Очередное заседание российского Центробанка запланировано на 25 июля. На этой встрече будет принято решение относительно изменения величины ключевой процентной ставки.
Согласно аналитическому обзору портала Profinance, большинство экспертов сходятся во мнении, что руководство регулирующего органа, вероятнее всего, решится на уменьшение ставки рефинансирования. Наиболее вероятным шагом считается снижение на 200 базисных пунктов.
Таким образом, по мнению специалистов, ключевая ставка после заседания Совета директоров ЦБ РФ может опуститься до 18% годовых. Существует несколько аргументов в пользу смягчения монетарной политики ведомства.
Первым из них является начавшийся процесс замедления темпов роста инфляции. В последние недели июня наблюдался незначительный рост цен, всего на 0,07%, однако в начале июля произошел существенный скачок до 0,7%, вызванный индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о чем ранее предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Второй весомый аргумент — это излишнее замедление экономического роста и опасность вхождения в рецессию. Обсуждение этой проблемы стало весьма распространенным в последнее время, как и осознание того, что без снижения ключевой ставки переломить эту тенденцию не представляется возможным.
Именно из-за этих двух основных причин большинство аналитиков ожидают снижения ключевой ставки на заседании 25 июля. Если это произойдет, ситуация с банковскими вкладами начнет стремительно меняться. Финансовые учреждения начнут снижать доходность по депозитам.
Этот процесс активно ускорился в июне, когда Центробанк впервые за долгое время понизил ставку. В случае дальнейшего ее снижения, банки будут уменьшать проценты по депозитам еще более интенсивно, предупредили эксперты.
В связи с этим, всем вкладчикам, а также тем, кто только планирует разместить свои сбережения в банках, следует ожидать ухудшения условий хранения денежных средств. Уменьшение ключевой ставки на 2 процентных пункта снизит ставки по вкладам до 15-16% годовых.