Найти в Дзене

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" - "Кинулась тачанка полем на Воронеж..." ч.1

Тут у нас произошёл небольшой перерывчик. Сидим себе, никого не трогаем, занимаемся своими делами, а тут раз вторая смена в половине второго ночи 12 июня 2025 г. почти что как "двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили..." , отключили Интернет и телевидение. Хорошо у жены мобильный Интернет на смартфоне, мы то простеньким кнопочным пользуемся, на утро узнал, что оказывается злобные хакеры из "страны 404" очень жёстко хакнули нашего провайдера.

Да так жёстко, что буквально пару дней назад только и засиял вновь наш "Орион". Вот так - почти три недели без связи с внешним миром. Пришлось читать книжки и смотреть ранее закачанные на диск фильмы, до которых всё никак не доходило дело. И это позитив.

А как всё включили,что-то лень какая-то появилась возвращаться к привычной процедуре. Но есть, есть верные читатели, которые не дадут автору спокойно ничего не делать. Спросили - " с Вами всё в порядке?" И как будто пинка дали - хорош бездельничать.

Сегодня будет рассказ о старом, 2006 года, сериале совместного, российско-украинский производства "Девять жизней Нестора Махно".

Нестор Иванович Махно - одна из самых неоднозначных и романтических фигур Гражданской войны в России в 1918-1921 гг. По уровню исторического значения стоящий вслед за Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым.

  Нестор Махно. 1888-1934гг.
Нестор Махно. 1888-1934гг.

Небольшая преамбула о самом Несторе Ивановиче. Ещё несовершеннолетним стал участником революционного движения против царизма в Новороссии в составе боевой анархической организации во время первой русской революции. Был осужден в 1910 г. к смертной казни, которую ввиду несовершеннолетнего возраста заменили 20-ти летней каторгой. После Февральской революции вернулся в родное село Гуляйполе, создал партизанский отряд, который воевал с корниловцами и немецкими оккупантами.

В 1918 г. приехал в Москву, где имел беседу с Лениным и Свердловым. Вновь вернулся в Гуляйполе, где опять создал партизанский отряд, который вырос в целую Повстанческую армию численностью до 50-ти тысяч человек. Воевал с украинскими националистами Скоропадского и Петлюры, немецкими оккупантами, деникинцами.

Вместе со своей Повстанческой армией в феврале 1919г. вступил в Красную Армию, был комбригом 3-й Заднепровской бригады Красной Армии. За взятие в марте 1919 г. Бердянска и Мариуполя награждён орденом Красного Знамени № 4.

На освобожденной территории родной Екатеринославщины создал вольные советы крестьян и рабочих, неподконтрольные большевикам. А большевики в это время уже начали бороться с неконтролируемой партизанщиной народных героев, выдвинутых революцией.

Уже был расстрелян командарм 11 Красной Армии Иван Сорокин. В первой экранизации "Хождения по мукам" его шикарно сыграл Евгений Матвеев.

-2

В феврале 1919г. поднял бунт против произвола комиссаров-коммунистов комбриг 3-й Кубанской кавбригады Иван Кочубей, от которого большевики решили избавиться тем же способом, как и от Сорокина, и двинулся со своей бригадой с Северного Кавказа на Москву, чтобы рассказать Ленину и Троцкому о злоупотреблениях на местах. Правда, не дошёл, был окружён красными войсками, его бойцы отказались воевать со своими, и повернул на Астрахань. Но в пути попал в плен к белым, которые предлагали ему чин полковника. Он отказался и был повешен. Только потому Кочубея потом и включили в пантеон героев Гражданской войны. В 1958 г. о нём сняли фильм, главную роль сыграл Николай Рыбников.

-3

В сентябре 1919г. был приговорен к расстрелу командир Донского казачьего конного корпуса Филипп Миронов, кавалер ордена Красного Знамени № 3, за то, что самовольно выступил со своим корпусом на фронт против Деникина, который в это время рвался к Москве. Власти посчитали, что Миронов предал революцию, против него бросили буденновские части. Мироновцев разоружили, судили и командование приговорили к расстрелу. Потом помиловали. Впоследствии Миронов командовал Второй Конной армией, громил Врангеля. Но в январе 1921 г. за критику политики расказачивания был арестован Дончека и препровожден в Москву, где находясь в Бутырской тюрьме, был застрелен часовым на прогулке. Писатель Юрий Трифонов потом вывел Миронова в образе комкора Мигулина в романа "Старик". А Игорь Тальков посвятил ему свой хит "Бывший подъесаул".

-4

А ещё раньше в феврале 1920 г. был арестован создатель Красной конницы, командир Сводного конного корпуса Борис Думенко, кавалер ордена Красного Знамени № 5, вместе со своим штабом.

-5

Думенко поначалу вменили якобы убийство комиссара корпуса Микеладзе. Но потом в приговоре было указано

Комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела Блехерт, комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе… Лишить полученных от Советской власти наград, в том числе ордена Красного Знамени, почётного звания Красных командиров и применить к ним высшую меру наказания — расстрелять… Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

13 мая 1920г. осужденные были расстреляны на Ростовском кладбище. Но начснаба 2-й кавбригады Кравченко не дострелили, а только ранили, хотя и произвели 3 выстрела в голову. Ночью раненый Кравченко выбрался из могилы и окровавленный добрёл до распредпункта на ж.д. вокзале, где представился красноармейцем Кравцовым, и пояснил, что на него напали бандиты. Его поместили в госпиталь, а затем он уехал в Кизляр, где под именем Кравцова устроился в военкомат письмоводителем. Но через год в Кизляре его опознали как Кравченко и он ушёл в одну из белых банд, промышлявших в тех местах.

Два года его носило в бандах по всему Северному Кавказу и Сальским степям. В конце концов он опять попал в руки чекистов. Те стали ломать голову, что с ним делать, пришли к решению - по новой расстрелять. Но перед этим посоветовались с Москвой. Оттуда пришёл ответ - за участие в бандах в 21-23 гг. Кравченко подлежит амнистии, а по поводу приговора 20 г. - решайте сами. В итоге решили дело вновь передать в ревтрибунал, который заменил расстрел 10 годами лишения свободы. Умер Кравченко в 1957 г., праздновал в компании 40-летие революции и случилась ссора с одним чабаном, который и зарезал его насмерть. Вот такая судьба. Ни один писатель или сценарист не придумают такой сюжет, который иногда случается в жизни.

И ведь такая же судьба ждала и Нестора Ивановича. В марте 1919 он награждён орденом Красного Знамени, по тем временам высшая военная награда страны, считай как Герой Советского Союза. А уже в мае Ленин и Троцкий решают покончить с махновщиной. Анархист-попутчик помог разбить белых, теперь он опасен со своим вольным махновским районом, с советами без коммунистов. Махно объявляют вне закона и на его Повстанческую армию двигают красные войска. Большая часть махновских войск переходит в Красную Армию. Махно остается с отрядом в несколько сотен человек из 50 тысяч.

Но в это время Деникин разбивает части красных на Левобережной Украине, Красная Армия полностью покидает Украину. Белые переключаются на Махно. Нестор Иванович возрождает свою армию как феникс из пепла. С 200 человек она за пару месяцев возрастает до 12 тысяч. Под ударами деникинских дивизий, которыми командует один из самых талантливых белых генералов - Яков Слащёв, махновцы четыре месяца в непрерывных боях отступают на Правобережную Украину и заключают союз с петлюровцами, которые дают им вооружение. Под Уманью Слащёв разбивает петлюровцев и окружает махновцев. Махно отчаянно маневрирует и Слащёву не хватает только суток, чтобы полностью окружить Махно и окончательно разгромить его.

Махно собирает все силы в кулак и 27 сентября 1919г. под деревней Перегоновкой бросает войска в лобовую атаку на самые элитные белые части - Симферопольский офицерский, Литовский и Феодосийский полки. Белые полки были полностью изрублены повстанцами, которые вырвались из кольца и быстрым маршем, оторвавшись от Слащёва, двинулись на восток. За 10 дней, пройдя 600 километров, Повстанческая армия захватила Екатеринослав, Александровск (Запорожье) и вернулась в свои родные места - в Гуляйполе. А затем ударила по тылам деникинской армии, которая в это время развернула очень успешное наступление на Москву. Советская власть висела на волоске, деникинские разъезды были уже в районе Тулы.

Но удар махновцев по белым тылам вынудил Деникина повернуть войска от Москвы на Донбасс и в Таврию, чтобы ударить по Махно. А в это время конники Буденного сходу берут Воронеж и, как поётся в очень популярной в 30-е годы песне Даниила Покрасса на стихи Алексея Суркова,

Под копыта травы клонятся,
Мы врагу отплатим урон!
Мчится красная, мчится конница
От Касторной на Тихий Дон!

А там уже Буденный берет Ростов. а Миронов Новочеркасск. Белые бегут в Новороссийск, а оттуда в крым под крыло к Роману Хлудову Якову Слащёву. Слащеву.

Вот так, мало кому известная сейчас битва возле украинского села Перегоновка решила по существу исход Гражданской войны. Объявленный вне закона Советской властью Нестор Иванович Махно вместе со своей Повстанческой армией спас эту власть от деникинского разгрома. Не были для Махно коммунисты врагами, он лишь хотел, чтобы большевики не совались со своими указаниями об установлении диктатуры пролетариата в его дела о создании вольной крестьянской анархической державы. Чтобы не присылали в качестве большевистского начальства бывших гимназистов соответствующей национальности. Мы тут сами разбили гетманцев, петлюровцев и деникинцев, а вы нам каких-то мальчиков присылаете.

Как писал другой народный атаман - Григорьев, который со своей дивизией перешел к красным от Петлюры и освободил Одессу от интервентов и белых

Заберите мальчиков, пошлите их в школу, дайте народу солидную власть, которую он бы уважал.

Врагами были белые. Но вот для Ленина и Троцкого Махно был враг. Враг их большевистской власти. Махно собирает 7 января 1920г. на освобожденной им территории, где проживает более двух миллионов человек, съезд вольных местных советов , где объявляется о принципах обустройства жизни и разделе земли. Никакой продразверстки, никаких принудительных коммун и комитетов бедноты. Как решат сами крестьяне - так и будет. Земля и воля. И через два дня Махно, спасший советскую власть осенью 1919 года, вновь объявлен вне закона. Начинаются боевые действия между Повстанческой армией и Красной армией. Которыве длятся до осени 1920г.

Но задушить махновщину не удалось. Летом 1920г. Польша напала на Советскую Украину, захватила Киев. Основная ударная сила Красной армии - Первая Конная, проходила на польский фронт через махновскую территорию. Махно дал команду не нападать на неё. Надо было разбить поляков.

И в это же время из Крыма ударили врангелевские войска, захватили Северную Таврию, пытались соединиться с поляками. Большевики успели заключить мир с Польшей, которая вовсе не желала помогать Врангелю. Но красным нужна была передышка для приведения в порядок изрядно потрепанных в результате советско-польской войны войск перед окончательным разгромом Врангеля.

Поэтому в октябре 1920 г. большевики пошли на мировую с махновцами, заключили с ними союзническое военно-политическое соглашение, исполнять которое, конечно, и не собирались. Махно предоставил в распоряжение командующего Южным фронтом красных Михаила Фрунзе свои лучшие части - пятитысячный конный корпус Семена Каретникова с 600-ми пулеметными тачанками. Именно корпус Каретникова в очередной раз склонил военное счастье на сторону красных.

Крым красные атаковали с нескольких сторон - в лоб на Турецкий вал, и в обход его на Литовский полуостров. После взятия Перекопа в бой должны были вступить резервы на Чонгаре и Арабатской стрелке.

В лоб мощнейший Турецкий вал взять не удалось, но вот после четырехчасового перехода в минус двенадцать обмелевшего Сиваша на Литовский полуостров ворвались части Второй Конной армии Миронова. Возникла угроза белым воскам на Перекопе, красные выходили к ним в тыл.

Казачий корпус белых под командованием Барбовича контратаковал и разбил мироновцев, погнал их обратно в Сиваш. Но в это время им во фланг ударили махновцы. Двести пулеметных тачанок пулеметного полка махновцев под командой Фомы Кожина бросились в лоб, как под Перегоновкой, на казачью лаву, развернулись, Кожин гаркнул своё коронное - "Делай грязь!", и в течение десятка минут от главной ударной силы Врангеля - кавкорпуса Барбовича, остались ошметки.

После этого разгрома Врангель отдал приказ об эвакуации из Крыма. Махновцы и мироновцы ударили на Симферополь, а следом за ними выдвинулась через Чонгар и Первая Конная, которой потом и приписали славу главных победителей Врангеля. Махно и Миронова как не существовало. Есть только Буденный и Ворошилов.

Корпус Каретникова отвели на отдых в район Евпатории. А Махно стал ждать, когда же большевики исполнят свои обязательства по заключенному соглашению. Но тут Фрунзе, который и подписывал это соглашение, приходит указание из Москвы - уничтожить махновцев. В третий раз большевики объявляют махновцев вне закона. К Евпатории начинают стягиваться красные дивизии. Комкора Каретникова с другими командирами вызывают в штаб Фрунзе и там вероломно расстреливают.

Но махновцам всё же удается 27 ноября 1920 г. вырваться из ловушки. Стоявшие в оцеплении в Крыму красные части свободно пропустили бывших товарищей по оружию. Корпус вырвался в Таврию. Но там уже стояли части красных, которые не брали Крым. И никаких уз боевого товарищества по отношению к махновцам у них не имелось. На десять тысяч махновцев Фрунзе бросил 350 тысяч войск, больше чем на 150 тысячную армию Врангеля.

В итоге в Гуляйполе из пятитысячного корпуса Каретникова прорвалось 250 бойцов. Махно распускает свою армию и с сотней верных людей уходит в степь. Но это ещё не конец.

В январе 1921г. Махно начинает кругами рейдировать по всей Левобережной Украине. Тут уж пошла войн на уничтожение - кто кого. Убивали коммунистов - командиров и администраторов. Рядовых, как обычно, отпускали. Вновь батька возраждается как Феникс из пепла. Народная поддержка ему это обеспечила. Вновь его армия составляет несколько тысяч человек. Да тут ещё на его сторону переходит со своей бригадой один из создателей Первой Конной, дважды краснознаменец Григорий Маслаков. Буденный и Маслаков в 1918 г. со своими отрядами влились в отряд Думенко, а затем в 1919г. в Конной дивизии Думенко были командирами бригад.

А тут ещё полыхнула Антоновщина и восстал Кроншдат. Махно отправляет Маслакова с его бригадой поднимать против большевиков Северный Кавказ, а сам посылает часть войск на Воронеж, чтобы войти в соприкосновение с Антоновым.

Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись «Хрен догонишь!»
Спереди тачанки надпись «Живым не уйдешь!

Эти стихи написал сам Махно в 1921 г.

Попутно налетели на штаб 14 кавдивизии красных и порубали его, убив комдива Александра Пархоменко. Долго гонялся Фрунзе по всей Украине за Махно. Один раз чуть не попал к махновцам в плен, чудом ушёл.

Но силы были всё-таки не равны. Распустив основные силы, Махно с отрядом в 77 человек 28 августа 1921г. перешёл румынскую границу и сдался властям. Так закончилась эпопея народной войны на Украине. Жёсткий большевисткий порядок побил народную вольницу. Но вот если бы у Махно было такое же материальное обеспечение вооружением, как у белых или у красных? Ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.

А так махновцы могли довольствоваться только тем, что добыли в бою. Не было у них оружейных тульских заводов, как у красных, и снабжения со стороны Антанты, как у белых. Но почти три года, воюяя на три фронта - с украинскими националистами, белыми и красными, они смогли продержаться, возрождаясь всякий раз после разгрома с ещё большими силами.

Махно после многолентних скитаний по румынским, польским и немецким тюрьмам осел наконец-то в 1925 г. Париже, где и умер в одиночестве и нищете, в 1934 г. от туберкулеза.

-6

Получилась немного пространная преамбула, но это лишь самое поверхностное описание фантастической и героической жизни великого партизана ХХ века. Рядом с ним можно поставить только Че Гевару.

Ну, а о самом сериале "Девять жизней Нестора Махно" в следующей части