Почта объединяет людей и государства, сокращая расстояния и сохраняя тепло общения друзей и близких. И как бы не развивались технологии, она остается важным звеном в современном мире. Многие люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. Корреспондент «СЛ» встретился с начальником отделения г.Тарко-Сале Раиной Мулутбаевой и поговорил об услугах, предоставляемых населению.
Автор: Алексей ТУРБИН, фото: Андрей ПОНАМАРЕВ
Ежегодно во второе воскресенье июля работники почтовой связи отмечают свой профессиональный праздник. В этом году «Почте России» исполняется 30 лет. Раина Рамазановна, сколько лет Вы работаете в данной сфере?
Тринадцать лет. В октябре 2012 года я приехала в Тарко-Сале из Пермского края и устроилась в почтовое отделение на должность оператора. Тогда оно находилось по адресу: ул.Республики, 37. Спустя время была назначена начальником отделения.
Насколько расширился круг Ваших обязанностей?
В первую очередь - это руководство персоналом и отчётность. Во-вторых, контроль за показателями деятельности почтового отделения. Сотрудники почтовой связи – лицо огромного предприятия «Почта России», поэтому мы должны быть готовы решить любую проблему клиента. Работа с людьми - это всегда непросто и очень ответственно.
Какие услуги отделение предоставляет населению? Какие из них наиболее актуальны?
Конечно, на первом месте почтовые услуги - отправка корреспонденции и посылок, но также у нас можно погасить кредит, оплатить коммунальные платежи, оформить страховку. Не надо забывать и о наших бабушках с дедушками, традиционно получающих пенсию в отделениях. Оказываем и дополнительные услуги: продажа лотерейных билетов и сим-карт, товаров народного потребления.
Приложение «Почта России» - теперь мало у кого нет такого помощника в телефоне, значительно экономящего время сотрудников почты и самих граждан. Благодаря электронному сервису, кажется, люди забыли о привычных очередях на почте.
Да, всё стало меняться с 2017 года с переходом на цифровизацию: введение виртуальной платформы значительно облегчило жизнь работникам почтовой связи. Все данные стали доступны в системе, а долгое заполнение извещений заменило быстрое считывание штрих-кодов. Если раньше, когда приходила корреспонденция, мы задерживались после работы на два-три часа, чтобы всё принять, заполнить соответствующие бланки, то теперь такая практика ушла в прошлое.
С 2015 по 2022 годы люди активно заказывали товары из-за рубежа, но со временем, с появлением в Тарко-Сале популярных маркетплейсов, посылки из интернет-магазинов - довольно редко явление. Бывали такие случаи, что в день количество мелких пакетов входящей корреспонденции из-за границы достигало 100 штук, теперь - три-четыре посылки в месяц.
Также свои коррективы в нашу работу внесла и пандемия. Значительно уменьшилась письменная корреспонденция, так как многие учреждения перешли на электронную отправку документации.
А сколько всего почтовых отделений в Пуровском районе?
Семь. Три - в Тарко-Сале, считая Пуровск, и по одному в поселениях - Уренгое, Ханымее, Халясавэе и Самбурге. В Харампур почта приходит на адрес администрации, а что касается Тольки, - на протяжении многих лет я являюсь бессменным почтальоном, который лично доставляет людям пенсию. В отдалённом поселении меня ждут 15 бабушек и дедушек.
Есть чётко обозначенные дни доставки пенсии? Например - пятое число каждого месяца, или нет определённой даты?
В этом случае я полностью завишу от рейсов. К сожалению, чётко фиксированных дат нет. Лечу тогда, когда есть борт. Например, в сентябре он может быть в начале месяца, а в октябре - уже в середине.
А как обстоят дела с подпиской на газеты или журналы? Или это давно ушло в прошлое, как и традиция писать друг другу письма?
Есть люди, которые ежемесячно или еже-квартально получают периодическую печать, но их не так много. А что касается писем, люди обмениваются открытками, ведь сейчас среди молодых людей распространено такое направление, как посткроссинг, предполагающий обмен почтовых карточек по всему миру.
А можете вспомнить какой-нибудь курьёзный или забавный случай во время работы?
В первое время, когда только устроилась, я несколько раз по ошибке выдавала посылки другим адресатам. Даже иногда приходилось ходить по адресам, чтобы вернуть их настоящим владельцам. Помню, что было очень неловко, но люди воспринимали всё с пониманием и юмором.
А ещё, пожалуй, нередко забавляют дети. Однажды мы проводили встречу со школьниками, одним из интерактивов которой была отправка писем. Современные ребята совершенно не знают, как заполнять графы конверта, их этому просто не обучают. Хотя раньше всё было наоборот.
Что пожелаете своему коллективу накануне профессионального праздника?
Стабильности, здоровья, достатка. Желаю всем здоровья, сил, энергии и оптимизма, а также светлых улыбок, искренней любви родных и настоящей удачи в жизни.