Найти в Дзене
Рязанский кремль

Некрополи мёртвого города

В августе 2024 г. в СМИ появилась информация о том, что на городище Старая Рязань найдено женское захоронение тысячелетней давности с богатым инвентарем. Вместе со скелетом в могиле обнаружены: янтарная подвеска на бронзовом кольце, фрагмент металлической цепочки и кусок ткани. Женщина была похоронена в уборе, украшенном височными кольцами, на обеих руках скелета сохранились кольца, на правой – браслет. На месте удалось раскопать более ста бусин. Часть из них много веков назад составляла ожерелье. В захоронении также находились изделия из керамики и нож.

Фото из группы СТРАЭ ВК
Фото из группы СТРАЭ ВК

Рязанские Помпеи

В отличие от журналистов, для археологов данное захоронение (пусть и с интересным инвентарем) не стало сенсацией.

Некрополи и отдельные могилы находят все 200 лет изучения Старой Рязани. История самого города насчитывает уже целое тысячелетие. Согласно последним археологическим данным, он был основан в начале XI в. (ранее предполагалось, что в середине столетия). Однако, отпраздновать тысячелетие первой столицы Рязанского княжества можно лишь символически. Последние 650 лет это мертвый город или, как его еще называют, «Рязанские Помпеи».

После разгрома Рязани в 1237 году город не погиб сразу: жизнь в его отдельных частях продолжалась вплоть до конца XIV века и окончательно затухла, вероятно, после серии татарских походов 60-70-х годов этого столетия.

В настоящее время известно 14 некрополей XII–XIV веков в разных частях города. Городские кладбища были вписаны в жилую застройку. Их размеры сопоставимы с размерами усадеб, и, возможно, в старой части города они возникали на месте вымороченных усадеб.

Очищение огнём

Исследование рязанского могильника свидетельствует о взаимопроникновении православия и старинных языческих верований, связанных с понятиями о загробном мире и культом предков.

Исследование захоронений, открытых в ходе археологического сезона 2017 года
Исследование захоронений, открытых в ходе археологического сезона 2017 года

Под некоторыми скелетами прослежены тонкие зольные прослойки от сгоревшей соломы и веток при разжигании священного огня на месте захоронения. Обряд очищения огнем как благодетельной стихией – чисто магический, призванный предохранить покойника от козней нечистой силы, пережиток языческого обряда кремации. К погребальному действу восходит и святочный обычай «греть покойников», когда сжигали солому, сор, навоз, разводили поминальные костры. От языческой тризны – пиршества в память умершего – сохранилась неглубокая яма возле одной из могил, заполненная костями животных и рыб, черепками горшков, угольками. Обломки керамики свидетельствуют об обряде «битья посуды», когда при выносе покойника из дома разбивали новый горшок.

Защита от мёртвых

До середины XII века, а вероятно и позднее, сохранялись архаичные черты обрядности проводов на тот свет. Покойников суеверно боялись и задабривали, принося им жертвы. О том, что смерть воспринимали как продолжение жизни, только в иной форме, говорят и вещи в погребениях. В ногах мужчин ставили горшки с пищей, необходимой и в загробной жизни.

В женских захоронениях обычны языческие амулеты-обереги. В таких погребениях на левой стороне груди находят целые наборы амулетов. Их подвешивали на цепочках или помещали в матерчатый чехольчик. Ножи, носимые на груди, должны были поражать демонов, а бубенчики отпугивать их своим звоном.

Инвентарь из погребения: бусы, фрагменты браслета, шиферное пряслице, нож
Инвентарь из погребения: бусы, фрагменты браслета, шиферное пряслице, нож

Для изоляции мертвых вокруг многих могил Старой Рязани сооружали оградки диаметром 4-5 м из вкопанных по кругу заостренных бревен или столбиков, забранных жердями. Археологи находят кольцевые канавки от оград. В могильных ямах обнаружены остатки домовин-гробов (в значении – жилье мертвого) в виде коричневого древесного тлена и гвоздей.

Подборка интересных публикаций по археологии Старой Рязани: