Найти в Дзене
Зато не в кредит

До конца года треть дилеров может закрыться. Почему простым автолюбителям выгодно, чтобы дилеры выжили?

Прогноз главы РОАД (Ассоциации «Российские автомобильные дилеры») Алексея Подщеколдина на текущий год очень пессимистичен.

По его словам, до конца календарного года мы можем потерять треть автомобильных дилеров страны. Несмотря на огромные скидки в 400, 700 или даже 900 тысяч рублей, продажи новых автомобилей всё равно идут вяло.

И скидки помогают хоть как-то реализовывать машины, но совсем не дают такого эффекта, на который рассчитывали владельцы автосалонов.

По данным, которые представил Алексей Подщеколдин, сегодня около 60% отечественных автомобильных дилеров работают в убыток. Продавцы российских автомобилей Lada теряют на каждой машине 20-30 тысяч рублей, а на китайских иномарках по 50-70 тысяч.

Многие дилеры пока ещё держатся на плаву за счёт помощи от представительств китайских брендов. Китайцы берут на себя компенсацию российским банкам процентной ставки. А как вы думали, дорогие друзья, откуда в автосалонах с китайскими машинами кредиты под 13% годовых при ключевой ставке в 20%?

Кто компенсирует те самые 7% банку? Теперь знаете.

Но это даёт и обратный эффект. Например, как отметил Подщеколдин, конкретно дилеры Chery так увлеклись получением бонусов от китайской стороны за выполнение плана, что соревнуются друг с другом в продаже машин с максимальным убытком.

Но раз соревнуются, значит, бонусы покрывают убыток. Разве не так? Ведь если не покрывают, то какой в этом вообще смысл?

-2

Интересно, что на фоне таких новостей даже проблемные китайские бренды всё равно остаются с нами и не уходят окончательно.

Я про Kaiyi, SWM и компанию. Да, у них сокращается количество дилеров в городах, но сворачивать свою деятельность целиком компании не спешат.

Тоже самое можно сказать и про отечественный «Москвич». Он лично меня вообще удивляет. За 3 года марка даже приблизиться не смогла к тому, чтобы выйти в ноль. Не говоря уже про какую-то прибыль.

Потому что для выхода на границу окупаемости столичному автозаводу нужно продавать не менее 40 тысяч машин в год. Лучший результат был в прошлом году, когда удалось реализовать порядка 23 тысяч в машин.

Очевидно, что в этом будет сильно меньше. Про довольно грустные настроения среди заводчан говорит и всё тот же Алексей Подщеколдин. Считая, что скорее всего, проект «Москвич» рано или поздно всё равно закроется.

-3

Но буквально вчера пришла новость, что «Москвич» стал одним из спонсоров московского футбольного клуба «Спартак».

Согласитесь, странное действие для «умирающего» бренда. Так может быть, у «Москвича» дела идут куда лучше, чем кажется? Не должно быть, ведь статистика продаж у нас перед глазами.

Значит, в идею продолжает верить администрация Москвы, которая пока не планирует прощаться с «Москвичом» и хочет его оживить.

Но рассказать я сегодня хотел совсем не об этом.

Так исторически сложилось, что в России автомобильных дилеров недолюбливают. И на это есть свои причины. Уж больно сложно складывались с ними отношения у простых российских автомобилистов.

-4

Как тут не вспомнить легендарные коврики за 300 тысяч рублей. Или навязывание дополнительных опций, бесполезных карт помощи на дороге и всего остального.

Поэтому, когда я пишу про убытки и разорение дилеров, то почти всегда встречаю буйный шквал оваций в комментариях. Мол, так им и надо. Тогда смеялись они, а теперь уже над ними посмеёмся мы.

Понимаю шквал народного ликования, но есть всего один вопрос, который не даёт мне покоя, так как я не могу найти на него ответ.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Если все дилеры разорятся, то кто будет заниматься гарантийным обслуживанием?

Моя Лада Веста прошла уже 75 тысяч километров, но я до сих пор езжу на ТО к официальным дилерам.

-5

Хорошо, проводить техническое обслуживание можно и своими силами, если знания и свободное время позволяют. Но к кому обращаться при гарантийном случае?

А их сегодня хватает. Что у дилеров АвтоВАЗа с обновленной Вестой, на которой то «лягушка» отвалится, то выяснится, что шланг для отвода конденсата из кондиционера попросту не прикреплен к этому самому кондиционеру.

И в ногах у переднего пассажира образуется озеро.

Увы, у китайских машин гарантийных обращений тоже хватает. У одних мультимедия прикажет долго жить, у других люк протекает, а фара запотевает, у третьих ржавчина на кузове появится.

-6

Да, здесь мне могут возразить, что дилеры очень неохотно соглашаются бесплатно производить ремонт и постоянно пытаются превратить каждую поломку «конструктивную особенность автомобиля».

Есть такое, спорить не буду. Но других дилеров у нас всё равно нет. А если они разорятся, как минимум, в средних городах, то жителям областных городков придётся ездит на ТО и по гарантии в областной центр.

А жителям областного центра и вовсе в столицу или областной центр покрупнее, чтобы найти оставшегося в живых дилера марки своего автомобиля.

Вот и получается занятная ситуация. С одной стороны, тех самых дилеров с ковриками за 300 тысяч вроде бы не жалко. С другой, а кому машины обслуживать?

-7

Где выход?

Я вижу его в том, чтобы помогать выживать тем дилерам, у которых нормальная репутация. Порядочные автосалоны были и есть. И они реально нужны покупателям. Другой системы обслуживания машины после покупки у нас попросту нет.

Что скажете, товарищи?

Жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

В РФ пришёл BAW MPV – 7-местный минивэн с 8-ст автоматом, но дешевле Лады Ауры. Toyota Alphard для простых россиян?

Продавать Ладу Искру начнут только в 3 городах РФ. В чём проблема и стоит ли охотиться за одной из первых машин?

М6 — база от Honda CR-V, багажник больше, чем у Largus, цена Vesta SW Cross. Лучший китаец на рынке РФ?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.