Поскольку я гораздо больше пишу про новые машины, то слабо себе представляю, что творится на рынке подержанных автомобилей. А там всё довольно интересно. Например, совершенно случайно зашёл сегодня на популярные площадки с объявлениями и увидел там JAC J7.
С пробегом, разумеется. В целом, ничего удивительного, ведь машина продаётся у нас довольно давно. Меня удивило другое — соотношение цены и пробега.
Я представлял, конечно, что китайские автомобили быстрее европейских или японских теряют в цене, но не представлял масштабы.
Но давайте сначала разберёмся с тем, что собой вообще представляет JAC J7. Мало ли, может быть многие про него никогда и не слышали. Правда, могли кататься на этом лифтбеке в такси, потому что там он сегодня относительно часто встречается.
JAC J7 – что ты такое?
Это продукт одноименной компании, который появился на свет в 2020 году. И довольно быстро зашёл в Россию, где и продаётся по сегодняшний день.
Очевидно, что задумка инженеров и конструкторов из Поднебесной была в том, чтобы создать что-то вроде аналога «Октавии» для тех, кому не хватает на оригинал.
С другой стороны, может они и вовсе не думали про чешскую иномарку, а это всего лишь моя фантазия.
Так или иначе, автомобили схожи. JAC J7 – это тоже лифтбек с характерной крышкой багажника. Но и таким же вместительным багажным отделением. По паспорту объём составляет 540 литров.
В это верится абсолютно без труда, потому что отсек реально впечатляющий. В плане внешнего дизайна китайцы не стали чудить. Машина похожа на корейских одноклассников, например.
Не китайская у неё внешность. Может J7 рисовали итальянцы? Не исключено.
Длина составляет 4772 мм, ширина 1820 мм, а высота 1492 мм. Типичный и полноценный D-класс. Салон должен быть вместительным. И это действительно так. Единственное, впятером ехать не очень комфортно.
Я как-то проверял.
Клиренс слабенький. Заявленный в технических характеристиках — всего лишь 125 мм. В сельской местности нужно быть очень аккуратным.
Под капотом типичный агрегат из Поднебесной — 1,5 литра с турбиной. Выдаёт 136 лошадиных сил. Как видите, выжимать все возможные соки из этого мотора не стали. Потому что мы знаем примеры, когда бедная «полуторка» выдавали и больше.
Коробка передач — обычная ничем не примечательная механика или такой же ничем не примечательный вариатор.
Насколько он надёжен? JAC J7 не идеальная машина и жалобы у владельцев на определенные моменты есть. Но на пинки и толчки вариатора их почти нет. Получается, здесь стоит далеко не самый худший вариатор.
Или, как минимум, оптимально настроена связка мотора с коробкой.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что по комплектации?
Камеры кругового обзора, климатическая система, светодиодная оптика, датчики дождя и света, круиз-контроль, тёплый пакет с обогревом зеркал и подогревом сидений, панорамная крыша в некоторых комплектациях.
Разумеется, есть и здоровый вертикальный сенсорный экран. И он вот как он мне больше всего и не нравится в этой машине. Чем? Тем, что практически все функции, например, тоже управление климатической системой, спрятаны в его недрах.
А это попросту неудобно. Да ещё и небезопасно в движении.
JAC J7 вышел как раз в то время, когда китайцы максимально сходили с ума по сенсорным планшетам в машинах. Сейчас они уже осознали, что это был перебор и возвращаются обратно к кнопкам.
Как минимум, дублируют самые важные опции. В J7 такого нет. Придётся какое-то время привыкать и сживаться с планшетом.
Сколько стоит?
А вот это самое интересное. Если за новый такой аппарат дилеры просят около 2 миллионов рублей, то подержанный можно взять 1 миллион с копейками. Или даже дешевле миллиона.
И это будет не пятилетний уезженный в такси автомобиль, а двухлетка с пробегом в 20-40 тысяч километров. Иногда даже ещё меньше, но это уж совсем подозрительно.
Судя по всему, ликвидность — главная беда JAC J7. Потому что потерять половину стоимости за 2 года...это мощно.
Но смотрите, дорогие друзья, какая получается ситуация. Сегодня за миллион вы можете взять только Ладу Гранту. Более того, даже не в самой лучшей комплектации. С минимумом современных опций. Только на механике и с мотором на 106 сил.
И ровно за такие же деньги продаёт немного подержанный J7. Здоровый лифтбек D-класса с круговым обзором, панорамой, автоматической трансмиссией, более мощным мотором, огромным багажником и климатической системой.
Да, через 3 года он будет стоить ещё меньше. Гранта тоже что-то потеряет, но не так сильно.
Чтобы выбрали вы? Я бы остановился на китайце. Почему? Потому что здесь и сейчас он даёт в разы больше, чем Гранта. Даже в разы больше, чем Веста. Ликвидность? В трейд-ин его всё равно примут.
И уж точно не за 400 или 500 тысяч рублей.
Но что скажете вы, товарищи? Кого бы выбрали вы — Гранту или J7?
Как и всегда, жду вашего вердикта в комментариях к статье.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.