Сельские школы, расположенные в отдалённых регионах России, — хранители уникальных обычаев, языка и истории. Эти образовательные учреждения имеют особое значение для сохранения культурного наследия, традиций и идентичности коренных народов. В Сорокской сойотской школе-интернате среднего общего образования (улус Сорок, Окинский район, Республика Бурятия) к бурятским традициям относятся с особым трепетом: прививают детям уважение к старшим, почитание родителей, бережное отношение к природе, поклонение священным местам. С раннего возраста учеников знакомят с бурятским фольклором, музыкой, танцами, ремёслами, что помогает им почувствовать связь с культурой предков, развивает творческие способности. Об этом рассказывает учитель русского языка и литературы Дышен Цыбикова.
«Мы учим детей почитать старших, прислушиваться к их мудрости и хранить память о предках, ведь они корни, питающие наше настоящее. Бурятия — это край уникальной природы, и традиционно буряты относились к ней с большим уважением. Поэтому мы стараемся воспитывать в учениках ответственное отношение к окружающей среде, любовь к родной земле. В нашей школе почти у каждого ученика есть свой национальный бурятский костюм», — отметила педагог.
Учителя активно занимаются сохранением и развитием двух национальных языков и культур — бурятской и сойотской. Сойотов в Окинском районе Бурятии всего несколько тысяч человек, и они имеют статус коренного малочисленного народа. В школе проходят разные мероприятия и праздники, связанные с двумя культурами. Среди них наиболее значимыми являются Сагаалган (бурятский Новый год) и Сурхарбан (летние народные игры).
«Для меня большая радость — вести урок на двух языках: русском и бурятском. Это позволяет мне не просто преподавать предмет, но и погружать детей в мир родного языка, родной культуры. Мы переводим, объясняем, обсуждаем межкультурные связи, и это, я уверена, помогает развитию пространственного мышления и межкультурной компетенции у детей. Они учатся видеть мир шире, понимать и ценить разнообразие культур», — рассказала Дышен Цыбикова.
Сорокская школа-интернат находится далеко от столицы Бурятии Улан-Удэ, расстояние — свыше 700 километров. Окинский район, где располагается учебное заведение, и вовсе один из наиболее удалённых и труднодоступных во всём регионе. Школа затаилась среди дикой, нетронутой цивилизацией природой. Однако Дышен Цырендоржиевна подчеркнула, такое близкое соседство с горами, степями и рекой Обью оказалось только на руку учебно-воспитательному процессу. Школьники часто выходят на природу, гуляют в лесу и после, например, пишут сочинения-описания или небольшие стихотворения.
Быть педагогом в сельской местности — это особый путь, наполненный искренней любовью к своему делу и огромной ответственностью за будущее своих учеников. Вдали от шумных городов, среди простых полей и уютных деревень педагог становится не только наставником, но и другом и вдохновением для детей. В Сорокской школе-интернате организована активная внеклассная деятельность. Дышен Цыбикова поделилась историей, как прошёл в рамках фестиваля «Сакральное кольцо России: Земля Гэсэра» круглый стол «Земля Гэсэра». Он был посвящён духовному единству народов Евразии.
«Торжественная церемония стартовала у священного храма Гэсэра, где собрались шаманы, старейшины, учёные и гости из соседнего Тункинского района. Под звуки бурятского морин хуура улигершин исполнил древние сказания о подвигах Гэсэра и посвятил их 13 священным вершинам Оки. Затем прошёл обряд поклонения духам, а кульминацией стало появление конных всадников с флагами фестиваля, которые совершили обряд гороо: объехали храм, символизируя вечный круговорот жизни», — поделилась педагог.
Что вдохновляет Дышен Цыбикову продолжать этот нелёгкий, но важный труд?
«Работая в сельской местности, скучать не приходится. Кроме основной работы, у нас у всех своё хозяйство. Все дети привычны к физическому труду, поэтому никогда не возникает вопросов по волонтёрской деятельности — все готовы прийти на помощь пожилым: школьники колют дрова, носят воду. И, несмотря на все трудности, меня вдохновляет несколько вещей. Видеть, как формируются личности моих учеников, — это бесценно. Работая в сельской школе, я чувствую себя частью своего народа, своей истории. И это даёт мне силы и энергию для работы. И конечно, в сельской местности учитель часто играет ключевую роль в жизни сообщества. Мы должны быть примером для подражания, образцом высокой нравственности и гражданской ответственности», — так описывает своё предназначение Дышен Цыбикова.