Думаю, ни для кого не секрет, что цифры в статистике ключевых структур живут свой жизнью, независимо от реальности. Собственно, что-то подобное произошло и со снижением цен на новостройки. Поскольку там, где эксперты ЦБ РФ видят снижение стоимости недвижимости, мы видим положительный рост. Неизменно отрицательно растет только рубль, но все же растет.
Почему цены на новостройки снижаются только на бумаге
Если убрать из ценника за квадратные метры жадность застройщика, то в целом она складывается из:
– стоимости строительных материалов, их доставки и обслуживания техники;
– оплаты рабочих рук, охраны, менеджмента и т.д. (там целая армия работников);
– рекламы, премий и прочих штук, которые есть, но говорить о них не принято;
– финансовых услуг за обслуживание, переводы денег, проценты по кредитам (там ставки такие же нескромные, как и по вашим кредитам);
– введение в эксплуатацию, налоги, сборы и прочие поборы...
Собственно, это еще не все, но думаю суть стоимости недвижимости вы уловили, и чтобы за это все заплатить, застройщик не может двигать цену вниз. Для этого необходимо, чтобы все вышеуказанное неожиданно подешевело, а этого не произойдет, потому что инфляция диктует свои реалии.
Государство, подняв НДС, запустило рост цен, поскольку чем больше звеньев в сделке с теми же строй материалами, тем дороже они обойдутся для застройщика. Скачок ключевой ставки увеличил стоимость каждого звена в строительстве, в котором участвует кредит. Как итог, застройщику проще не продавать вовсе, чем продавать дешево.
Ценник в рекламе может приятно удивлять только благодаря маркетингу и доп-продажам. Иначе застройщик отработает в ноль, в лучшем случае. А в ноль даже государство для граждан не работает, точнее чиновники.
Как на бумаге цену снижали
А она и не снижалась, речь идет о разрыве стоимости между вторичным жильем и новостройками. То есть, если взять к примеру 2022 год, то разница составляла 21%, а сейчас 15% – соответственно рост стоимости новостроек по отношению ко вторичному жилью снизился. Вот оно и снижение цен на новостройки.
Заключение
Стоимость недвижимости упадет в цене только в том случае, если государство перестанет спонсировать бюджетными деньгами кредитный сектор за счет льготных ипотек. Вместо этого начать вливать деньги в строительный сектор с контролем выпускных цен (как в советском союзе). Вот только в настоящем нет ни одного намека на то, что государство готово покинуть капиталистические рельсы. И пока дела обстоят так, единственное окно в стабильные цены на недвижимость это: альтернатива ипотеке