Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я в очередной раз хочу поблагодарить вас за интерес к моим публикациям и поддержку. Сегодня мне хотелось бы продолжить тему развития навыка подбора композиций на гитаре, а значит и развития музыкального слуха и изучения грифа гитары.
В предыдущих статьях я уже затрагивал тему обыгрывания гармонических последовательностей. В частности, мы рассматривали различные способы исполнения простой аккордовой последовательности, состоящей из I-й, IV-й и V-й ступеней мажора (тоника-субдоминанта-доминанта, T-S-D), используя трезвучия, построенные на этих ступенях, в различных тональностях и аппликатурных вариантах.
Сегодня дополним нашу аккордовую палитру другими ступени звукоряда (II, III, VI и VII), построив на них аккорды так же, как мы строили аккорды на главных ступенях лада.
Таким образом, мы сначала обыграем аккордами гамму, получим в наше распоряжение "набор красок", из которых делаются "зарисовки" и "картины", то есть аккордовые модели и музыкальные произведения.
Аккорды на ступенях гаммы
Ранее мы уже рассматривали различные варианты исполнения мажорной гаммы трезвучиями и их обращениями в широком, тесном и смешанном расположении различными способами, а также секстаккордами. Сегодня мы сделаем упор не столько на обыгрывание гамм, сколько на построение с их помощью аккордовых последовательностей, используя более полные формы аккордов. Итак, поехали!
Для начала, давайте рассмотрим один из вариантов расположения ступеней, от которых мы будем строить аккорды. Иными словами, мы сыграем мажорную гамму в пределах одной октавы, где каждая ступень является тоникой аккорда, от которой он строится:
Прежде чем приступать непосредственно к построению аккордов, хочу напомнить, что на ступенях натурального мажора строятся:
Три мажорных трезвучия - на I-й, IV-й и V-й ступенях
Три минорных трезвучия - на II-й, III-й и VI-й ступенях;
Одно уменьшенное трезвучие - на VII-й ступени.
Строим аккорды от тоник, расположенных на 6-й, 5-й и 4-й струнах
Теперь мы с вами перейдём непосредственно к подбору аккордов. Начнём с аккордов самой простой категории - трезвучий. Для этого нам стоит вспомнить варианты аппликатур аккордов, построенных по системе CAGED.
Поскольку в этой гамме нам встречаются аккорды трёх категорий - мажорные (I, IV, V), минорные (II, III, VI) и уменьшенный (VII), мы будем выбирать аккорды из трёх соответствующих цепочек аппликатур, выстроенных по системе CAGED:
Для удобства, построим нашу аккордовую шкалу в тональности Adur (ля-мажор). В неё войдут аккорды: A, H(B)m, C#m, D, E, F#m, G#dim. Как мы видим и помним из публикации, посвящённой квартово-квинтовому кругу, в этой тональности при ключе три диеза.
Трезвучие I-й ступени мажорное, его нижняя тоника находится на 6-й струне на 5-м ладу (нота "ля"). Следовательно, выбираем аппликатуру с тоникой на 6-й струне из верхней (мажорной) цепочки (Рис. 2). Здесь у нас два варианта - форма G или форма E. Строим аккорд А от этой ноты "ля":
Трезвучие II-й ступени минорное, его нижняя тоника находится на 6-й струне на 7-м ладу. От неё также можно построить две формы аппликатуры - форму Gm и форму Em. Выбираем их из средней (минорной) цепочки и строим аккорды от II-й ступени, расположенной на 6-й струне на 7-м ладу:
Трезвучие III-й ступени также минорное, поэтому формы аккорда мы будем выбирать из средней (минорной) цепочки. Однако, в нашем примере тоника III-й ступени расположена не на 6-й, а на 5-й струне (на 4-м ладу), значит нам потребуется либо форма Cm, либо форма Am. Отправляемся на 4-й лад, берём тонику на 5-й струне и строим от неё наши формы:
Трезвучие IV-й ступени мажорное, его тоника в нашем примере расположена на 5-й струне на 5-м ладу. Значит, выбирать аппликатуры мы будем из верхней (мажорной) цепочки, при этом следим за тем, чтобы тоника находилась на 5-й струне. Итак, наши "координаты" - 5-я струна, 5-й лад, формы С и А:
Трезвучие V-й ступени мажорное, значит аккордовые формы выбираем из верхней цепочки (Рис. 2). "Координаты" нижней тоники: 5-я струна, 7-й лад. Формы, как и в предыдущем трезвучии - либо С, либо А. Смотрим и слушаем:
Трезвучие VI-й ступени минорное, то есть аккордовые формы мы будем выбирать из средней (минорной) цепочки. "Координаты" тоники - 4-я струна, 4-й лад. От этой "точки" можно построить либо неполную форму Еm, либо форму Dm следующим образом:
Трезвучие VII-й ступени уменьшенное, значит ищем его в нижней цепочке (Рис. 2). "Координаты" его тоники - 4-я струна, 6-й лад. Находим тонику и строим форму Ddim:
Ну и замыкаем аккордовую шкалу трезвучий верхним аккордом I-й ступени (тонический), тоника которого находится на 4-й струне на 7-м ладу. От нёё можно построить либо неполную форму Е, либо форму D:
Гармонические (аккордовые) модели
Теперь, когда в нашем распоряжении имеется пусть и минимальный, но позволяющий неплохо "развернуться" набор "красок", то есть аккордов, которые взаимодействуют между собой на основе известных принципов тяготения и разрешения, мы можем начинать пробовать комбинировать их в последовательности.
В этой публикации мы не будем подробно останавливаться на теоретических (этой теме я посвящу отдельную статью), а рассмотрим пример использования распространённой гармонической модели на практике. Итак, вперёд!
Для удобства мы будем записывать гармонические модели в форме цифровок, то есть последовательностей из номеров ступеней римскими цифрами. Это довольно распространённая практика, особенно среди гитаристов, поскольку она работает в любой тональности, а аппликатурные формы аккордов (да и соло) на гитаре, в отличие от фортепиано и духовых инструментов, не изменяются в зависимости от тональности, а лишь переносятся вдоль грифа.
Гармоническая модель I-VIm-IV-V
Эта аккордовая прогрессия довольно часто встречается в музыке. Давайте посмотрим, как её можно построить из аккордов, входящих в нашу "палитру".
Для начала, обозначим тоники аккордов, которые нам понадобятся, выделив их из нашей гаммы тоник, расположенных на 4-й, 5-й и 6-й струнах:
Теперь, точно так же, как мы строили аккорды на ступенях гаммы, давайте построим аккорды на ступенях нашей гармонической модели I-VIm-VI-V, используя знакомые нам аппликатуры. Посмотрите галерею и видео:
Если внимательно прослушать эту гармоническую модель, вы можете узнать в ней фрагмент из многих известных композиций, например, 1-ю часть припева известной советской и российской группы "Браво" "Любите, девушки".
Аккордовые формы выбраны таким образом, что весь фрагмент играется в одной позиции (боксе), поэтому она удобна для игры, и создаётся ощущение плавности при смене аккордов.
Первая часть куплета этой песни также построена на этой модели, причём здесь между I-й и VI-й ступенями появляется III-я ступень:
Поэтому, наша последовательность теперь выглядит так: I-IIIm-VIm-IV-V.
Посмотрим галерею и видеосхему:
Если продолжить разбор песни "Любите, девушки", мы обнаружим, что она целиком построена на основе диатонической аккордовой шкалы натурального мажора. Помимо трезвучий, в ней встречаются и септаккорды.
На ступенях этой гаммы можно построить много разных гармонических моделей. Я не буду подробно описывать все примеры, приводить изображения и видеосхемы, но предоставлю "координаты тоник" с номерами ступеней, от которых вы уже сами будете строить аккорды и составлять из них в гармонические (см. ниже).
Будьте внимательны, следите за тем, на какой струне и на каком ладу находится тоника и выбирайте аппликатурные формы из цепочек CAGED, обращая внимание на ладовое наклонение аккордов (мажорные, минорные, уменьшенные) (Рис. 2).
1. I-VIm-IIm-V
2. I-VIIdim-VI-IV
3. IIm-V-I-VIm
Для справки, ещё раз привожу схему с тониками:
Постройте эти три аккордовые прогрессии. Выбирайте только те ступени, которые входят в указанные гармонические модели. Проиграйте эти модели несколько раз и постарайтесь запомнить их звучание.
Учитесь слышать ступени аккордов и быстро находить их
Итак, мы с вами обыграли мажорную гамму и построили на её ступенях трезвучия. Это только один из способов распределения тоник аккордов на грифе. Во время разучивания и исполнения этих последовательностей, постарайтесь "забить в память" музыкально-эстетические образы этих аккордов, а также их взаимное расположение на грифе гитары.
Параллельно, старайтесь развивать мышечную память и учитесь быстро находить нужные ступени, а значит и аккорды, на грифе гитары. Для этого можно использовать те или иные ступени лада (в частности, тонику) как ориентиры.
К примеру, вы уже знаете, что нижняя тоника расположена на 6-й струне на 5-м (или любом другом, в зависимости от тональности) ладу. Субдоминанта (IV-я ступень) находится на соседней 5-й струне, на этом же ладу. Доминанта (V-я ступень) тоже на 5-й струне, но на 2 лада правее тоники. Минорная VI-я ступень "географически" находится на 1 лад левее и через струну (на 4-й струне).
В следующих публикациях мы продолжим рассматривать эту и другие гармонические модели и поиграем их другими способами, то есть в других боксах и тональностях.
Хочу ещё раз поблагодарить всех подписчиков и гостей канала за интерес и участие. Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии и, если есть возможность и желание, делайте скромные денежные пожертвования. Это позволит мне уделять больше времени развитию канала, а также будет способствовать улучшению качества публикаций и внедрению более продвинутых технических решений.
До скорой встречи!