОП) под статусом «Близки к уязвимому положению». Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с миграциями в Туркменистан, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, Волгоградской области) и западной Монголии.
Сайгак: самая северная антилопа в мире
Сайгаков хотят убрать из Красной книги — навредит ли это уязвимому виду
Читайте «Мою Планету» в Telegram