Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Опасный район...

Лепйциг, Eisenbahnstraße...
Лепйциг, Eisenbahnstraße...

Пока ждём других авторов (лето… жара...) предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из очередной главы серии «ФРГ» на портале Бусти:

«…В обед Кантемиров смог дозвониться до господина Копфа (Herr Kopf) и договорился с ним о вечерней встрече в микрорайоне Грюнау (Stadtteil Grünau…), который вместе с берлинским Марцаном и Нойштадтом в Галле входил в тройку крупнейших панельных районов ГДР, и был чем-то похож на район под названием Весёлый Посёлок в Санкт-Петербурге.

Грюнау, расположенный в шести километрах от центра, строился более десяти лет и до объединения страны был самым густонаселенным районом Лейпцига, оставаясь, по сути, городом в городе: свои школы, детские сады, врачи, торговые центры, бассейн, кинотеатр, три церкви и даже озеро.

И огромный советский гарнизон с русскими магазинами, клубом и госпиталем. Тут можно было спокойно жить, не покидая район. Вроде всё ещё Лейпциг, но совсем не тот, который привыкли видеть туристы и гости города…

После ужина дядя Ильдар немного посидел у детской кроватки, разглядывая личики близняшек, одной из которых достались серые глазки от мамы, а другая разглядывала чужого человека карими глазками.

Затем гость попрощался за руку с Артёмкой, напомнил мужчине о должном обслуживании вверенной техники в виде двух танков на батарейках, пообещав в следующий раз дополнить парк боевых машин двумя БМП (Боевая машина пехоты). Конечно же, втайне от мамы! И вообще, у военных людей должны быть свои секреты…

В прихожей Елена Расимовна вручила мужу комплект ключей от квартиры сына и составленный в агентстве договор аренды сроком на три года. Herr Akhmetov (господин Ахметов) получил полное право проживать в доме на углу Karl-Liebknecht-Straße и Braustraße, да между делом добра наживать. Супруги обнялись и попрощались до следующего раза, надеясь, что совсем скоро свидания начнут происходить гораздо чаще.

Студент запрыгнул в трамвай первого маршрута, на котором была указана конечная остановка «Leipziger Stadtteil Grünau», и через полчаса, поздоровавшись с бывшим российским следователем, оказался в тёмном панельном царстве…

Начало октября, вечером уже темно, конечную трамвайную остановку со всех сторон окружали высокие дома с редкими горящими окнами. В ближайшем доме из пяти подъездов свет был виден лишь в одном. Зато следующая высотка горела разноцветными огнями как новогодняя ёлка, слышались шум и восточная музыка. Удивительная и немного постапокалиптическая картина…

Тимур оглянулся вокруг и спросил у Андрея (Andreas Kopf), махнув в сторону светящего дома:

– Почему такой контраст?

– Это общежитие мигрантов, а вокруг дома, где живут местные жители. Здесь окраина района, остались только пожилые люди, многодетные семьи и немцы малого достатка. Сейчас никто не хочет жить в домах на панельной окраине, когда за те же деньги можно снять нормальную квартиру в центре города. На Штутгартской аллее (Stuttgarter Allee) будет чуть веселей, там больше немцев живёт.

Студент неожиданно вспомнил Солнечную аллею (Sonnenallee) в Берлине и, вздохнув, уточнил:

– Это ещё что за улица?

– Центральный проспект микрорайона с несколькими пятнадцатиэтажными высотками.

– И при чём тут Штутгарт (Stuttgart)? Он же в западной части? Там Мерседесы делают.

– Да хрен его знает! – Пацан по фамилии Копф, прибывший на встречу в плотной куртке, старых джинсах и мощных ботинках, пожал мощными плечами и спросил: – Где твои палестинцы?

– Подъедут на машине. Адис сказал, ждать у трамвайного кольца.

– Арабы никогда не отличались пунктуальностью.

– Согласен! – Тимур заметил зажатые в руке товарища кожаные перчатки. – Камрад Andreas, а ты, случайно, не биться собрался стенка на стенку?

Молодой человек, получивший часть воспитания на деревенских улицах Северного Казахстана, натянул правую перчатку и поднял сжатый кулак.

– Я покажу этому Дитмару, как втроём на одного прыгать!

– Херр Копф (Herr Kopf), мы же с тобой договорились? Мы сегодня законопослушные бюргеры и не дерёмся на немецких улицах. У тебя только лицо зажило, а тебе всё мало?

– Да и хрен с ним! Этот козёл сам сказал, что если ещё раз с Симоной увидит, то прибьёт. – Кандидат в депутаты местного самоуправления города от партии «зелёных» натянул вторую перчатку. – Вот сейчас и посмотрим – кто кого?

Студент только хотел ответить и наставить партийца на путь истинный, как заметил за спиной мстителя двух приближающихся смуглых подростков лет пятнадцати, один из которых тащил яркую коробку. Оба явно напоминали группу арабских подростков из подземной линии U8 Берлинского метрополитена (U-Bahn Berlin).

Андрей, услышав шум за спиной, развернулся и стянул перчатки. Тимур, на всякий случай, шагнул в сторону и произнёс «Зря снял…». Чужой район с пустующими домами, единственный фонарь на остановке, и от кучерявых пацанят можно всего ожидать.

Это не взрослые, которые хотя бы вначале оценят опасность. И может быть, где-то рядом затаилась остальная часть подростковой банды. Главное, чтобы у незваных гостей не было с собой огнестрельного оружия.

Один из юных гангстеров подошёл ближе, переложил коробку из руки в руку и сказал на ломанном немецком:

– Эй, манн, кауф айне Плейстейшен! (Эй, мужик, купи игровую приставку!)

– Wir haben ein Spiel. (У нас есть игра) – Добавил второй, показывая диск. Этот хотя бы учился в школе и правильно построил предложение с нужным ударением.

Кантемиров вспомнил, как в тёмных переулках родного посёлка можно было получить предложение о покупке кирпича, улыбнулся и как можно миролюбиво ответил:

– Wir haben kein Geld. (У нас нет денег…)

Herr Kopf, вспомнив основную линию партии «Grünen» (Зелёных), принялся наставлять юный электорат на путь истинный:

– Мы взрослые! И больше не играем в игры. А вам, молодые люди, чем гулять ночью по улицам, надо сидеть дома и учить уроки…

Арабские подростки переглянулись. Тот, который держал в руках коробку непонятно с чем, заявил, глядя в глаза кандидату в депутаты:

– Arschloch! (Дырка в заднице!)

Более образованный мальчик выкинул диск в темноту и, засунув руку в карман, добавил:

– Alter wichser! (Старый дрочила!)

Студент понял, что настал тот самый момент для перехода на родной язык. В вечерней тишине опустевшего района прозвучало пожелание с твёрдым русским «Р»:

– Мы русские! Пошли оба на х…!

Бывший начальник войскового стрельбища Боксдорф попал в десятку с коротким посылом. В районе, где долгие годы (1945-1994г.г.) стоял советский гарнизон, каждый мальчишка знал несколько матерных слов на русском. Ругательства распространяются быстро, особенно среди подростков.

Арабчата поняли правильно пожелание двух мужчин, оказавшихся не немцами, развернулись и пустились наутёк в сторону сверкающего дома.

Andreas Kopf с укором взглянул на товарища и строго, по партийному, произнёс:

– Они же дети!

– Ну да! Мне больше понравился тот мальчик, который полез в карман за ножом. – Тимур усмехнулся. – До пистолета он ещё не вырос, да и карман не так оттягивался… И это всего лишь вопрос времени! Скоро в Лейпциге появится свой Нойкельн (Neukölln)…

Русские друзья (уральский татарин и казахский немец) пока не могли знать, что и здесь Студент словно глядел в воду и угадал верно. В ближайшем будущем в Лейпциге появится свой криминальный район, и это будет не Грюнау (Grünau), который начнут сносить буквально через год, откуда и переселят основную массу мигрантов, а один из центральных кварталов города под названием Нойштадт-Нойшёнфельд (Neustadt-Neuschönfeld) с центральной улицей Eisenbahnstraße (Железнодорожная…), которая в 2007 году, после выхода в эфир репортажа Focus TV «Im Osten nichts Neues» (На востоке без перемен…), получит широкую известность, как «самая опасная улица Германии».

Наркоторговля, криминальные разборки и дележ рынков сбыта, безработица и бедность, междоусобицы между различными группировками и нелегальный оборот оружия – все это составит будущую повседневность лейпцигского района Нойштадт-Нойшёнфельд и его основной улицы Eisenbahnstraße, идущей вдоль железнодорожных путей от Главного вокзала (Hauptbahnhof).

Сейчас будущий партийный лидер вознамерился было вступить в диспут с бывшим подследственным, как тот махнул рукой в сторону темнеющего квартала и сообщил:

– Вроде едут!

Бывший Detektiv, выбравший одежду для молодецкой забавы, оглянулся и заметил приближающийся к ним Мерседес-Гелендваген. Ну, конечно! На каком ещё автомобиле может появиться палестинский торговец оружием?

Андрюха Копф широко улыбнулся в предвкушении ближнего контакта с обидчиками, а Тимур Кантемиров только тяжело вздохнул. Приближающийся внедорожник напомнил Студенту о тамбовском бригадире из Санкт-Петербурга с псевдонимом Захар. Как он там? Жив ли ещё?

Гелендваген остановился напротив остановки, одновременно открылись четыре дверцы, со стороны водителя выскочил сам Адис, которого здесь же прикрыл здоровяк, появившийся со стороны переднего пассажирского сиденья.

Следом вышли парень с девушкой, которых Тимур уже видел рядом с палестинским товарищем и не раз: на Karl-Liebknecht-Straße, в зоопарке и во время последней встречи в ливанском ресторане.

Вот только сегодня стройная девушка была не в платке и в платье до пят, а в джинсовой курточке и широких спортивных штанах. На голове бейсболка, на ногах тяжёлые кроссовки. Сопровождающий парень был одет точно так же.

Первым подошёл Адис, поздоровался за руку и представил своих людей: Дабир, Саид и Самира. Тимур представил Андрея, как своего друга и будущего народного депутата. Командование взял на себя главный палестинец, который первым делом сообщил, обращаясь к товарищу Копфу на русском:

– Андрей Генрихович, в Лейпциге самые плохие дороги по всей Германии! Особенно здесь, в Грюнау. И только поэтому мы не смогли приехать вовремя.

Студент улыбнулся и добавил:

– И здесь дороги! Осталось только найти дураков…

Кандидат в депутаты местного самоуправления не удивился пожеланиям будущих избирателей.

– Я всё понял!

– Сегодня мы вам поможем с хулиганами… – С улыбкой продолжил палестинец с немецким паспортом. – А вы уж постарайтесь догнать и перегнать остальные города по качеству проездных путей. Нам, простым гражданам Лейпцига, обидно за родной город!

Саид и Самира уверенно зашагали первыми, за ними депутат в окружении палестинца и крымского татарина, с тыла боевой отряд прикрывал здоровяк Дабир, отогнавший Гелендваген к общежитию мигрантов. Ни один араб не посмеет посягнуть на частную собственность представителей государства «Фылыстын» (как в иврите, так и в арабском "ф" и "п" это одна и та же буква…).

Адис объяснил по дороге, что лихую тройку немцев нашли местные подростки, и сейчас один из них дежурит возле подъезда в надежде на вознаграждение. Студент заметил по дороге, что, не смотря на мрачные декорации вокруг, особенно в вечернее время, на улицах встречались играющие дети, и все поголовно мигранты с южных стран…

В самом начале Stuttgarter Allee делегация русских и палестинцев остановилась: вначале дозор, шагающий впереди, затем Адис с охранником и Тимур с Андреем, пытаясь разглядеть в темноте широкий проспект с редкими фонарями и многоэтажками, идущими в ряд.

Из-за угла ближайшего дома неожиданно выскочил тёмноволосый пацанчик примерно того же возраста, что и встретившиеся у трамвайного кольца. Арабчёнок о чём-то быстро переговорил с Самирой, получил от неё банкноту и тут же исчез.

Студента удивила верховенство девушки в тандеме. Самира оставив напарника на месте, подошла к командиру и доложила на родном языке. Адис перевёл, махнув рукой на крайнюю высотку:

– Все трое дома на седьмом этаже, дверь подъезда оставлена открытой.

Оба русских подняли головы в стороны редких светящихся окон. Свет горел примерно в одной квартире через этаж огромного пятнадцатиэтажного дома. Да уж, действительно, здесь немцев живёт больше, чем на окраине Грюнау. В общем, идеальное жилье для тех, кто привык делать вечеринки до утра без оглядки на соседей…

Главный палестинец переговорил с девушкой, затем обратился к заказчикам:

– Вначале заходит Самира, затем Саид. После первого контакта, если понадобится, Дабир завершает дело, потом заходим мы… – Адис взглянул в глаза кандидату в депутаты, успевшего натянуть перчатки. – Без моей команды никто не дёргается!

Палестинец умел отдавать приказы, Андрюха только вздохнул и дёрнул подбородком. Есть, командир! Тимур решил уточнить:

– Почему первой Самира?

Командир интернационального отряда улыбнулся и, кивнув в сторону личного телохранителя, поделился национальной тайной:

– Да потому что, тот же Дабир смог продержаться против Самиры не больше двенадцати секунд. Это самый долгий результат из нескольких поединков.

Студент недоуменно перевёл взгляд с охранника на хрупкую девушку, которая улыбнулась, что-то сказала и направилась к напарнику. Остальные двинулись следом, Адис на ходу объяснил:

– Саид и Самира – брат и сестра. Их отец учил всему с раннего детства, но даже старший брат не сможет противостоять сестрёнке. Да вы сейчас сами всё увидите!

Кантемиров решил не спрашивать – кем работает папа молодых специалистов рукопашного боя и по-дружески похлопал по спине товарища Копфа, шагающего рядом в тяжелых ботинках и с хмурым лицом. Андрюха рвался в бой, а тут какая-то девчонка войдёт в квартиру первой. Ей бы дома сидеть, да с куклами играть! Тоже мне… палестинка!

У подъезда стояла Лада Нива, прекрасно дополняющая советский антураж микрорайона. У Тимура мелькнула мысль о покупке машины. Надо бы подумать после возвращения из Крыма, хватит уже кататься на трамваях…

Дверь подъезда была открыта, вход и стены лестничной клетки оказались полностью расписанными уродливыми тегами, среди которых повторяющееся несколько раз русское слово из трёх букв выглядело довольно уместно. Даже на душе потеплело… Доводим культуру до широких масс!

Но в целом подъезд выглядел чистым, оба лифта работали, и летучий отряд в полном молчании оказался на нужном этаже. Взрослые мужчины аккуратно спустились на половину этажа, оставив Самиру с Саидом напротив двери, откуда на весь дом гремела музыка в стиле хеви-метал.

Андрей Генрихович поспешил объяснить шёпотом:

– «Metallica» играет… песня из «Чёрного альбома» (The Black Album). Называется «Enter Sandman» (Входи, Песочный человек).

– Да ты у нас рокер? – Прошептал в ответ Тимур, разглядывая девушку, которая сняла кепку, протянула брату и, вытащив из кармана национальный платок, быстро обернула голову и шею.

Саид спустился на пару ступенек ниже, кинул головной убор сестры командиру и встал спиной к стене, рядом с дверью. Тройка, спустившиеся на лестничную площадку, с напряжением следила за действием брата и сестры.

Андрей сжал кулаки в перчатках, Тимуру очень захотелось увидеть момент боевого контакта. Неужели Самира так хороша в ближнем бою, как говорит Адис? По дистанции, на которой стояла девушка, опытный боксёр понял, что первый удар, скорее всего, будет нанесён стройной ножкой в мощной кроссовке.

Самира взглянула на брата, тот кивнул, подтверждая готовность. Раздались три подряд длинных звонка, затем несколько ударов девичьим кулачком в дверь. Музыка выключилась, и в наступившей тишине послышались шаги, которые смогла расслышать даже тройка мужчин, стоявших внизу. Панельный дом, прекрасная акустика!

Палестинка заголосила на весь подъезд, перемешивая родной язык словами «Musik» (музыка…) и «Кinder schlafen» (дети спят…). С той стороны двери ушло несколько секунд на изучение незваной гостьи в дверной глазок.

Затем послышался металлический щелчок замка, девушка сделала шаг назад, вдохнула, выдохнула и вернулась в исходную позицию: левая нога впереди, носком к двери, правая сзади, ноги чуть согнуты, спина прямая, взгляд чёрных глаз удивительно спокойный…

Как ни старался Тимур зафиксировать момент удара, но только успел заметить миг первоначального движения правой ногой, как в глубине квартиры раздался грохот упавшего тела. Это с какой скоростью и с какой силой надо ударить взрослого мужика, чтобы он за долю секунды упорхнул на несколько метров?

Мастер ближнего боя влетела пулей в распахнутую дверь, за ней последовал напарник. Послышались вскрики, ряд ударов, звон посуды и снова наступила тишина.

Адис чуть дёрнул подбородком в сторону телохранителя, как тот, перепрыгивая через ступеньки, забежал в квартиру. За ним последовали командир и заказчики сегодняшней вечеринки.

Здоровяк Дабир остался в прихожей контролировать первого хулигана, опрометчиво открывшего дверь, и который только начал приходить в сознание. Андрей Генрихович, проходя мимо, ткнул поверженного врага ботинком и произнёс: «Это тот боксёр, который меня вырубил…».

В большой комнате, у опрокинутого стола на полу рядом с разбросанными бутылками и тарелками, лежали Дитмар с подельником. Самира скромно сидела на диване, восстанавливая силы, брат стоял рядом и контролировал комнату. И, похоже, сегодня Саид с Дабиром остались без работы…

Студент заметил, что саксонец сильно сдал. Где тот молодой мужик, которого прапорщик Кантемиров видел пару лет назад в в Оберлошвице? Жизнь в бегах и злоупотребление алкоголем подкосили Дитмара: опухшее лицо, дряблая кожа и бегающие глаза. Похоже, первый муж Симоны только начал приходить в чувство.

Рядом раздался воодушевленный голос третьего супруга саксонской красавицы. Разумеется, на немецком:

– Вот мы и встретились. На…быш! (Fickfehler – производное от слова Ficken, то есть …баться. Если дословно, то получается: «Ошибка …бли» или «…бический просчёт»)

По сфокусировавшемуся взгляду Дитмара было видно, что саксонец признал личного врага. Мужик приподнялся на локоть, оглядел остальных и, вернув взгляд снизу вверх в сторону господина Копфа, произнёс:

– Leck mich am Arsch! (Поцелуй меня в жопу! А вообще, слово Arsch, та самая задница, – это краеугольный камень немецкой обсцентной лексики…).

А характер у Дитмара остался тот же, жизнь ничему не учит…

Казахский немец перешёл на международный язык:

– Ах ты, сука!

Левая рука в чёрной перчатке потянулась к отвороту куртки с намерением поставить врага на ноги. Мы лежачих не бьём! Тимур вдруг вспомнил тренированное тело бывшего следователя в шортах и в майке. Бицепсы, трицепсы…

Андрюха сейчас уложит соперника надолго, а нам некогда засиживаться в гостях. Да и не приглашали сегодня…

– Подожди! Дай мне пару слов сказать. Потом закончишь. – Кантемиров хлопнул друга по плечу. – Стол поставь!

Сказано было таким тоном, что будущему депутату от партии «Зеленых» оставалось только подчиниться. Пацан, волынский немец родом из Северного Казахстана, вздохнул, возвращая одной левой стол на место вместе со стульями. Самира оценила силу русского и с улыбкой подмигнула с дивана.

Студент поднял с пола целую бутылку пива, открыл и поставил на стол.

– Дитмар, вставай, садись, выпей!

Последнее слово придала силы зависимому человеку. Мужик с трудом перевернулся на живот и помог себе руками оторваться от пола и забраться на стул. Второй немец, лежащий рядом, пришёл в себя, увидел рядом сидящую девушку и отполз к стене под пристальным взглядом Саида.

Этот молодой мужчина оказался более благоразумным, чем Дитмар, впрочем, как и боксёр, оставшийся лежать в прихожей. Оба наблюдали за происходящим, надеясь на то, что их больше не будут бить…

Тимур сел напротив бывшего мужа Симоны, успевшего осушить половину бутылки.

– Дитмар, меня просили передать, что тобой очень недовольны в Оберлошвице.

– Кто просил? – Долгий глоток из горла бутылки и вполне осознанный взгляд в сторону собеседника.

– Ганс и Андрэ.

Следующим глотком Дитмар поперхнулся и долго откашливался.

– Ты кто такой?

– Это неважно! – Студент умел смотреть в лица уголовников. Так смотрят в тюремной камере, пытаясь вычислить ментовского стукача. – Запомни, Дитмар, если ещё раз появишься в Саксонии, тебя убьют…

– Завтра меня здесь не будет!

Тимур, поднимаясь с места, перешёл на русский:

– Если отойдёшь… – Последовал добрый взгляд в сторону мужчины в кожаных перчатках. – Ваше слово, товарищ Копф!

Конечно, мы не бьём лежачих… А вот сидящих вполне пожалуйста! Андрюха улыбнулся, сделал шаг вперёд и с разворота, по-деревенски, правой сбоку залепил сопернику в глаз.

Удар снёс Дитмара вместе с бутылкой в руке, столом и стульями. Снова раздался грохот, затем звонкие аплодисменты Самиры и наступила тишина. Как хорошо жить без соседей...» Роман Тагиров

P.S.1 На настоящий момент на портале Бусти вышли 46 абсолютно новых глав: https://boosty.to/gsvg

P.S.2 На страницах параллельного блога можно почитать черновой вариант книги Александра Новикова «Страна деревянных камней»: https://dzen.ru/a/aC3qC5d-sinETs1s

Кто кого пересилит? Что будет с Германией?
Кто кого пересилит? Что будет с Германией?