В тимашевском городском микрорайоне «Заря» на поле рядом с мотодромом прошли межрегиональные командно-штабные учения, целью которых была отработка ветеринарами навыков по предотвращению распространения опасных вирусных заболеваний рогатого скота и свиней, ликвидации их очагов.
Обещанные синоптиками в этот день +39 градусов в тени уже к полудню оправдались с лихвой. Жарко было настолько, что не помогали даже тень шатров и прохладная минералка. Тем не менее почти три сотни человек, прибывших на учения, отнеслись к ним со всей ответственностью.
По словам руководителя департамента ветеринарии Краснодарского края Романа Кривоноса, вучениях были задействованы представители управления ветеринарии правительства Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея, Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, Чеченской Республики, ДНР, Херсонской, Запорожской, Ростовской областей, Ставропольского края, а также сотрудники управлений ветеринарии городов и районов Краснодарского края.
Начали мероприятие с ознакомления с техникой, которую имеют в своем распоряжении ветслужбы. А ее немало — это мобильные штабы с компьютерным оборудованием, передвижные санпропускники, квадроциклы повышенной проходимости, специальные устройства, предназначенные для дезинфекции помещений и локальной обработки эпизоотического очага. Был даже прибывший из Адыгеи огромный инсинератор, смонтированный на базе автомобиля КамАЗ. Что это такое? Инсинератор — передвижная печь для сжигания зараженных останков животных. А всего в учениях было задействовано 70 единиц техники.
Предварило начало учений небольшое награждение. Роман Кривонос вручил благодарности департамента ветеринарии края за организацию учений нескольким работникам ветслужб края, а также главе Тимашевского района Андрею Палию и его заместителю Андрею Самарину.
А дальше начались учения. По легенде, очаг опасного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС) — был обнаружен в лесополосе на территории одного из дальних поселений Тимашевского района. Начальник ГБУ «Ветуправление Тимашевского района» Евгений Карелин сообщил по телефону руководителю департамента ветеринарии Краснодарского края о подозрении на АЧС (об обнаружении трупа свиньи). Далее по указанию руководителя департамента ветеринарии Краснодарского края на место были направлены специалисты для принятия соответствующего комплекса мер по недопущению распространения возбудителя чумы.
Участники учений от начала и до конца, без купюр и смазывания концовок, наглядно показали собравшимся весь алгоритм действий по ликвидации очага заражения. И действовали специалисты не торопясь, осторожно, облаченные, как и полагается при обнаружении очагов опасных заболеваний, в спецкостюмы и респираторы. Заметьте, несмотря на почти 40-градусную жару! Это, надо признать, тоже своего рода мужество.
Вторая часть учений была посвящена ликвидации еще одного опасного вирусного заболевания крупных рогатых животных — ящура. Алгоритм действий группы «ликвидаторов» не сильно отличался от первой легенды, но и он был полностью отработан.
Как справедливо заметил начальник ветуправления Тимашевского района Евгений Карелин, тяжело в учении — легко в реальных условиях, и лучше лишний раз потренироваться, чем допустить реальное массовое заболевание.