Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала!
В предыдущей публикации мы с вами рассмотрели обращения мажорного трезвучия, построили их в разных позициях на грифе гитары, а также обыграли гармоническую модель T-S-D вокруг трезвучия Ddur (ре-мажор), взятого в форме С с использованием субдоминантового и доминантового трезвучий и их обращений.
Мы продолжаем изучать способы обыгрывания этого оборота в разных позициях. Запоминание этих моделей поможет вам научиться быстро ориентироваться на грифе гитары, строить созвучия, состоящие из небольшого количества нот, и добиться плавного и объемного звучания, используя прогрессивные аккордовые формы.
В этой статье мы будем обыгрывать эту последовательность вокруг формы трезвучия А.
Варианты обыгрывания последовательности с трезвучием в форме А
Пример 1
В этом примере (T-S-D) тоника представлена трезвучием в форме А в широком расположении, а субдоминанта и доминанта - трезвучиями в форме Е в смешанном расположении:
Примечание: тонику, взятую в скобки, можно опустить.
Пример 2
В следующем примере последовательность T-S-D также обыгрывается трезвучиями, при этом тоническое трезвучие берется в смешанном расположении на основе формы А, а субдоминантовое и доминантовое - в широком (если опустить взятые в скобки тоники, расположенные на 2-й струне), на основе формы D:
Пример 3
В этом примере последовательность начинается с тонического трезвучия, за которым следуют субдоминантовый секстаккорд S46 (выделен из аккорда G (соль-мажор) в форме Е) и доминантовый секстаккорд D6 (выделен из аккорда А (ля-мажор) в форме Е). Давайте посмотрим и послушаем:
Пример 4
В следующем примере за тоническим трезвучием следует субдоминантовый секстаккорд S6 (охватывает сразу две зоны аккорда G (соль-мажор) - Е и D), а завершается фраза доминантовым секстаккордом D6. Оба обращения построены в широком расположении:
Итак, мы рассмотрели варианты обыгрывания оборота T-S-D с помощью главных трезвучий ре-мажора (D) и их обращений с тоническим трезвучием, построенным в игровой зоне (форме) А.
В следующей статье мы рассмотрим примеры обыгрывания этой последовательности трезвучиями и их обращениями с тоническим аккордом С (до-мажор), построенном в форме G.