Найти в Дзене

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" - "Кинулась тачанка полем на Воронеж..." ч.3

Продолжение. Начало тут

Теперь о самом сериале. Снят в 2006 г. Авторы сценария Игорь Болгарин и Виктор Смирнов. Игорь Болгарин - очень известный советский сценарист, главный его хит это сценарий, написанный совместно с Георгием Северским, многосерийного телефильма "Адъютант его превосходительства". Кстати, Болгарин потом совместно с Георгием Северским, а затем Виктором Смирнов написал восьмитомную эпопею о приключениях советского чекиста Павла Кольцова.

Фильм заканчивался тем, что Кольцов в севастопольской тюрьме ждет расстрела. Зрители надеются на лучшее. И Болгарин с Северским решили не убивать "адъютанта его превосходительства". Большевистские подпольщики на бронепоезде врываются в тюрьму и спасают Кольцова. А затем следует череда его приключений у Махно, у белых заграницей и т.п. Всего восемь томов.

Режиссер сериала был украинский режиссер Николай Каптан. Фильм снимался на Украине и подавляющее число исполнителей ролей в фильме были украинскими актерами. И, естественно, основная часть героев выражается на колоритном суржике. Но без злоупотребления им. Только в необходимых случаях.

Если сразу и в целом дать оценку сериалу, то следует отметить, что очень заметна его низкая бюджетность, экономят на всём. Что называется, бедненько, чистенько. Конечно, по сравнению с современным сериалами, с их астрономическими бюджетами и компьютерной графикой где надо и не надо, этот сериал выглядит бедным родственником. Но у него другие достоинства.

Во-первых, очень профессиональный сценарий. Авторы, что называется в теме. Это сейчас сценарист прочитает статейку в Википедии и начинает чесать левой пяткой за правым ухом, сосать поочередно оба указательных пальца и сочинять "альтернативный" бред, выдавая его за " я так вижу".

Болгарин и Смирнов, уже писавшие о приключениях капитана Кольцова в махновском тылу, историю махновского вопроса знают досконально. И это очень заметно. Да, это не подробное документальное повествование, некоторые события опущены или объединены в одно. Но, чтобы подробно описать всю махновскую эпопею, потребовалось бы не 12 серий, а 112. И то бы всё не уместилось.

Многие рецензенты указывали, что в сериал снят бессистемно и бессюжетно, какое-то нагромождение непонятных событий. Ничего подобного. Просто надо знать историю жизни Нестора Ивановича Махно, чтобы правильно оценить увиденное. Авторами фильма была сделана попытка объять в 12 сериях необъятное с почти документальной точностью. И наша оценка - вполне твёрдая четверка.

Почему не пятерка? Да есть в фильме один момент - сюжетная линия с женой Нестора Махно - Настей Васецкой. Вот совершенно непонятно как такие уважаемые авторы сценария ввели в фильм такое пошлое "мыло". После возвращения в 1917 г. в родное Гуляйполе с каторги, Махно женился на местной крестьянской девушке Насте Васецкой. У них родился сын, который вскоре умер. После того как летом 1918г. отряд Махно был разбит немецкими оккупантами, Батька, оставив своих единомышленников, отправился в путешествие по горящей России. Добрался до Москвы, имел встречу с Лениным и Свердловым.

А в это время его соратники, не имея сведений о Несторе, сказали его жене, что он погиб. Настя уехала из Гуляйполя и вышла замуж за другого.

В фильме же ближайшие соратники Батьки, недовольные, что молодая жена и ребенок отвлекают его от борьбы, решают убить Настю и ребенка. Правая рука Батьки, морячек-анархист Феодосий Щусь, вот он слева от Махно в бескозырке и гусарском мундире,

а вот такой он в фильме в исполнении Даниила Белых

-2

в отсутствие Махно обманом увозит Настю в лес и топит её и ребенка в болоте. Потом, уже в конце фильма, смертельно раненый Щусь признается перед смертью Батьке в своём смертном грехе и преступлении. Вот такие страсти-мордасти.

Кстати, Федос Щусь присутствует и в незабываемом шедевре, первой части "Неуловимых". Там в прологе обаятельнейший, но очень "мнительный", красавец Сидор Лютый расстреливает Федоса Щуся, которого авторы "Неуловимых" сделали большевиком. И Сидор Лютый не выдуманный персонаж. Был такой Исидор Лютый, личный телохранитель Махно, погиб в бою со слащевскими частями в сентябре 1919г.

А Витя Косых, который играл одного из "неуловимых", сына Федоса Щуся Даньку , потом, в 1980 г. в фильме "Большая малая война", о том, как в 1921 г. Фрунзе гонялся полгода по всей Украине за повстанцами Махно, сыграл уже самого Федоса Щуся. Махно в том фильме играл Геннадий Сайфуллин. Играл в утвердившейся советской традиции - истерика с выпученными глазами, да ещё и парик дурацкий ему на голову водрузили.

-3

Вернемся к достоинствам сериала. Значит, первое - общая историческая достоверность. Достоверность в максимальных пределах, которого может добиться художественное произведение.

Второе - Павел Деревянко, исполнитель роли Батьки. Сам Павел из Таганрога и без всякого напряжения чешет, когда надо, на суржике, создавая местный колорит. Да и сам по натуре сущий раздолбай. По молодости успел отхватить две судимости - за сутенерство и хранение наркотиков без цели сбыта. Отделался условкой, как и за то же самое Женя Ткачук, который сейчас играет Меншикова в новом сериале о Петре Первом.

Вот что сам Павел говорит о своем герое.

- Павел, что вы знали про батьку Махно, до того как взялись сыграть этого исторического персонажа? У вас вообще какая в школе была оценка по истории?
- Нормальная у меня была оценка. Но насчет Махно я откровенно заблуждался. Думал, что это такой безбашенный мужик, который ездил с друзьями по деревням, грабил селян, поджигал хаты, горланил под гармошку песни типа «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!». А вот перед съемками сериала я прочел несколько его трудов, в частности, «Манифест», и проникся к Нестору Ивановичу глубочайшим уважением. Это легендарная личность. Глыба! А ведь сначала я вообще от роли отказался. Решил, что это не мое совсем. Да и сценарий не понравился. Он был далек от совершенства, так что я заявил: нет, ребята, в этом сниматься не буду. Но через 1,5 месяца мне перезвонили, попросили прийти и показали новый вариант сценария. И режиссер был уже другой. Я со второго раза и согласился. А проб у меня вообще не было. Я поехал в Киев познакомиться с режиссером. И случайно попал на день рождения оператора. Там мы с режиссером выпили водки, а на следующий день он мне сказал: «Все, никого смотреть не буду. Роль твоя!»
- Так в вас и правда есть что-то махновское. Вы вроде даже похожи с ним характерами. Слышала, что в юности Деревянко слыл тем еще хулиганом.
- Ну это было в очень глубокой юности. А характер-то формируется в сознательном возрасте.
- Но роль как-то отразилась на вашем самоощущении?
- Я работал над образом пять месяцев. Конечно, за такое время на меня наслоился отпечаток личности Махно. Даже друзья говорили: мол, анархист ты, Пашка! я лишь к концу съемок понял, как на самом деле надо было сыграть Махно по-настоящему. Хотя и тот, которого я сыграл, тоже Махно. Только немного другой. Мне за эту роль сейчас не стыдно нисколечко, поскольку на тот момент я сделал все, чтобы передать свое восприятие образа.

Вот, стоило человеку не поддаться привычному, уже ставшему практически официальным, шаблону восприятия Махно, каким он изображался в советском кино, изучить историческую литературу, мемуары, идейное творчество самого Батьки, так отношение стало совсем другим. Восхищенным. И это восхищение великим партизаном ХХ века очень хорошо заметно в фильме.

Надо только немного почитать о Махно, сейчас масса литературы о нём. А то один наш читатель написал в комментариях к первой части статьи.

Чрезвычайно однобокая трактовка событий вековой давности в духе антисоветской пропаганды 90-х иноагента М.Веллера. Как уроженец Донбасса должен заметить, что воспоминания местных жителей об этом "народном герое" были не столь однозначны. В частности, мне показывали, так называемый "дуб Махно", где "батька" иногда собственноручно исполнял свои приговоры.

Ну да, у человека все знания о Махно ограничиваются лицезрением "дуба Махно", где Батька собственноручно исполнял приговоры. "Дуб Махно" - это, конечно, круто. Так ведь Махно и не только у "дуба" расстреливал или рубил врагов. Всякое бывало. Атамана Григорьева застрелил за товарищеским ужином. Мародеров из своих хлопцев рубал прямо на улицах захваченного Екатеринослава.

А вот хулиган и раздолбай, замечательный актер Паша Деревянко прочитал чуть больше "дуба" и пришёл в восхищение. Время действия фильма с 1908 по 1934 г. И Деревянко везде разный. Вот юный анархист-террорист из Гуляйполя Нестор Махно

-4

Вот это уже каторжник.

-5

А это Батька вместе с боевой подругой Галиной Андреевной, правой рукой Федосом Щусем и верным телохранителем Сашко Лепетченко едет на тачанке на свой последний и неравный бой с буденновцами, окружившими кавбригадой его небольшой отряд.

-6

И, наконец, Нестор Иванович в Париже, зарабатывает на жизнь сапожным делом.

-7

Был Батька в реальности таким, каким его сыграл Деревянко? Естественно, нет. Как, допустим, маршал Жуков в исполнении Ульянова не во всем совпадал с очень неоднозначным, реальным Георгием Константиновичем Жуковым. Но, по крайней мере, приблизиться к историческому прототипу, попытаться изобразить Махно максимально объективно, Деревянко удалось. И сыграл он свою роль с явной симпатией к персонажу. Попытался придать мифу человеческие черты.

В фильме показывается огромное число реальных исторических персонажей, многие из которых прочно были забыты. Вот, к примеру, легендарная анархистка-террористка Маруся Никифорова в исполнении Анны Уколовой.

-8

Про неё можно снять захватывающий боевик-сериал, вот бери и описывай её реальные похождения. За убийство пристава была осуждена к каторге. Бежала. Пробралась в Париж. Там её подружками были Надя Крупская, Шура Коллонтай. Клара Цеткин. Училась живописи и лепке у Родена.

После революции вернулась на Екатеринославщину и создала отряд "Чёрной гвардии". В конце 1917 г. - начале 1918г. по авторитету среди анархистов Маруся была покруче Нестора Ивановича. Затем организованная Марусей "Вольная боевая дружина" стала союзницей большевиков. Командующий Украинским фронтом Антонов Овсеенко был инициатором привлечения партизанских отрядов Маруси и Махно к борьбе со Скоропадским и немецкими оккупантами.

Но с середины 1918 г. уже имелась установка Ленина и Троцкого о ликвидации бывших союзников-анархистов. Марусю дважды арестовывали большевики. В Таганроге и Москве. Антонов-Овссенко прислал в Таганрог телеграмму, чтобы не маялись дурью и вместо преследования Маруси лучше бы создавали боевые отряды как у неё. А в Москве за неё заступились Крупская и Коллонтай - Марусе дали смехотворный приговор, 6 месяцев запрета занимать руководящие посты.

Весной 1919 г. Маруся приехала к Махно в Гуляйполе, руководила культпросветом на махновским территориях. А когда большевики объявили Махно вне закона, одолжив у Батьки денег, снарядила несколько групп боевиков-анархистов.

Одна группа поехала в Омск, чтобы убить Колчака. С другой группой анархистов-боевиков сама Маруся поехала в Москву, чтобы организовать убийство Ленина. Об этом покушении- взрыве в Леонтьевском переулке, в начале 70-х был снят двухсерийный художественный фильм "О друзьях-товарищах".

Оставив группу готовить покушение, Маруся двинулась по белым тылам с целью организовать убийство Деникина. Поехала через Крым, но в Севастополе её арестовала деникинская контрразведка. 16 сентября 1919 г. она была расстреляна в Крыму белыми. А 25 сентября 1919 г. её боевики бросили бомбу в окно особняка в Леонтьевском переулке, где проходило заседание Московского комитета партии большевиков. Ленин опоздал на начало заседания и поэтому не пострадал. От взрыва бомбы погибли 12 человек. в т.ч. руководитель московской большевистской организации Загорский. 55 человек получили ранения. Среди раненых - Николай Бухарин и будущий член Политбюро ЦК КПСС в 70-егоды Арвид Янович Пельше.

Продолжение следует