Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Большая модернизация Strv m/42

История шведского танка Strv 74, в который переделали основную массу Strv m/42

После окончания Второй мировой войны в шведском танкостроении наступило затишье. По крайней мере, если мы говорим о серийном производстве. Основные причины заключались в том, что шведское танкостроение не поспевало за пожеланиями шведского военного командования. Оно порой даже само не очень понимало, чего хочет. Боевая масса нового танка доходила то до 30 тонн, то снижалась до 23-25 тонн, то возрастала аж до 45 тонн. Итог оказался закономерным. Начало 50-х годов шведская королевская армия встретила с танками, которые приняли на вооружение еще в 1941 году.

Strv m/42 на учениях, октябрь 1949 года. В это время шведские военные мучительно пытались придумать себе новый танк.
Strv m/42 на учениях, октябрь 1949 года. В это время шведские военные мучительно пытались придумать себе новый танк.

Поначалу в KAFT (Kungliga Arméförvaltningens Tygavdelning, Департамент вооружений Королевской армии) излучали оптимизм относительно перспектив получить новый танк. Но в 1950 году он стал постепенно угасать. Появилось понимание, что процесс затягивается, и чем это закончится, хороший вопрос. Финалом истории стала закупка танков Centurion Mk.3 (Strv 81) и появление Strv 74. Это был первый шведский послевоенный танк, правда, новым его можно называть с большой натяжкой.

Одним из вариантов был AMX 13, в данном случае испытания 1952 гтода в Шёвде.
Одним из вариантов был AMX 13, в данном случае испытания 1952 гтода в Шёвде.

Следует отметить, что Centurion Mk.3 далеко не сразу стал тем танком, на котором остановили выбор шведские военные. Поначалу возможности приобрести английский танк не было, а в 1951 году наладились отношения с французами. Помимо того, что у них шведы "подрезали" качающуюся башню для Krv, также появился вариант с легким танком AMX 13. Он, к слову, в ряде стран воспринимался как "нормальный" танк, поскольку мог выполнять ряд задач, присущих средним танкам. В 1952 году был куплен один образец AMX 13, ныне он находится в запасниках музея Arsenalen. Но танк вызвал скорее разочарование, что в сочетании с немаленьким ценником стало причиной отказа от массовых закупок. Тем не менее, по состоянию на январь 1953 года шведская королевская армия планировала закупить 300 AMX 13 по цене 700 тысяч шведских крон за штуку.

На этом фоне снова замаячила башня Delat Torn. Даже на начало 50-х годов не самый плохой вариант.
На этом фоне снова замаячила башня Delat Torn. Даже на начало 50-х годов не самый плохой вариант.

Разрешение ситуации с закупкой Centurion Mk.3 решало вопрос перевооружения шведской армии лишь частично. Всего было закуплено, двумя партиями, 240 английских танков. Откровенно говоря, маловато, те же Strv m/42 имелось 282 штуки. Разумеется, в голове всё еще держали EMIL/Krv, который пока никто не отменял, но стало понятно, что надо искать и альтернативные варианты получения новых танков. В сложившихся условиях наиболее логичным решением стала модернизация Strv m/42. Основные претензии к нему были с точки зрения вооружения, а вот шасси в начале 50-х годов выглядело не так плохо.

К февралю 1954 года предусматривалось 3 варианта модлернизации Strv m/42.
К февралю 1954 года предусматривалось 3 варианта модлернизации Strv m/42.

Первые идеи о модернизации вооружения Strv m/42 возникали еще в годы Второй мировой войны. Так на счет появилась Delat Torn, ее даже построили. Но хотелки шведских военных проект новой башни с механизацией заряжания тогда его похоронили. И вот теперь, в декабре 1953 года, вопрос усиления вооружения Strv m/42 подняли снова. В качестве вооружения предлагалось использовать танковую версию 75-мм зенитных пушек lvkan m/36 или lvkan m/37. 15 февраля 1954 года состоялось совещание по данному вопросу, от KATF (Kungliga Armétygförvaltningen) присутствовали Эрик Гиллнер, который руководил работами по танкостроению, и Свен Берге, будущий создатель Strv 103.

Примерно так должен был выглядеть вариант модернизации с башней AMX 13 и шведским орудием.
Примерно так должен был выглядеть вариант модернизации с башней AMX 13 и шведским орудием.

Всего планировалось переделать 225 танков, что соответствовало количеству имевшихся Strv m/42 TM, Strv m/42 TH и trv m/42 TV. Все эти танки имели спарку двигателей Scania-Vabis Typ L 603/l. Судя по всему, к тому моменту уже было принято решение унифицировать танки данного типа, а Strv m/42 EH с мотором Volvo Typ A8B перевести в разряд САУ поддержки пехоты (Ikv 73). Впрочем, имелся и вариант переделки этих самых 225 танков в истребители по типу pvkv m/43. Данная версия на совещании обозначалась как Alt. P. Она выглядела более предпочтительной с экономической точки зрения: по расчетам, программа передели Strv m/42 в самоходки обходилась в 13705000 шведских крон. Что же касается башенной версии, которую обозначали как Alt.T, то ее бюджет составлял 20050000 шведских крон.

Именовался бы он Strv m/42-57 Alt.A2.
Именовался бы он Strv m/42-57 Alt.A2.

Спустя два дня, 17 февраля 1954 года, идея о модернизации танка получила дальнейшее развитие. Вариант переделки в самоходки получил обозначение Alt.B, а версия с башней – Alt.A. Точнее, уже версий – их стало 3 штуки. Вариант Alt.A1 предполагал создание башни с нуля, а версия Alt.A3 – переработать уже упомянутую башню Delat torn, которая спустя почти 10 лет после постройки плюс-минус была удовлетворяющей требованиям. Также появился вариант Alt.A2 – typ AMX. Он предполагал установку на шасси Strv m/42 башни AMX 13, куда ставилась танковая версия 75-мм зенитной пушки lvkan m/37.

Исходная концепция башни по варианту Alt.A1.
Исходная концепция башни по варианту Alt.A1.

Согласно расчетам, боевая масса всех вариантов модернизации возрастала на 1,5 тонны, достигнув 24 тонн. Вариант переделки по проекту Alt.A1 обходился в 32000000 шведских крон, что оказалось даже дешевле, чем переделка в САУ (34000000 шведских крон). По большому счету, варианты Alt.A2 и Alt.A3 были не более чем предложениями для возможности выбора. В отличие от Alt.A1, эти версии даже не прорабатывались в виде эскизных проектов. Впрочем, в случае выбора варианта с башней AMX 13 примерно понятно, как бы примерно назывался этот танк – Strv m/42-57 Alt.A2. По крайней мере, в планах по модернизации танк по первому варианту назывался Strv m/42-57.

Такой башня стала в 1955 году. Впрочем, и этот вариант стал предварительным.
Такой башня стала в 1955 году. Впрочем, и этот вариант стал предварительным.

Новая башня, которую разрабатывали совместно Landsverk и Bofors, получалась крупнее и штатной башни Strv m/42, и Delat Torn. Высота танка по командирскую башенку оценивалась в 2680 мм, что примерно на 10 см больше исходного танка. Связано это оказалось и с необходимостью обеспечить большой угол склонения, который составлял 15 градусов. По планам, проектные работы ожидалось завершить в 1955 году. К концу 1955 - началу 1956 года ожидались опытные образцы танка, а к 1 января 1957 года ожидалось запустить серийный выпуск (переделку). По состоянию на конец 1954 год считалось, что работы по переделке 225 Strv m/42 в Strv 74 удастся закончить к апрелю 1959 года.

Ходовой макет на шасси Strv m/42.
Ходовой макет на шасси Strv m/42.

Планы, как это часто было у шведов, не отражались реальную картину. В августе 1954 года модернизированный Strv m/42 переименовали в Strv 74 (танк с 75-мм пушкой, 4-й тип). Цифра 4 в конце была потому, что имелась легкая САУ Ikv 72, а Strv m/42 EH было решено превратить в машину поддержки пехоты Ikv 73. У Bofors же этот танк в переписке проходил как Kv 75 S 55. Сам же танк, прежде всего его башня, постепенно менялись. К весне 1955 года общая высота танка выросла до 2880 мм. Изменилась и пушка, получившая эжектор для выдува пороховых газов из канала ствола. Как и ранее, башня оставалась трехместной, при этом в корпусе всё еще сохранялся курсовой пулемет, которым, в случае необходимости, пользовался один из членов расчета башни.

Опытный образец Strv 74, его можно определить по пушке с однокамерным дульным тормозом.
Опытный образец Strv 74, его можно определить по пушке с однокамерным дульным тормозом.

В сентябре 1955 года появился новый вариант башни, который лег в основу макета, изготовленного осенью того же года. По итогам изучения вопроса стало ясно, что башня, особенно ее кормовая часть, требует доработки. В результате опытные башни, изготовленные в начале 1956 года, получили ряд отличий. Надо сказать, что легких путей шведы не искали. Похожая чем-то на голову гигантского насекомого башня собиралась из штампованных, гнутых и литых элементов при помощи сварки. Простотой данная конструкция отнюдь не страдала. Развитая кормовая ниша предназначалась не столько для радиооборудования, сколько для размещения вспомогательной силовой установки. Кроме того, тестовые образцы машин получили орудия с однокамерными дульными тормозами.

В ходе тактических учений 1957 года.
В ходе тактических учений 1957 года.

Малой кровью обойтись не удалось. Боевая масса Strv 74 превысила 24 тонны, поэтому в шасси пришлось вносить ряд изменений. Ширина трака выросла с 380 до 443 мм, в кормовой части появился дополнительный телескопический амортизатор, а у ведущего колеса добавили грязеочиститель. Существенно изменился "обвес" танка, отчасти он пересекался с теми решениями, которые далее реализовали в ходе модернизации pvkv m/43. От курсового пулемета, как и на Ikv 73, отказались, вместо него появилась дополнительная снарядная укладка.

Башня, которая ставилась на прототипе.
Башня, которая ставилась на прототипе.

К моменту начала войсковых испытаний опытных образцов Strv m/74, которые проводились на территории танкового полка P1 в Энчёпинге, танк выглядел компромиссным решением. Его скорее следовало считать истребителем танков, причем по броневой защите он уступал pvkv m/43, выигрывая в маневренности огня. Так или иначе, особого выбора у шведских военных не было. В 1956 году разработка Krv зашла в тупик, а имеющиеся танки устарели. По этой причине танк, с учетом массы замечаний, выявленных в ходе испытаний, признали подходящим для серийного выпуска. Начался он, как и предполагалось, в начале 1957 года.

А это уже серийная башня, апрель 1957 года. Под цифрой 17 указано устройство для обеспечения балансировки орудия, разработанное Свеном Берге.
А это уже серийная башня, апрель 1957 года. Под цифрой 17 указано устройство для обеспечения балансировки орудия, разработанное Свеном Берге.

Серийный танк получил несколько измененную конструкцию башни. Радикальных изменений не произошло, по крайней мере снаружи. Наиболее заметной переделкой стало изменение конструкции кормовой ниши, которую немного увеличили в размерах и сделали более округлой. На практике башню весьма серьёзно доработали, причем немалую заслугу в этом сыграл Свен Берге. Одним из оригинальных элементов, которые появились благодаря его деятельности, стало устройство для обеспечения балансировки орудия. Представляло оно собой устройство, чем-то напоминающее пружину для часов в специальной коробке, которое крепилось к гильзоулавливателю. Благодаря использованию данной системы стабилизация орудия существенно улучшилась. Также появились блоки дымовых мортирок вдоль бортов башни.

У серийного танков обвес стал заметно богаче.
У серийного танков обвес стал заметно богаче.

По итогам всех внесенных изменений боевая масса Strv 74 достигла 26 тонн, что потребовало дополнительных изменений ходовой части. Число гидравлических амортизаторов выросло до 4 на борт, также провели дополнительно усиление элементов шасси. Изменилась выхлопная система, на корме появился стопор по-походному, а также полевой телефон. В целом изменения шасси Strv 74 во многом были похожи на те, что вносились в конструкцию Ikv 73. Силовая установка осталась той же, что и на Strv m/42. Несмотря на то, что машина немного потяжелела, максимальная скорость осталась на вполне приемлемом уровне. 45 км/ч было вполне достаточно для тех задач, что ставились перед старым новым танком.

Помимо прочего, серийный танк получил блоки дымовых мортирок на башне.
Помимо прочего, серийный танк получил блоки дымовых мортирок на башне.

Еще одним важным изменением стало то, кто проводил работы по модернизации до уровня Strv 74. Монополию по выпуску танков Landsverk потерял еще в годы Второй мировой войны. Вот и в случае с модернизацией контракт было решено разделить. AB Landsverk доставался выпуск 113 башен, еще 112 досталось новому игроку на рынке вооружений - AB Hägglund & Söner. До того фирма из Гуллангета была известна как производитель автобусов, трамваев, строительной техники и кранов. Видимо, после смерти в 1956 году Йохана Хэгглунда, основателя компании, ситуация изменилась.

Танк получился очень высоким.
Танк получился очень высоким.

Разделение контракта, впрочем, не сильно повлияло на сроки исполнения. Их всё равно затянули: сдавать Strv 74 начали в 1958 году, а последние танки ушли в войска в 1960 году. При этом шасси, даже после переработки, отличались разнообразием. Танки, переоборудованные из Strv m/42 TH с гидравлическими коробками передач Atlas Diesel Typ DF–1,0, так и остались с ними. В переписке, а также в инструкции по эксплуатации их называли H-vagn. Еще 100 танков переделали из Strv m/42 TV c механическими 5-скоростными КПП Volvo Typ VL 420. Эти машины именовали V-vagn.

При этом башня была уязвима для огня малокалиберного оружия как с флангов...
При этом башня была уязвима для огня малокалиберного оружия как с флангов...

Не менее интересной выглядела ситуация с броневой защитой. Летом 1960 года были проведены испытания обстрелом башни Strv 74, которые дали крайне противоречивые результаты. Проводили его из трех орудий – 20-мм автоматической пушки, 37-мм противотанковой пушки и 75-мм пушки, установленной на Strv 74. Что своя собственная пушка будет "шить" башню со всех дистанций, очевидно. Но даже 20-мм автоматическая пушка оказалась опасным противником для новой башни. Ее борта пробивались на дистанции до 300 метров, то есть даже крупнокалиберный пулемет вроде КПВ мог вывести новый танк из строя.

...так и с лобовой проекции.
...так и с лобовой проекции.

Впрочем, более неприятными стали результаты обстрела башни из 37-мм противотанковой пушки pvkan m/34, которая безнадежно устарела еще в годы Второй мировой войны. Дистанция пробития ее снарядом башни в борт составила 750 метров, что хуже, для ее снарядов уязвимой оказался и лоб башни. Даже массивная бронировка орудийной маски оказалась пробита, повреждения получила и сама маска. Таким образом, защита башни оказалась заметно хуже, чем броневая защита корпуса. И с этим ничего сделать было невозможно, поскольку рост броневой защиты привел бы к неизбежному росту массы. Да и смысла не имелось никакого, поскольку к 1960 году танковое вооружение вероятного противника оказалось куда мощнее того, чем обстреливали башню.

Strv 74 оказался долгожителем.
Strv 74 оказался долгожителем.

Была ли в таком случае модернизация Strv m/42 бесполезным занятием? Как не странно - нет. Вплоть до второй половины 50-х годов у шведов на вооружении имелась не одна сотня легких танков семейства Strv m/40 и Strv m/41, которые выглядели куда более устаревшими. Вплоть до принятия в 1967 году на вооружении Strv 103 главной ударной силой были 110 Strv 101 и 240 Strv 102. В этих условиях 225 модернизированных танков выглядели совсем не лишними. Тем более что шансы у них воевать оказались минимальными.

Окончательно эти танки списали в 1984 году.
Окончательно эти танки списали в 1984 году.

Первые Strv 74 поступили в войска в 1958 году. Первоначально их включили в состав танковых бригад. Согласно штатной структуре, в каждую такую бригаду входило по 48 танков данного типа. Фактически в некоторых частях Strv 74 занял ту нишу, в которой ранее находились легкие танки. Подобные машины имелись на вооружении таких полков, как P 1, P 4, P 5, P 10. В данном качестве они прослужили более десятка лет, пока их там не заменили на Strv 103. Впрочем, данный процесс растянулся по времени, поскольку Strv 103 появились не сразу. Да и потом еще устаревшему танку нашлось применение.

Установка маскиовки на Värntorn 74.
Установка маскиовки на Värntorn 74.

К середине 70-х годов Strv 74 стали считаться скорее танками поддержки пехоты (по сути САУ, то есть занимая нишу Ikv 73). В результате танки распределили по пехотным бригадам, куда направили отдельные танковые роты по 11 машин в каждой. В таком виде Strv 75 прослужили еще с десяток лет – до 1984 года. Дольше всех прослужили H-vagn с гидравлическими коробками передач. Окончательно их вытеснили Ikv 91, САУ, больше похожие на танки. Еще раньше, в 1972 году, 28 башен использовали для оснащения линий береговой обороны. Данные башни получили обозначение Värntorn 74. В дальнейшем количество башен Strv 74, использованных для береговых линий обороны, выросло. Существовала и мобильная версия данной башни, установленная на двухосный прицеп Tornsläpkärra 806.

Передвижная башенная установка на прицепе Tornsläpkärra 806.
Передвижная башенная установка на прицепе Tornsläpkärra 806.

С учетом Värntorn 74, служба Strv 74 продолжалась до 90-х годов, то есть вложенные шведами средства отбились. Поскольку шасси танка уже не годилось для других задач, их списывали с концами. В целом виде сейчас известно где-то о десятке танков данного типа, один из них в начале 90-х годов подарили танковому музею в Кубинке. Еще 5 переделали обратно в Strv m/42, правда, большинство конверсий сделано весьма неряшливо, то есть "ноги" Strv 74 видны прекрасно. Так или иначе, но Strv m/42 стал не только первым шведским послевоенным танком, пошедшим в серию, но и последним шведским серийным танком с башней. Дальше шведов куда-то понесло не в ту степь.

Автор выражает большую признательность Карлу Бломстеру, Швеция, за помощь в подготовке материала

Список источников:

Архив Карла Бломстера

http://tanks.mod16.org

Värntorn, Kjell Svensson, PANSAR 3-2005

http://www.ointres.se/strv_74.htm

fromtheswedisharchives.wordpress.com

digitaltmuseum.se

Другие статьи по шведским средним и тяжелым танкам:

История колесно-гусеничного шведского танка Landsverk L-30 (Strv fm/31), имевшего немецкие корни

Landsverk 10, он же Strv m/31, первый шведский танк собственной разработки, выпущенный условной серией

К 80-летию принятия на вооружение Strv m/42, среднего шведского танка, который условно считался тяжелым

Шведский танк Strv m/42, оснащенный экспериментальной башней Delat Torn с магазинным заряжанием

Работы по модернизации шведского танка Strv m/42, а также различные спецмашины на его базе

История Ikv 73, а также Värntorn 4a/4b

Landsverk Pricken, Leo, Lansen, а также другие перспективные шведские танки 1944-51 годов

История Krv, самого тяжелого шведского танка собственной разработки, которому так и не было суждено стать серийным

История Strv 81, он же Centurion Mk.3, первого массового послевоенного танка шведской армии

История разработки Strv K, попытки создать шведско-английский танк с шасси Krv и башней Centurion Mk.10

Рассказ об шведском танке Strv 103 нулевой серии, который находится в Техническом центре парка "Патриот"

Шведское танкостроение в период с 20-х по конец 40-х годов