Найти в Дзене
Зато не в кредит

Дилеры предлагают повысить налог на машины старше 15 лет, чтобы россияне больше покупали новые. 3 причины, почему не сработает

Товарищи, если при выходе на улицу вам кажется, то всё вокруг заполонили новые китайские иномарки, то вам кажется. По самым свежим данным, которые мне удалось найти, 70% российского автомобильного парка — это машины старше 15,5 лет.

Иными словами, личный автомобиль среднего россиянина сегодня представляет собой вовсе не новенький Chery Tiggo 7 Pro Max или Haval Jolion. Нет, в массе своей речь скорее идёт об Ладе Калине или Ford Focus примерно 2009 года выпуска.

Именно на таких автомобилях передвигается то самое большинство жителей нашей страны. У кого вообще есть личный автомобиль, естественно.

Разумеется, такое положение вещей устраивает далеко не всех. Например, не нравится оное отечественным автомобильным дилерам.

На днях глава РОАД (Ассоциации «Российские автомобильные дилеры») Алексей Подщеколдин рассказал, как его организация хочет стимулировать россиян активнее покупать новые автомобили на замену подержанным.

Ассоциация прямо сейчас готовит законопроект, в котором будет предложено повысить транспортный налог для всех автомобилей старше 15 лет.

По задумке дилеров такая мера должна подтолкнуть россиян активнее менять свои старые автомобили на новые.

Но Алексей Подщеколдин отметил, что повышение транспортного налога должно произойти в щадящем размере. Например, с 10 до 15 тысяч рублей.

-2

И это далеко не всё, что предложил президент РОАД. Помимо повышения самого налога, дилеры так же настаивают на специальной государственной программе утилизации автотранспорта.

В чём её суть? В том, чтобы можно было получить от государства скидку в 300-400 тысяч рублей на покупку новой машины, когда пригоняешь свою 20-летнюю.

Последнее нововведение — в РОАД считают, что владельцев возрастных машин нужно обязать проходить технический осмотр 2 раза в год. Ради всеобщей безопасности, как лично я полагаю.

-3

И как уже было отмечено ранее, это не просто слова или предложения через прессу. Дилеры занимаются подготовкой законопроекта и собираются направить его в Госдуму.

Побегут ли россияне менять старые машины на новые, если закон о повышении налога для возрастных машин примут?

Я уверен, что нет. Не побегут. И чтобы не растекаться мыслью по древу, упаковал свои аргументы в список.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Причина №1: Россияне не берут новые машины не от любви к старым. У них попросту нет денег

А откуда им взяться, когда за последние 3 года автомобили подорожали в 2 раза? И Ладу Гранту в хорошей комплектации уже продают за 1,4-1,5 миллиона рублей. Для сравнения, в 2021 году я купил новую Весту на вариаторе с полным зимним пакетом за 900 тысяч с копейками.

-4

За 4 года я наездил больше 70 тысяч километров и уже готов обновить машину. Рыночная стоимость моей Весты сегодня составляет около 1,2 миллиона рублей. Чтобы раскошелиться хотя бы на Haval Jolion, мне надо доплатить около миллиона.

А если я хочу Jolion в хорошей комплектации, то и все полтора миллиона. А где их взять?

Ровно так же думает и условный Иван Ильич, владеющий «Фокусом» 2008 года. Рыночная стоимость его машины сегодня — около 600 тысяч рублей. На тот же Jolion нужно найти ещё около 2 миллионов.

Ладно, если в самой простой комплектации с механикой, то хотя бы 1,3 миллиона.

-5

Кроме того, не будем забывать о ключевой ставке в 20%. Да, сейчас многие марки предлагают рассрочки или кредиты со ставкой в 0,01% годовых. Но мы же понимаем, что для такого кредита нужно внести очень хороший первый взнос.

Как минимум, половину стоимости машины. При желании заполучить тот же Jolion, снова упираемся в миллион своих. Тем более, что при сдаче в трейд-ин 15-летнего «Фокуса» за него максимум дадут 300-400 тысяч.

Вот и получается, что дело вовсе не в любви россиян к 15-летним «Фокусам» и Калинам. Всё гораздо прозаичнее.

Причина №2: 5 тысяч рублей ничего не решат

-6

Скажу откровенно, этот законопроект вызывает у меня дичайшее недоумение. Нам говорят, что разница в 5 тысяч рублей при транспортном налоге станет для кого-то стимулом поменять машину.

Серьёзно? То есть, человеку не хватает миллиона на первоначальный взнос, но 5 тысяч рублей убедят его всеми правдами и неправдами этот миллион резко найти? Как это вообще работает?

Причина №3: Опять же, проще 2 раза пройти техосмотр, чем найти пару миллионов на новую машину

Кроме того, не буду греха таить, вы и без меня прекрасно знаете, товарищи, как у нас зачастую эти самые техосмотры проходят.

Зачем дилеры предлагают такие законы?

-7

Очевидно, что не от хорошей жизни. Они же видят, как 70% российских автолюбителей ездят на своих старых машинах и не идут в салон за новыми.

Прекрасно ощущают на своей бухгалтерии, как в этом году просел российский автомобильный рынок.

Но если предложение доплачивать 300-400 тысяч рублей от государства при сдаче старой машины я считаю максимально здравым (реально хорошая идея), то вот увеличение транспортного налога или учащие техосмотра — странные вещи (мягко говоря).

Что скажете, товарищи? Если транспортный налог вырастет на плюс-минус 5 тысяч рублей, вы побежите в салон за новой машиной?

Как и всегда, жду вашего мнения в комментариях к статье ниже.

Советую посмотреть:

Lada Vesta просела в продажах на 49,3% - рекорд среди первой десятки. Повод снять её с конвейера или всё идёт по плану?

В РФ начали продавать джип BAW 212 Т01 – это наследник ГАЗ-69, «Волги» и УАЗ-469. Сколько стоит и лучше ли Хантера?

Почему белорусский кроссовер Belgee X50 покупают в разы лучше, чем российские «Москвичи» или Xcite?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.