Найти в Дзене
Рязанский кремль

Раскопки древнего некрополя в центре Рязани

Друзья! Продолжаем делиться с вами свежими новостями этого археологического сезона. Часть отряда Старорязанской экспедиции сейчас проводит охранные раскопки в современной Рязани, на Новослободской улице.

Это исторический центр нашего города, до Рязанского кремля - меньше километра. Недалеко от этого места когда-то протекала река Лыбедь В 16-17 вв. здесь располагалась часть Стрелецкой слободы. В её пределах находилась деревянная Введенская церковь, известная по письменным источникам с 1626 года. При церкви в течение примерно столетия существовало кладбище.

План-реконструкция нашего города в 17 веке. Коллекция РИАМЗ
План-реконструкция нашего города в 17 веке. Коллекция РИАМЗ

В 2018 году во время работ по подключению канализации на Новослободской улице был нарушен культурный слой этого некрополя. Тогда в стенках котлована было зафиксировано не менее пяти частично разрушенных скелетов, а в отвалах грунта оказалось множество человеческих костей.

Рязанские археологи забили тревогу, поскольку земляные работы не были согласованы с инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Обнаруженные останки были изъяты и отправлены на экспертизу.

Место раскопок на Новослободской улице
Место раскопок на Новослободской улице

Сейчас на этом месте проходят археологические исследования, которые уже дали крайне интересные материалы. Следы деревянной Введенской церкви пока не обнаружены, зато археологи исследуют погребения прицерковного кладбища.

На днях на одном из участков раскопа было вскрыто женское погребение. Судя по сопутствующему материалу, а также по плохо сохранившемуся нательному крестику из этого погребения, его датируют концом 17 - нач. 18 в.

Источник фото https://vk.com/oldryazanexped
Источник фото https://vk.com/oldryazanexped

Разобрав остатки домовины, археологи обнаружили двойное захоронение (по-видимому, матери с маленьким ребёнком). В области черепа женщины располагался очень хорошо сохранившийся фрагмент плотной ткани с растительным орнаментом.

Источник фото https://vk.com/oldryazanexped
Источник фото https://vk.com/oldryazanexped

Возможно, эта ткань - остатки волосника. Головной убор замужней женщины на Руси был сложным и состоял из нескольких предметов. Волосник был его базовой частью: сетчатая верхняя часть придерживала забранные волосы и не давала им спутываться, а очелье (тканевая полоса с орнаментом) стягивалось на затылке и плотно облегало голову. На волосник надевался кокошник или платок.

Волосник. 17 век
Волосник. 17 век

Возможно, в случае с рязанской находкой более тонкая часть головного убора, закрывавшая волосы, истлела, а очелье из плотной ткани, украшенное вышивкой или тканым декором, сохранилось.

Окончательно прояснить ситуацию с обнаруженным в женском захоронении головным убором помогут реставраторы, которым в ближайшее время передадут находку.

Еще материалы по теме

При написании статьи использованы материалы: https://vk.com/oldryazanexped