Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я продолжаю работу над публикациями, посвященными изучению грифа гитары и принципам построения аккордов на ступенях гамм.
В предыдущей статье мы рассмотрели несколько способов исполнения мажорной гаммы с использованием трезвучий, построенных на ступенях натуральной мажорной (ионийской) гаммы. В этой публикации мы будем обыгрывать эту гамму секстаккордами.
Как образуется секстаккорд?
Напомним, что секстаккорд - это первое обращение трезвучия, которое образуется в результате переноса главной ступени аккорда (тоники) на октаву вверх. Второе обращение трезвучия называется квартсекстаккордом. Он образуется в результате переноса нижней ступени секстаккорда на октаву вверх.
В одной их предыдущих публикаций мы уже строили обращения мажорного трезвучия. Обращения минорного, уменьшенного и увеличенного трезвучий строятся по этому же принципу.
Способы обыгрывания натуральной мажорной гаммы секстаккордами
В предыдущей статье показаны способы обыгрывания мажорной гаммы трезвучиями. В этом разделе я покажу несколько способов её обыгрывания секстаккордами, то есть первыми обращениями трезвучий, которые образуются на её ступенях. Мы будем рассматривать аппликатуры секстаккордов в тесном, широком и смешанном расположении.
Это далеко не все способы обыгрывания гаммы секстаккордами. В то же время, упражнения подобраны таким образом, что они охватывают различные варианты построения аппликатур мажорных (I-я, IV-я и V-я ступени), минорных (II-я, III-я и VI-я ступени) и уменьшенных (VII-я ступень) секстаккордов в рамках натуральной мажорной (а значит и параллельной ей натуральной минорной) гаммы. Иными словами, здесь вы встретите возможные варианты аппликатур аккордов всех трёх групп с нижними голосами, расположенными на 6-й, 5-й, 4-й и 3-й (в тесном расположении) струнах.
Прежде чем приступить непосредственно к изучению способов, напомню, что нижний звук секстаккорда - это терцовый тон трезвучия. На изображениях и видеосхемах терцовые тоны обозначены зелёными кружочками с жёлтой полоской по внешней окружности, квинтовые - с голубой, тоники - зелёными кружочками без полоски.
1. Обыгрывание мажорной гаммы секстаккордами в тесном расположении
Способ 1
При обыгрывании гаммы секстаккордами этим способом мы используем аппликатуры с нижними (терцовыми) тонами, расположенными на 6-й струне. Для удобства возьмём тональность Fdur (фа-мажор). Аппликатуры показаны в галерее и видеосхеме:
Этот способ предполагает использование аппликатур, в которых нижние (терцовые) тоны расположены на 6-й струне. Он показывает формы аппликатур секстаккордов всех трёх категорий (мажорные, минорные и уменьшенный), входящих в аккордовую шкалу мажорной гаммы.
Однако, он не оправдывает себя при игре гаммы в более высоких тональностях , поскольку исполнять аппликатуры на верхних ладах уже неудобно, а то и невозможно из-за ограниченности диапазона грифа.
Способ 2
Следующий способ также предполагает обыгрывание гаммы секстаккордами в тональности Fdur, при этом нижние ноты ступеней верхнего тетрахорда гаммы (начиная с V-й ступени) расположены уже не на 6-й, а на 5-й струне. Этот вариант представляется более компактным с точки зрения расположения аккордов на грифе, и его можно использовать в большем количестве тональностей. Давайте посмотрим галерею и видеосхему:
Ещё раз напомню, что этот способ включает аппликатуры с нижними (терцовыми) тонами на 5-й струне. Графически они выглядят и берутся также, как и аппликатуры с нижними тонами на 6-й струне, используемые при игре гаммы предыдущим способом (1).
Способ 3
Следующий способ выстроен таким образом, чтобы "охватить" аппликатуры секстаккордов, в которых нижний терцовый тон располагается на 4-й струне. Это секстаккорды VI-й (минорный), VII-й (уменьшенный) и верхней I-й (мажорный) ступени:
Как видим, здесь на 4-й струне располагаются 3 аккорда всех трёх категорий, которые мы теперь можем использовать при игре гамм, гармонических моделей, упражнений и композиций различными способами.
Способ 4
Этот вариант включает аппликатуры в тесном расположении с нижними тонами на 4-й и 3-й струнах. Здесь упор делается на то, как строятся мажорные, минорные и уменьшенные секстаккорды с терцовыми тонами, расположенными на 3-й струне:
2. Обыгрывание мажорной гаммы секстаккордами в широком расположении
Аккорды с широким (от квинты и шире) расположением ступеней звучат очень интересно, и с их помощью можно выстраивать интересные гармонические модели с плавными басовыми и мелодическими линиями. Это относится и к секстаккордам. Здесь я хочу предложить три способа обыгрывания мажорной гаммы широкими секстаккордами с тем, чтобы вы могли изучить формы мажорных, минорных и уменьшенных с терцовыми тонами, расположенными на 6-й, 5-й и 4-й струнах.
Способ 1
В этом варианте все нижние (терцовые) ступени расположены на 6-й струне. Мы используем ту же тональность - Fdur (фа-мажор):
Изучив этот способ, вы поймете, как берутся мажорные, минорные и уменьшенные секстаккорды в широком расположении с нижними (терцовыми) тонами на 6-й струне и сможете применять их при обыгрывании гаммы в других тональностях, а также при исполнении композиций.
Способ 2
В этом варианте используются аппликатуры секстаккордов с нижним тоном на 6-й и 5-й струне, при этом аппликатуры, построенные от 5-й струны, включают аккорды всех трёх категорий (мажорные, минорные и уменьшенный):
Эти аппликатуры вы можете использовать при выстраивании различных способов обыгрывания гаммы секстаккордами.
Способ 3
Этот способ предполагает использование аппликатур секстаккордов с нижними терцовыми тонами, расположенными на 6-й, 5-й и 4-й струнах. На 4-й струне строятся последние три секстаккорда - минорный, уменьшенный и мажорный:
Способ 4
Этот способ похож на предыдущий, однако на II-й и IV-й ступенях используются несколько иные, чуть более широкие аппликатурные формы аккордов. Исполнение гаммы этим методом помогает развить навык быстрой смены аппликатуры при игре различных гармонических моделей:
2. Обыгрывание мажорной гаммы секстаккордами в смешанном расположении
В аккордах со смешанным расположением встречаются как широкие, так и узкие интервалы. Таким образом, в них присутствуют как признаки широкого, так и тесного расположения. В следующих примерах представлены варианты обыгрывания мажорной гаммы секстаккордами со ступенями в смешанном расположении:
Способ 1
В этом примере нижние терцовые тоны расположены на 6-й струне, следующий (квинтовый) тон отстоит от него на широкий интервал - дециму ("терция через октаву"), что является признаком широкого расположения. В то же время, тонические ступени отстоят от квинтовых на кварту, что является признаком тесного расположения ступеней. Для удобства аккордовые формы построены в тональности Ddur (ре-мажор):
Способ 2
В этом примере используются аппликатуры с нижними терцовыми тонами, расположенными на 6-й (нижний тетрахорд) и 5-й струнах (верхний тетрахорд). Интервалы между ступенями те же, что и в предыдущем примере:
Заключение
Итак, мы рассмотрели несколько способов обыгрывания мажорной гаммы секстаккордами в тесном, широком и смешанном расположении. Повторюсь - это не все способы исполнения гаммы секстаккордами. Здесь представлены варианты с восходящим движением басовых тонов. В то же время, гамму можно обыграть, например, построив аккорды нижнего тетрахорда на 4-й струне, а верхнего - на 6-й и/или 5-й, в зависимости от тональности. При этом, необходимо соблюдать аккордику гаммы (расположение мажорных, минорных и уменьшенного созвучий на ступенях). Возможные варианты аппликатур можно найти в примерах, приведённых выше.
Во время изучения способов обыгрывания гаммы следите за расположением ступеней на грифе гитары и постепенно запоминайте аппликатурные формы. После этого попробуйте исполнять гамму в других тональностях. Также, вы можете комбинировать аккордовые формы в тесном, широком и смешанном расположении.
Хочу еще раз поблагодарить всех подписчиков и гостей моего канала. Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Также, вы можете посетить бесплатное пробное занятие по гитаре или другой интересующей вас специальности (вокал, фортепиано, барабаны и т. д.) в вашем местном филиале сети школ музыки Music Club.
Продолжение следует.