Выращивание клубники из усов – проверенный способ получить обильный урожай без лишних затрат. Но для того чтобы новые растения порадовали своими размерами и жизнестойкостью, важно правильно выбрать время и технологию укоренения.
Давайте разберемся когда лучше всего начинать этот процесс, какие усы брать для размножения и какую полезную подкормку внести в грунт.
Когда браться за дело
Самое подходящее время для укоренения клубничных усов – с середины августа по сентябрь. В этот период усы растут особенно активно, и у них достаточно времени, чтобы хорошо прижиться перед наступлением зимы.
Но не всегда нужно придерживаться именно этих сроков посадки. Если у усов выросли достаточно крепкие корешки в июле и в это же время стоит пасмурная погода, то можно не ждать августа и высаживать клубнику раньше. В период дождей усы очень хорошо укореняются. А вот если июль выдался жарким посадку лучше отложить до августа. В жару усы хуже укореняются.
Выбор усов
Когда дело доходит до выбора усов клубники для размножения, многие сходятся во мнении, что самые перспективные – это так называемые "усы первого порядка". Это те самые отростки, которые растут ближе всего к основному кусту клубники. Почему так? Да потому что они получают питание в первую очередь и, как следствие, растут быстрее и становятся крепче.
К моменту, когда придет пора размножать клубнику, на этих розетках обычно красуется наибольшее количество листиков. Но не стоит ограничиваться только ими! Вполне можно использовать и усы второго или даже третьего порядка. А вот все остальные, что подальше, можно смело удалять – не стоит жалеть о них. Они не подходят для размножения клубники, ведь они отнимают силы у основного куста и более перспективных отростков.
Как правильно укоренить усы, на которых еще нет корней
Тут есть несколько способов. Самый простой – укоренять усы прямо в грядке. Выбираем самые крепкие усы, которые находятся ближе всего к материнскому кусту. Прикапываем их в небольшие лунки, предварительно хорошо увлажнив почву. Можно прижать ус к земле скобой или камешком, чтобы он не выскочил.
Другой вариант – укоренение в отдельных емкостях. Для этого берем небольшие горшочки или стаканчики, наполняем их плодородной почвой и помещаем туда усы, также прижав их к земле. Этот способ удобен тем, что потом рассаду легче пересаживать на постоянное место.
Какую подкормку внести в грунт при высадке клубничных усов
Итак, когда усы клубники будут готовы к переезду на постоянное место жительства им нужно подготовить грядку. Грядку нужно перекопать заранее. Вместе с перекопкой щедро сдабриваем землю органикой: перегноем или компостом. Ведро (10 литров) на квадратный метр будет в самый раз. Туда же добавляем золу. Зола – это кладезь микроэлементов, примерно 200 грамм на квадратный метр будет достаточно.
Теперь переходим к подготовке посадочных лунок. На дно каждой лунки, перед тем как опустить туда усы, кладем "подушку безопасности" из двух горстей песка. Песок улучшит дренаж и не даст корням загнить. Затем добавляем горсть торфа. Торф сделает почву более рыхлой и влагоемкой. И завершающий штрих – чайная ложка осеннего удобрения. Осенние удобрения содержат больше фосфора и калия, которые очень важны для развития корневой системы. Все это тщательно перемешиваем прямо в лунке. И только теперь можно сажать клубничные усы.
Помните, что укоренение усов – это простой и эффективный способ получить новые кусты клубники. Главное – вовремя начать и обеспечить молодым растениям правильный уход. И тогда в следующем году вас ждет богатый урожай! Удачи вам в этом увлекательном деле!