Про Иосифа Виссарионовича то говорят, что был недоучкой семинаристом и ни в чём не разбирался, кроме расстрелов. То, наоборот, приписывают ему нечеловеческую гениальность. Глянет одним глазом, не отрываясь от набивания трубки, и сразу всё решил мудрейшим образом. Инопланетянин, не иначе.
Перечитал огромное число мемуаров наших конструкторов. Причём, написанных сильно после разоблачения культа. Тут уж врать заслуженным дедушкам было не с руки. Да и зачем.
И да, большинство поражённо пишут – товарищ Сталин разбирается в сугубо моей профессиональной области чуть ли не глубже меня. По крайней мере, ставит вопросы, до которых я бы сам додумался ещё очень не скоро.
Кажется, у Яковлева в мемуарах был рассказ как пришпоривал каждый раз товарищ Сталин конструкторскую мысль авиастроителей. Сделали машину, которая двести километров в час гоняет? Довольны?
Радоваться рано, подайте истребитель, который за триста километров делать будет. И все руками разводят – невозможно на современном этапе. А Сталин своё гнёт – сделать можно и нужно, а там и четыреста километров в час преодолеем.
Откуда знал лучше конструкторов? Неужто и правда, пришелец? Или из будущего прислали. На полном серьёзе иные мемуары читаешь, а там подспудно между строк читается. Гений, повезло от природы?
Лично я тут никаких чудес не вижу. Иосиф Виссарионович от природы был дяденька способный, спору нет. Но гениальность тут другого рода. Гораздо более честная и заслуженная.
«Гениальность» в железной пятой точке и стремлении досконально разобраться в любом вопросе. Ровно поэтому Сталин, порой, погружался в вопросы гораздо глубже тех, кому, казалось бы, положено.
Сталин же сам о себе говорил в шутку, что он «простой бакинский пропагандист». Мог бы пописывать редакционные статейки в «Правду» про идеологию. Про наследие Маркса и Ленина. И жить припеваючи.
Но позволить себе такого не мог. Есть известный снимок как Сталин осматривает новый танк. Немолодой уже руководитель в неловкой для лазания шинели лично лезет в башню.
Причём, снимок явно не постановочный, не парадный. По всему видно, что схватили чуть ли не случайно в кадр. Сталин и знать не знал, что его снимают.
Залезть на танк – не шутка. А ведь это не просто для картинки. Наш великий конструктор артиллерии Василий Гаврилович Грабин вспоминал как после очередного такого визита вождя получил жёсткий разнос.
Так и так, машина получилась неплохая. Но что-то вентилятора для вытяжки пороховых газов после выстрела не видно. А ведь конструктора обещали, чтобы не травился командир танка. Пришлось конструктору признаться, что да, не успели доработать, сделаем.
Или известная история от конструктора Ильюшина как тяжело рождался лучший в мире штурмовик Ил-2. Конструктор с самого начала настаивал на конструкции со стрелком, защищающим заднюю полусферу. А Сталин настоял, чтобы в серию пошла одноместная машина.
И только через пару лет всё-таки вернулись к схеме со стрелком. Сталин тогда, по воспоминаниям конструктора, ошибку признал. Ещё и попенял Ильюшину – мол, если были настолько уверены в своей правоте, так надо было жаловаться на меня, Сталина, в ЦК старшим товарищам!
И это не шутка, как решил Ильюшин. В этом весь Сталин. Вопрос-то был крайне непростой. Да, самолёт со стрелком-радистом лучше. Только времени доводить новую машину до ума нет.
Готовый одноместный вариант можно быстро дать фронту. Ещё и в большем количестве, чем более сложную двухместную машину. Опять же, эвакуация производств в разгаре, многие смежники толком не запустились.
Поиграем в мечты о самом лучшем штурмовике, а в итоге окажемся без боевой машины на фронте вообще. Ну и кому будет самый лучший в мире самолёт нужен, когда Гитлер в Кремле заседать будет?
Ильюшин – конструктор, он хотел создать самый лучший самолёт. А Сталин смотрел гораздо шире и глубже. Так где же тут ошибка?
Уверен, пожалуйся Ильюшин в ЦК, его бы к стенке не поставили. И процентов на девяносто объяснили бы почему именно сейчас вариант одноместной машины предпочтительнее. Что победа не только в чертежах на кульмане куётся. Хотя от ошибки не гарантирован никто.
Или опять же воспоминания Грабина, как выбирали лучшую полевую пушку для серийного производства. Тогда его наследница «трёхдюймовки» ЗИС-3 вовсе не казалась однозначной победительницей.
Да что там, одно из орудий Грабина вовсе на конкурс не брали. Заказа Главного артиллерийского управления на орудие нет, деньги не предусмотрены даже на испытание инициативного орудия.
Пришлось на хитрость идти. На испытание ряда орудий должен был приехать Верховный. Тоже симптом, мог бы в кабинете по бумажкам ознакомиться с результатами. Нет, Иосиф Виссарионович поехал сам, лично разбираться.
Грабин правдами и неправдами добился, чтобы на полигоне выставили в ряду новых пушек для отстрела и его орудие. Пусть и без надежды попасть в реальные испытания.
И пошёл на хитрость. Ночью выкрасил своё орудие в радикально жёлтый цвет. Сталин заинтересовался что это за диковинка, разговорился с конструктором. В итоге орудие на испытания ушло сверх отпущенных норм снарядов. А вдруг получится путное, ТТХ обнадёживали.
Так это что, самодурство семинариста-недоучки? Или глубокое знание Сталиным предмета? Быть может вождь посмотрел на параметры орудия и понял, что у этой пушчонки шансы выиграть Великую Отечественную получше остальных. Надо бы дать шанс проявить себя.
Ответ-то на поверхности. В тех же мемуарах Грабина есть замечательный рассказ как столкнулись на полигоне в испытаниях два орудия. Одно – грабинская пушка, вторая от «конкурирующей фирмы», с Кировского завода от конструктора Маханова.
Обе пушки хороши, но страна позволить себе разбрасывать не может. Подготовка двух разных производств – время и деньги. И то, и другое в дефиците.
Вроде и стреляют обе неплохо и испытания возкой по специально разбитой дороге прошли удовлетворительно. Как выбрать?
И вот товарищ Сталин берёт под ручки обоих конструкторов. Которые друг друга, кажется, на дух не переносили. И ведёт прогуляться по полигону.
Так и так, товарищ Грабин, покритикуйте орудие Маханова, будьте так добры. Да не щадите, Вам-то все недостатки конкурента видны на ладони.
А теперь товарищ Маханов, покритикуйте в ответ пушку Грабина. Он Вас не жалел и Вы не жалейте. А мы послушаем где и одно и второе орудие доработки требуют.
Послушал одного конструктора, послушал второго, задумчиво погрыз трубку. И на новый круг. А теперь товарищ Грабин, покритикуйте пушку… товарища Грабина. Уж его-то конструкторские ошибки и слабые места Вы лучше всех знаете.
И вот Грабин сам свою пушку ругает. И дело-то не с толку конструкторов сбить, а понять какая пушка лучше. Больше того, доработать в пушке-победительнице слабые места. Взять лучше решения из «конкурирующей фирмы». Одно дело делали же!
Вот тебе и гениальность. Не бывает так, чтобы человек природным чутьём и в самолётах, и в танках, и в народных танцах разбирался одинаково хорошо. Не был, прямо скажем, в этих областях товарищ Сталин гением.
Ни при чём тут инопланетяне, как у Кира Булычёва в поганенькой сказке о Сталине и Гитлере. Ни при чём тут и путешественники во времени. И волшебного хрустального шара у Сталина тоже не было.
Было понимание, что для выживания страны нужно сделать невозможное. Прыгнуть выше головы, иначе кирдык молодой советской республике.
Потому сотни и тысячи страниц прочитанного вождём каждый день. Потому непрерывные совещания с лучшими учёными, конструкторами, военными Союза. Потому приходилось лично лезть в танковую башню. И требовать такого же отношения от соратников.
Вот в этом гениальность Сталина. В стремлении в каждом вопросе дойти до сути. Не из любопытства или честолюбия. Сугубо ради общей пользы.
Наполеона когда-то льстивые царедворцы произвели в члены французской Академии наук. Как видного математика. Что явно было не совсем правдой, при всей артиллерийской юности бонапартия.
Читаю мемуары наших конструкторов и не покидает ощущение, что товарища Сталина безо всякой лести можно было в академики производить. Глубочайшие технические знания, самые современные, ещё и на удивительно живой и железно-логичный ум помноженные.
Где же тут гениальность? Огромная работа день и ночь. До самозабвения. Та самая «Сталинская закалка» о которой вплоть до семидесятых вспоминали бывшие когда-то его наркомами крупные руководители Союза в хозяйстве, науке, производстве.
Повторюсь, Сталин вполне мог бы раздавать ценные указания глубокомысленно и розочки на даче окучивать. Учитывая его революционные заслуги, никто и слова ему бы не сказал. Но позволить себе расслабиться ни на миг не мог. Отдал себя стране, без остатка. Инопланетянин, да, гражданин Булычёв?