Приветствую, друзья!
Каждый год рассказываю, как упростить уход за земляникой после завершения плодоношения, чтобы и ягода успела цветочные почки заложить, и спина не болела. И каждый год в комментариях есть возражения против такого способа ухода - тотальное скашивание листьев. Возражения чаще всего основываются на сомнениях, успеет ли земляника до холодов и восстановиться, и цветоносы заложить?
Опасения понятные - кому хочется урожай терять? Сегодня отвечаю на ваши опасения, дорогие садоводы, отдельной статьей.
Когда происходит закладка цветочных почек у земляники садовой
Обычно закладка цветочных почек у земляники происходит в августе, примерно за год до начала плодоношения. Этот процесс может завершиться либо осенью того же года, либо следующей весной, в зависимости от сорта.
✔️ Ремонтантная земляника начинает формировать цветочные почки уже во время созревания первого урожая. Сорта «длинного дня» (ремонтантные) отличаются от одноразовых сортов тем, что у них закладка почек происходит при дневной длительности 15–17 часов и температуре не ниже 17 °С. У одноразовых сортов совсем не так (смотри ниже).
Поэтому скашивать листья у нее не нужно. Технология тотального удаления старых листьев и цветоносов касается только земляники одноразового плодоношения.
Особенность закладки цветочных почек у разных сортов земляники зависит от их реакции на длину светового дня:
💐Сорта «короткого дня» Большинство таких сортов дают урожай один раз за сезон, то есть это все наши любимые сорта, которые мы выращиваем из года в год. . Формирование почек у них происходит в конце августа — сентябре при длине дня 10–12 часов и температуре не выше 10–12 °С - должна наступить прохлада.
Кроме того, на скорость формирования цветочных почек влияют климатические условия и агротехнические меры: засуха и высокая температура замедляют процесс, тогда как прохлада, достаточный полив и внесение минеральных удобрений — способствуют его ускорению.
Получается, что если мы надземную часть скосили, то в период жары и засухи в среднем Поволжье (про себя пишу), то мы облегчили землянике ожидание в этот неблагоприятный период. Цветочные почки она все равно закладывать не может, только работает как насос, перегоняя воду в огромные листья, которые интенсивно ее испаряют.
За июль и август земляника вполне успевает нарастить новую надземную часть, окрепнуть, а с наступлением прохладных дней и короткого светового дня она начнет закладывать цветочные почки. Плюс к этому мы еще, скашивая ботву, убираем вредителе и болезни. И это еще не все: мы совмещаем процедуру очищения грядки с омоложением. Как это сделать методом чеканки прямо на грядке:
Но есть еще одна группа сортов - сорта "нейтрального дня". Они настолько необычны, что о них стоит сказать особо.
Сорта "нейтрального дня" - конвейер плодоношения
💐 Сорта «нейтрального дня» действительно не похожи ни на одноразовые, ни на ремонтантные . У этих растений формирование цветочных почек происходит независимо от продолжительности светового дня, и урожай они могут давать столько, сколько позволяют условия окружающей среды.
Сорта нейтрального дня отличаются практически непрерывным плодоношением в течение всего летнего и осеннего сезона. Пиковые урожаи достигаются каждые 5–7 недель.
Некоторые особенности таких сортов включают следующее:
Первый урожай обычно собирают рано — сразу после схода снега, благодаря перезимовавшим цветочным почкам, однако его доля составляет примерно 10% от общего урожая за весь сезон.
Основная часть плодоношения приходится на вторую половину лета.
Из-за высокого потенциала урожайности сорта нейтрального дня имеют относительно короткий продуктивный период — около двух лет. После этого растения истощаются и уже не способны давать достойный урожай, поэтому такие посадки требуют более частой замены.
Некоторые примеры сортов нейтрального дня: «Бравура», «Гармония», «Аврора Карима».
Естественно, скашивать листья у таких сортов не следует.
Ремонтантные сорта и сорта "нейтрального дня" - одно и то же или нет?
Сорта земляники «нейтрального дня» и ремонтантные не являются одним и тем же.
Ремонтантные сорта характеризуются повторным плодоношением: цветочные почки закладываются при длинном световом дне и урожай появляется повторно в августе.
В то время как сорта «нейтрального дня» плодоносят волнами, формируя четыре или более волн урожая. У них закладка почек происходит независимо от продолжительности светового дня.
Таким образом, главное отличие заключается в том, что ремонтантные сорта предназначены для получения осеннего урожая, а сорта «нейтрального дня» могут плодоносить долгое время, пока позволяют внешние условия.
Грядка с земляникой садовой через 5 дней после скашивания
Итак, тотальное скашивание нужно лишь землянике одноразовой. Нарастив за 2 месяца новые листья, она начнет закладывать цветоносы при уменьшении светового дня и снижении температуры - раньше она просто делать это не будет.
Вот грядка, скошенная под "ноль" 5 дней назад. Кусты уже выбросили новую розетку, заложились пучки новых листьев. Зато как удобно было ее обработать от болезней, вредителей. Внесены были минеральные удобрения и органические, грядка полита и перекопана.
Чтобы цветочные почки заложились в достаточном количестве, землянике нужен хороший полив и внесение минеральных удобрений. Органические удобрения будут способствовать рыхлости грунта и повышению плодородия грядки. К сентябрю на грядке будет стоять лес отличных здоровых растений. Останется только еще раз подкормить калийными удобрениями ягоду.
Советую также развести крупноплодную малину:
Остались вопросы? Давайте обсудим!