Продолжение. Начало тут.
В советское время время Нестор Иванович Махно не был обделён вниманием "мастеров культуры". Уж очень крупная была личность, чтобы вот просто так применить к нему, как сейчас говорят, "культуру исключения". Самое первое кинопроизвдение, в котором в качестве героя был Нестор Иванович, это знаменитый боевик 1923 г., снятый на Тифлисской киностудии Иваном Перестиани "Красные дьяволята" по одноимённой повести Павла Бляхина. Фильм имел и подзаголовок - "Махновщина".
Если проводить аналогии с современным российским кинематографом, то это была такая историческая "альтернивка" на тему гражданской войны. Трое тинейджеров - Мишка, его сестра Дуняша, у которых махновцы убили отца - рабочего-железнодорожника, и подобранный ими силовой уличный акробат негр Джексон, шуруют по махновским тылам, мстя за убитого отца. Махно изображён в виде такого интеллигента-садиста, патлатый, в очёчках и бараньей шапке.
"Дьяволята" вдоволь поиздевавшись над махновцами, уходят к Буденному, который зачисляет их в разведку.
Юные разведчики добывают секретные планы Махно, а затем и захватывают его самого в плен на мельнице, где он прятался от красных. Помещают в мешок из-под муки и доставляют в качестве подарка Семёну Михаловичу прямо на парад красной конницы по случаю победы. Махно вытряхивают из мешка перед Буденным, а тот награждает юных разведчиков орденами Красного Знамени - каждого. Все радуются. Что дальше сделали с Махно не показывается.
Потом Махно появляется в трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам". По существу, это было самое подробное художественное изображение Батьки в советской искусстве. К нему мы вернемся чуть позже. А пока в 1942г. на экраны вышел фильм "еврейского Пырьева", как он сам себя называл, кинорежиссера Леонида Лукова "Александр Пархоменко". Фильм очень интересный с точки зрения мифологизации и Пархоменко, и Махно, и, конечно же. т. Сталина.
Фильм был удостоен Сталинской премии, но после смерти т. Сталина Луков сделал новую редакцию картины, сократив её на целых 20 минут. Естественно, из фильма был полностью убран т. Сталин и все упоминания о нём, а также эпизод с арестом Пархоменко, который будучи комендантом Ростова-на Дону, когда Первая Конная в феврале 1920 г. освободила город, попустительствовал тому разгулу грабежей. изнасилований, мародерства, что творили "мы красные кавалеристы". Пархоменко был арестован и ему грозил расстрел. Но т. Сталин заступился за него перед Лениным и Троцким. В фильме же арест Пархоменко был показан, как провокация Троцкого.
Чем сейчас помнится этот фильм? Цитатами
Нас на конвульсиюю не возьмешь, товарищ.
Вы знаете, товарищ Пархоменко,есть одно очень короткое,хорошее объяснение победы: победа — это удачный выход из затруднительного положения ( это т. Сталин говорит Пархоменко).
И много вас таких? А таких много не бывает.
Песней Никиты Богословского на стихи Евгения Долматовского "Ты ждешь Лизавета". Хотя первоначально стихи был другие. Евгений Долматовский не успел написать их к песне и уехал на фронт. Пришлось сочинять самому Богословскому и текст даже понравились Лукову
Лучок да картошка, огурчик солёный
Мировая закуска в огороде растёт!
Что нужно нам в жизни? Лишь садик зелёный
Свой зелёный садик-огород
Но потом оказалось, что текст не очень сочетается с лирической мелодией и вернувшийся с фронта Долматовский написал ставшие потом почти народными слова
Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.
Бесподобной Фаиной Раневской, певичкой из царицынского кабачка "Тихая пристань".
И, конечно же, образом Махно в исполнении Бориса Чиркова. Махно в фильме представлен агентом германской, деникинской, было бы дело на Дальнем Востоке, то были бы и японская с американской, разведок. Остро-гротесковая фигура - что наз0ывается- "умный, жадный, плотоядный, меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел". И тут впервые показывают махновскую Матушку - жену Нестора Ивановича, его боевую подругу, которую лихие партизаны боялись за крутой и справедливый нрав больше самого Батьки, Галину Андреевну Кузьменко. Это она уже в эмиграции.
А вот такой эта украинская учительница, сама из крестьян, была в 1919 г., когда вышла замуж за Нестора Ивановича.
В фильме её изображает круглолицая, пышнотелая блондиночка Татьяна Окуневская.
Правда, героиню Окуневской зовут Вера Николаевна Быкова и она тоже агент всех разведок, да ещё и из дворян. Где только по заданию этих разведок не работала, в т.ч. и секретарем у Ленина. И вот внедрена к Махно, стала его любовницей. А Махно в изображении Чиркова маленький, суетливый злобный человечек, всё время беспокоящийся о своих сокровищах, зарытых где-то в лесу. Вот таким Нестора Ивановича советский народ запомнил надолго, пока в 1959 г. не появилась ещё более карикатурное изображение Батьки в третьей части кинотрилогии "Хождение по мукам" - "Хмурое утро", снятой Григорием Рошалем по одноименному произведению Алексея Толстого.
В фильме Батька едет по Гуляйполю на велосипеде в сопровождении конной охраны. Народ в страхе, как от чумы, разбегается и прячется. Батька садится на базарной площади на карусель и начинает на ней кружится, расстреливая с нагана по мере движения попадающихся на глаза селян. Маньяк-садист и шизофреник какой-то. Играет его Виталий Матвеев, однокурсник Гурченко, Фатеевой, Кириенко по ВГИКу.
Вот эта трилогия Алексея Толстого, а затем и кинотрилогия Григория Рошаля и утвердила окончательный образ Батьки Махно в культурном пространстве - маньяк-садист и параноидальный шизофреник. Затем было ещё две экранизации "Хождения по мукам" - в 1977 г. сериал Василия Ордынского и в 2017г. сериал Константина Худякова.
В сериале 1977г. Махно уже не стреляет с карусели по селянам, но в исполнении Алексея Крыченкова получился ни то ни сё, какой-то инфантильный ботан, а не вождь восставшего крестьянства.
Гораздо более колоритным, чем Махно, у Толстого получился образ Лёвы Задова, начальника махновской контрразведки. В фильме Рошаля его сыграл Владимир Белокуров
А у Ордынского очень эффектно исполнил Николай Пеньков. "Спрячь зубы. Вирву!"
Конечно, к реальному Льву Юдковичу (Николаевичу) Задову-Зиньковскому, бывшему грузчику на мельнице, катальщику металлических заготовок на металлургическом заводе, анархисту-боевику, осужденного царским судом к 8 годам каторги, литературный и киношный Лёва Задов, куплетист "с Одэссы, здрасьте", имеет очень небольшое отношение. Но о Лёве мы ещё напишем, когда перейдем к сериалу "9 жизней Нестора Махно".
Был ещё один Махно в сериале "Хождение по мукам" 2017года, снятом Константином Худяковым. Честно скажу, этот сериал бросил смотреть ещё на половине первой серии, когда Катя Смоковникова, только что изменившая мужу с поэтом Бессоновым (прототип Александр Блок), говорит мужу, что жить с ним больше не может и не хочет. Муж предлагает не торопиться и поехать в Париж развеяться. А она отвечает ему - "Теперь Париж мне не по зубам". Вот это - "Париж не по зубам",- убило наповал. Да и исполнители главных ролей вызвали почти физиологические реакции.
Вместо сестер Булавиных, двух истинно-русских, русоволосых, с шикарными косами красавиц, какие он описаны в романе, две какие-то чернявенькие, непонятно какой национальности дамочки - Чиповская и Снигирь. Ну кто их воспримет всерьёз после роскошно-шикарных Нифонтовой и Веселовской, или даже после миленьких и симпатичных Пенкиной и Алферовой.
Про худосочного Бичевина в роли Телегина после красавца Вадима Медведева или интеллигентного Юрия Соломина можно сказать - абсолютно мимо. А уж Рощин в исполнении Турбинера после Гриценко или Ножкина... Как это у Жванецкого про трудности киношников
Сохранились костюмы и обувь, но когда мы над старинной
университетской одеждой видим лицо и голову носильщика современного
Киевского вокзала, что-то мешает поверить нам в эту латынь.
Ну, а там омары, пиво в банках, крики «Я разорен!» или «Мне в Париж
по делу, срочно!» — хоть и по-русски, а ни исполнитель, ни аудитория
этого языка пока не понимают.
Поэтому конкретно сказать каким получился Махно у Евгения Стычкина не могу, он ведь где-то в серии 10 должен был появиться, а мы уже с середины первой не смогли чисто физиологически продолжать просмотр. Вот вроде волосы длинные, шапка баранья и глаза таращит. Но вот сомневаюсь я...
И был ещё один Батька Махно и его Матушка заодно в фильме Иосифа Хейфица "Салют, Мария", снятом в 1970г. Фильм по мотивам биографии легендарной советской разведчицы Марии Фортус. Летом 1919г. Мария по заданию ВЧК была направлена в Елисаветград. Однажды ей пришлось срочно доставать деньги, чтобы выкупить чекистов, захваченных бандитами. Кто-то предложил
попросить деньги у Нестора Махно — его главный штаб как раз находился
неподалеку. Мария и еще один товарищ под видом учителей пришли к
всесильному батьке. "Батька, дай денег на школу", — начала слезно просить Мария. — "Дети голодают, писать нечем, учебников нет".
И то ли симпатичная "учителка" понравилась Батьке,
а скорее всего, всесильная Матушка Галина Андреевна, сама бывшая народная учительница,
вошла в положение, и Батька дал Фортус необходимую сумму.
А потом Фортус внедрилась под видом медсестры в одну из махновских частей. И как-то раз всё та же Галина Андреевна опознала в молоденькой медсестричке "учителку" из Елисаветграда. И то ли приревновала она, что Махно может понравиться эта смазливая девчонка, то ли возникли подозрения, что она чекистский агент, только дала команду расстрелять Марию. Но хлопцы-махновцы только имитировали расстрел полюбившейся им боевой подруги. Стрельнули не насмерть, а только ранили. Осталась Мария жива.
Махно в фильме играет Валерий Золотухин. Батька у него какой-то депрессивный полудурок, поющий (как же Золотухину чего-нибудь и не спеть) заунывную песню "Кто лежит в могиле во землю зарытый...", полностью под каблуком Галины Андреевны, которая всех гоняет и всеми командует. Матушку играет острохарактерная Валентина Ковель. Всё в исконной советской традиции изображать Махно в крайне негативном свете.
А Фортус играет украинская актриса Ада Роговцева. Именно с этого фильма началась всесоюзная слава киевской театральной актрисы. Пошли ордена-медали, звание народной артистки СССР, должность парторга театра, делегатство на 27 съезде КПСС. И после распада СССР основные деньги зарабатывала не у себя в незалежной , а у клятых москалей.
А в 2014г. она поменяла фамилию с Роговцевой на Роговец. Кстати, Роговец это была фамилия её родителей, но в 1958 г. по совету своего преподавателя из театрального вуза и одновременно любовника Константина Степанкова, который сам поменял фамилию Волощук на более русскозвучащую Степанков ( изменил фамилию матери Степанко), изменила на Роговцеву. А потом из бабушки полилось
Я будто полный стакан, переполненный ненавистью. Я ненавижу!.. Что они
здесь делают? Что же вы делаете, по какому праву? Вы нелюди! А если вы
нелюди, я вас ненавижу! Я бы уничтожала их, уничтожала и уничтожала. Прости меня, Господи, но это так.
Путин — не человек. Люди не могут так думать, так поступать. Это дьявольское. К украинцам относятся как к врагам, как к диким животным. Я не понимаю, как человек может уничтожать других просто из-за собственных фантазий, не имеющих ничего общего с реальностью
Про Никиту Михалкова и Олега Табакова
Они подкладываются под все системы и схемы. Есть выродки, как Никита
Михалков. Покойный Табаков. Я скажу, почему он на это пошел. Трусость.
Он руководил большим театром и не только им. Это же был концерн такой, студии и все. Если бы он пошел против, потерял бы все.
Ну это так, в качестве перехода, наконец-то, к основной теме разговора, сериалу "9 жизней Нестора Махно". Роговцева там играет роль матери Нестора Ивановича Евдокии Матвеевны.
Продолжение в следующей части.